你的位置 >> 首页 >> 政务网 >> 旅游快讯
 

过年放心游!江门市旅游局发布2018春节旅游温馨提示

 来源:江门旅游微信号  发表时间:2018-02-07
 

春节是合家欢乐的日子,亲朋好友相互走访,各种聚会、聚餐好不热闹,这样欢乐的节日里要注意出行安全,过个平安幸福年哦~

01.注意旅游安全

要关注相关政策和交通路况等提示信息,关注天气变化和预警信息,遵守交通规则,礼让出行。合理安排出行时间和路线,尽量避开热点地区和高峰时段。参加温泉、滑雪、登山或涉水等项目时应根据自身状况量力而行,在身体不适的情况下不要勉强参与;游览景区时要留意安全警示标识,不要进入禁游区域;出境游要关注外交部和国家旅游局发布的境外旅游目的地安全风险提示信息,提前做好应急防范准备。 

02.选择正规、有资质的旅行社

 

选择旅行社出游,要留意旅行社的资质和经营范围。旅行社必须有双证,即工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》(或《旅行社分社备案登记证明》或《旅行社服务网点备案登记证明》),并注意查看旅行社的业务经营范围。如决定参团一定要签订旅游合同,明确双方的权利和义务。旅游者应对合同的条款及仔细阅读,对容易引发争议的事项或特殊要求应在合同中明确约定,避免日后发生纠纷。 

03.网上报名需谨慎 

首先确认该网站是否经工商、网监部门登记备案且有备案登记号;其次看网站主页显要位置是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息;再次看主页上是否有旅行社客服和各地市旅游监管部门的投诉电话;最后要与旅行社签订书面旅游合同或网上合同,并索取正规发票和保留转账记录。

04.理性购物消费

不贪小便宜,不冲动购物,购买高价贵重物品时要三思而后行,要向商家索取发票并标明购买商品名称、数量、单价等信息作为维权依据。旅行社或导游人员未与旅游者协商征得一致同意,指定购物场所、安排旅游者参加另行付费项目,强迫或者变相强迫旅游者购物、参加另行付费项目的,旅游者有权予以拒绝。

05.文明出行,做文明游客

在旅游行程中,旅游者应自觉遵守《中国公民出境文明旅游行为指南》和《中国公民国内文明旅游行为公约》,注重文明旅游,遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,遵守我国及相关目的地国家的法律和法规。爱护旅游资源,保护生态环境。出境游的客人建议关注外交部领事司微信公众号“领事直通车”,了解最新的旅游安全警示,确保出游安全。 

06.注意合理维权

 

春节旅游,若遇旅游服务质量问题,可及时拨打12345或12301电话进行投诉,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。需要特别注意的是,旅游投诉时效为合同结束后90天内,超过90天旅游投诉受理机构就无权受理了。


分享到:0

Copyright 2009-2011 江门市旅游局 版权所有  网站地图

地址:广东省江门市白沙大道6号之二

江门市旅游质监投诉电话:0750-3858286、0750-3515566

技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 备案编号:粤ICP备14002492号

 粤公网安备:44070302000670  网站标识码:4407000033