美到“惊动”央视!江门又将多一个“国字号”大公园,地点就在这里!

 来源:江门规划、恩平旅游、恩平发布  时间:2018-01-14 19:22

记者从江门市林业和园林局获悉,继去年初开平孔雀湖国家湿地公园和新会小鸟天堂国家湿地公园被国家园林局批准开展国家湿地公园试点建设之后,最近镇海湾红树林国家湿地公园也获得国家园林局批准,开展国家湿地公园试点建设,成为江门市第三个国家湿地公园(试点)。 

珠三角最美红树林

记者近日在镇海湾一带看到,经过10多年的植树造林,这里已形成了纵横交错的连片红树林。

据了解,镇海湾红树林国家湿地公园规划总面积549.2公顷(其中湿地面积515.4公顷,湿地率为93.8%),该区域为典型的南亚热带海湾红树林湿地生态系统,是珠三角地区保存最完整、连片面积最大、风光景色最美的一片红树林。该公园建成后,将有利于发挥红树林防洪消浪、保护水源、净化水质、调节气候、维护生物多样性等重要生态功能,对保护生物多样性将起到重要的作用,也为湿地文化的弘扬提供良好的宣传教育平台,意义重大。

根据总体规划,镇海湾红树林国家湿地公园以“全面保护、科学修复、合理利用、可持续发展”为规划理念,以整体良好的海湾自然生态红树林生态系统及其山、海景观格局为依托,打造成集红树林湿地保护、科学考察、海湾观光、科普教育、生态旅游于一体的红树林国家湿地公园。

江门市林业和园林局相关人士介绍说,接下来,江门市、恩平市和台山市两级相关职能部门将继续努力,将镇海湾红树林湿地公园进一步细化完善和提升,计划在这里建设珠三角最大的红树林湿地公园。

目前,湿地公园的六个门已建成开放,即西入口(恩平横陂)、西北入口(恩平横陂)、东北入口(台山深井)、东入口(台山深井)、西南入口(台山北陡)和东南入口(台山汶村)。游客可前往游玩。

此前,镇海湾红树林生态美景还吸引了中央电视台《朝闻天下》栏目前来直播,而且还接连在央视播了两次!

红树林

红树林,是地球上的一个谜,

是自然界的一个奇迹,是大海与陆地的一个梦,

它的根属于泥土,心属于海洋。

在风和日暖的初冬,

赏红树,观鸟群,吃顿原汁原味的海鲜,

不失是个好去处。

到横陂镇海湾看红树林 

看红树,首选江门市的镇海湾红树林。

和暖的阳光洒下来,海水银光闪闪,近3公里的大堤向东延伸开去,左侧是密密层层的红树林,右侧是大片的野草丛,星星点点的野花在探头探脑。 

远离闹市,感受一片超凡脱俗的静谧,只听见鸟的叫声,还有垦围那边传来的歌声,这一切,荡涤人的心灵,让人挪不开脚步,只想张开臂弯,深深地呼吸,热烈地拥抱这大片的红树林——恩平市横陂镇海湾红树林!

 红树林:天然海岸卫士

镇海湾恩平港是全省9个直出试点港之一,其滩涂非常适宜红树林生长。恩平红树林颇具代表性:一来因为面积不小,有红树林5000亩;二来红树种类多,有白骨壤、秋茄、桐花树、木榄、海漆、黄槿、海芒果等10多个;三来是树大,平均树高3.5米,最高达6米,有的茎粗达12-14厘米,郁闭度0.7以上。

可能有人认为碗口大小的树干不值一提,要知道,红树林100年才可以长成碗口粗的树身呢!明白了其中奥秘,大概你不得不对眼前这片红树林刮目相看了。整片红树林犹如一道绿色屏障,保护着沿岸的农田和村庄。红树林的防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能愈来愈受重视,当地群众称红树林为“天然海岸卫士”。

穿行在红树林里,我们认真观察树根。一棵红树长了很多主根,铁爪一样形成稳固的支架,盘根错节的发达根系能有效地滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量。茂密高大的枝体宛如一道道绿色长城,大风大浪刮来,红树林屹然不动,有效保护了海岸。

红树林管理员划着小船,载我们驶进红树丛里。适逢潮水微涨,海水一点一点淹上滩涂。吴梅点指示着我们看“浪猫”——红树林棒状胚轴,形如钢笔,当地人亦称为“水笔仔”。

垂挂的“浪猫”,可以揭开红树繁殖的奥秘。世上植物一般是籽生的,红树林却是稀有的胎生植物。所谓的胎生,是指红树林种子先是在母体萌发为棒状胚轴,发育成熟后掉进大海的滩涂,几个小时即就地生根。如果掉进海水里,则可以在海面漂流数月,漂洋过海在别的海岸扎根生长。

上世纪饥荒年代,“浪猫”是充饥的珍宝。摘下“浪猫”,晒干,加水烧开,放在粗糙的地面研磨,磨成一瓣瓣的,再炒了吃,在当时来说是美味佳肴。据说“浪猫”性凉,用来煲汤,可以健胃,因而当地人对红树林怀着多一层的感情。

红树林湿地:鸟儿的栖息乐园

红树林湿地是生产力最高的湿地生态系统。钻进红树丛林,没被水淹没的滩涂,有很多小洞,小洞深入滩涂,互为贯通。小螃蟹在探头探脑,等你一走近,它马上钻进洞里,适者生存,大自然的恶劣环境,练就这小东西机灵的身手,想捉住它们还不容易呢。

管理员说,这是上好的螃蟹苗,本地很多农民来捉了卖给水产养殖场,一块钱一只,勤劳的农民一个晚上可以捉100多只,价值不菲呢。细心看,树下还有虾在畅游,树上有鸟类在拍着翅膀。貌似平静的红树林,原来是个生机勃勃的世界,是蟹、虾、螺和鸟类等很多生物的家园,持续不断的能量流动和物质循环,维持着生生不息的自然景象。

由于东南方的大山减弱了海风的袭击,镇海湾红树林湿地成为鸟类理想的栖息乐园。充满生机的生态环境,吸引了数以万计的候鸟,到此觅食和歇息,其中,许多是来自西伯利亚和澳洲的候鸟。

每天早晚,你可以看见大群的白鹤、黑鹤、白鹭、池鹭等多种鸟类在这里起起落落。这片五邑现存面积最大的红树林,成了东半球候鸟迁徙途中最重要的栖息地之一。 

划出红树林,我看到几十只白色的鹤群在盘旋,扑扇着翅膀,侧着身子,飞了一圈,再落在枝头上。这片红树林是鸟儿的天堂,鸟儿就是红树林的主人。红树林边设立了候鸟观察点,专人保护鸟类,当地人也养成了保护鸟类的习惯,鸟儿在这里自由飞翔、盘旋、唱歌、栖息。

如今,红树林沿镇海湾向东延伸,树林越长越好。鸟类栖息在林间和滩涂、盘旋在天空,越冬的候鸟数量逐年增加。坐在船上,仰头看见广阔的滩涂上,几十只鸟在退潮的冬日午后,自在地嬉戏、觅食……  

那么,到镇海湾红树林

还可以怎么玩? 

小编推荐三种玩法! 

玩 | 法 | 一

观鸟群 

看成群的鸟儿展翅飞翔、盘旋在红树林上空,听鸟儿歌唱,感受一派自然的勃勃生机。这时你可以带上你的相机,捕捉下鸟儿的每一个形态,注意不要惊扰到鸟儿哦。  

玩 | 法 | 二

漫步潮人径

清晨,日光从东北方向渐渐浮现,远山、海面、飞鸟、红树林与出海的渔船构成了一幅生态与人文画卷。在此处可沿着红树林群落经由潮人径至塘莲,感受自然气息,饱览红树林景观。 

△镇海湾红树林湿地公园西入口(恩平横陂) 

玩|法|三

品当季美味海鲜

游罢,到附近的海鲜酒楼吃顿地道的海鲜,海鲜由出海的渔船专门供应,鲜蚝鹅掌煲,姜葱膏蟹,香辣鲜虾,还有说不出名字的贝壳类,大快朵颐。