你的位置 >> 首页 >> 政务网 >> 地方特色
 

江门隐藏着的这些唯美古村落,我不信你全都去过了!

 来源:江门旅游微信号  发表时间:2018-03-12
 


江门不大,但也不小,

三区四市你真的走过一遍了吗?

那些古色古香的古村落,你去过几个?

找个周末或者假期,

一起去探寻江门隐藏的古村落吧!

 


棠下良溪村



“良石巷道,青砖石瓦,古风犹存”,被历史学家誉为“后珠玑巷”的良溪古村落,800余年来一直隐没闹市里。



明朝初年以前,良溪村周边原生长有许多蓢草植物,良溪又称“蓢底”,后因蓢草被灭,而遗有溪流,又因溪水养育一方人,逐改称“良溪”,意为好的溪流,好的地方。



古村以青砖、石瓦为主,基本保持清朝建筑风格,行走观赏,如走进历史纪录片,随着幻灯的切换,尽显故园春深花开花落。



“良溪古风”被誉为蓬江十景之一。目前良溪古村没有进行大规模地开发,使良溪保存旧风貌。


新会石咀村



每一条古村落会为人所知,或许是其自身的历史,又或者是因为村子的某个象征性而闻名,而新会的石咀村显然是后者。



石咀村中,有一座历史已有200多年的古祠堂——林氏家庙,可以说是江门的“陈家祠”。巧的是,林氏家庙与广州陈家祠是同时期建筑,为典型的清光绪年间建筑风格。



林氏家庙是一处始建于清代的家族祠堂建筑,属于林氏家族祭祀祖先和先贤的场所。200年的风风雨雨,林氏家庙饱经风霜,却依然是林氏一族心中最为神圣的地方。



林氏一族枝繁叶茂,每年的大祭祖,场面堪称壮观。


新会霞路村


介绍霞路村前,想先说一个故事。



宋元崖山海战,宋败北后,宋太宗十世孙赵必樘跟随宋帝壮烈殉国,遗下两幼子。琼州太守林玄辅为保住皇室后裔,将两孤儿认作其子,躲藏乡村山野,含辛茹苦,保存了赵氏遗脉。



赵必樘就是霞路村赵氏的祖宗,霞路村里四千多人口有九成以上姓赵,是宋朝太宗皇帝的后裔,因此称作“皇族村”。



行走在这条村庄的每一个角落,触摸着历史留下的点点痕迹,听着许多流传已久的故事,更觉得这条古村落充满了神秘和传奇的色彩,教人忍不住要追根溯源,探个究竟,也感受下古时皇家的气派。



开平马降龙村



马降龙村背靠气势磅礴的百足山,面临清澈如镜的潭江水,5条自然村像一条珠链,错落有致地分布在青山绿水之间。




在马降龙村内,还保存完好的7座碉楼和8座西式别墅像一串珠链,错落有致地分布在古林修竹之间。碉楼与周围民居,自然环境融为一体。碉楼内还完整的保留了当时人们生活的痕迹,在这里,能了解到江门人的生活习惯。



村落民居为棋盘式布局,规整严谨,横直对齐;房屋的样式也一律为三间两廊的传统形式,统一的青砖素面墙;房脊有早朝的船脊和后期的草龙脊、凤头脊等样式。



越来越多人选择外出游玩,回头看下,江门还没好好探寻。江门的古村落为人悉知,而有的却早已淹没在时光中,想无人村一样,真的人迹罕见,只是希望本土的古村落能够更好的保存下来,让更多的人知道。


台山汶村



台山流传着“三村两石”的说法,“三村”:斗山镇六村、都斛镇莘村、汶村镇汶村,“两石”:斗山镇浮石村、都斛镇白石村



汶村直街的巷尾就是陈氏祖祠,祖祠最让人惊艳就是梁栋木雕,身姿矫健,惟妙惟肖,做工精巧。



汶村建村已有700多年的历史,经过战火洗礼变迁,古村容颜早已灰飞烟灭,但是村中古巷道、古城墙、古牌坊、古祠堂等遗迹诉说着汶村的年龄。



鹤山宵南村



霄南村是一个隐居的古村路,不是隐居奇人异事,而是一个氏族——鲜卑族,霄南村也有了一个极少数的姓氏——源氏。



据考证,源姓始于北魏秃发鲜卑源贺,是鲜卑的后裔,南宋咸淳甲戌年由先人源潜夫自南雄珠玑巷迁往霄乡定居。



 恩平歇马村


歇马村是闻名恩平甚至五邑,因为这里是第一举人村,在其670多年历史中,出现了670多位功名人士,其中清朝咸丰进士梁元桂一家更是前后四代出了81位功名人士,二品至六品官有18人。



歇马村巷道有男女之分,13条大巷是男人出入活动的,被称为“男人巷”,14条小巷是女人们纳凉聊天的地方,男人是不准进入的,被称为“女人巷”,“男女授受不亲”深入族人之间。



在歇马村,尚存的7间祠堂、200多块举人石碑、清朝皇帝的圣旨石碑、八大旗杆夹等文物、古迹,这些都记载了“举人村”的辉煌。



江门隐藏着的古村落,

当然还不止小编介绍的这些啦!

你还发现了哪里?

请留言给小编,一起去探秘!

分享到:0

Copyright 2009-2011 江门市旅游局 版权所有  网站地图

地址:广东省江门市白沙大道6号之二

江门市旅游质监投诉电话:0750-3858286、0750-3515566

技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 备案编号:粤ICP备14002492号

 粤公网安备:44070302000670  网站标识码:4407000033