你的位置 >> 首页 >> 政务网 >> 地方特色
 

江门人爱吃的这种美食,还是儿时的味道,让人回味无穷!

 来源:侨警之声  发表时间:2018-03-12
 


小食,其实是观察一方水土风情的一个窗口。小食,也是极具平民化的饮食方式之一,地域文化的林林总总和本土人的禀性都在小食这个窗口里暴露无遗。



在台山,有款类似“格仔饼”(华夫饼)的街头小食,受欢迎程度完全不亚于经典的街头小食鸡蛋仔,它叫箩底糍。



台山的箩底糍,又叫“炉底糍”,其实是台山人结合地方饮食习惯改良后的华夫饼,用面粉拌酱烤制而成,目前已成为当地的一款特色小食,出品外形与香港的格仔饼相似,分甜、咸两款口味。甜的箩底糍,不用添加其他馅料,用拌好的面酱烤制出来后,根据客人的口味来分别添加白砂糖、炼奶、蜜糖等佐料;而咸的箩底糍,会根据客人的要求在拌好的面酱中加入提前炒制好的芋粒或菜果(苤蓝)粒,有的甚至会加入咸蛋黄,烤制出来后无需再添加任何酱料。



刚烤制好的箩底糍,整齐划一的格仔状,和当地人常用竹皮编制的箩框底部有点相似,所以有了“箩底糍”一说。



据了解,在台山水步镇一街头有一个专营箩底糍的小摊,一排单孔蜂窝煤炉、几个可自由翻转的格子饼烤制器具、几个盘子、一张可折叠的小桌子和几张小凳子,就是该小摊的全部工具。格子饼烤制器具,拿起来像个长柄的乒乓球拍,通过上下活动的把柄打开,球拍状的那头打开里面呈格仔状。待烤制器具被烧热后,上下全面刷刷油,就可以把拌好的面酱放入,合上器具后根据火力的大小进行翻转和查看,三五分钟就可以烤制好一个。箩底糍都是现点现做的,摊主会根据客人的不同要求,迅速对面酱和馅料做出调整,尽可能满足客人的要求。


摊主介绍,像他们家庭式的小摊,平均每天能卖近200个,秋冬季节的销售量有时能翻一番,前来购买箩底糍的,多数是台山本地人,也有些是珠三角地区闻名而来的游客。买到的箩底糍,多数是捧着在小摊的附近趁热吃,也有的受朋友所托,专门过来打包几个回去吃的。


除了台山水步镇之外,台城、四九、大江等镇街也有类似的摊档,长期在固定的位置设摊,为当地的居民提供这暖呼呼的特色小食。



如今的台山箩底糍在配料上也丰富了许多,如在烤制咸的箩底糍时,除了以往的配料之外,还可按客人需求选择性地加入广式腊肠粒、广式腊肉粒、咸猪肉粒、咸鸭蛋、鸡蛋等食材,烤制出多种不同口味的箩底糍。



正如《舌尖上的中国》所言:“千百年来,食物就这样随着人们的脚步,不停迁徙,不断流变,无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,他就像一个定位系统,一头锁定了千里之外的异地,一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。”


台山的箩底糍,估计分布在世界各地的台山人小时候都吃过,毕竟家乡的味道对于他们而言,是属于他们舌尖上的记忆,浓缩着种种幸福和抹不去的乡愁。

分享到:0

Copyright 2009-2011 江门市旅游局 版权所有  网站地图

地址:广东省江门市白沙大道6号之二

江门市旅游质监投诉电话:0750-3858286、0750-3515566

技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 备案编号:粤ICP备14002492号

 粤公网安备:44070302000670  网站标识码:4407000033