江门有一条特别的“童话走廊”,让你瞬间爱上深冬的江门~

 来源:古劳水乡  时间:2018-01-12 23:14

童话,似乎与冬日更加般配哦!

在你不经意的片刻,

鹤山古劳水乡这条水杉大道,

已悄然变成江门的一条“童话走廊”。

▲水乡君摄于上升村

冬日的童话,就从这里开始…… 

【古劳水乡】

▲吴兆民摄于上升村

落羽杉,听到这个美丽的名字,还没看见它的身影就已经感觉到它与生俱来的诗意。

▲水乡君摄于上升村

今年冬天,水乡的落羽杉出落得格外艳丽。走在上升码头往李氏宗祠的乡村小道上,沿路成排飘红的落羽杉映入眼帘,我停住了脚步,因为它们给我怦然心动的惊喜,有种很亲切的眷恋,似是故人来,似是寻觅已久,如走过千途,蓦然抬首,那如归的所属,却在眼前。美,岂一个美字可言?

 

 

缱绻恋恋落羽杉,树影姗姗水乡缘。一场冷雨过后,鲜红的杉叶散落在小道上,宛如通往星光大道的红地毯。为了方便途人旅客经过,勤劳的水乡老人会将落叶清理干净,而落叶也会化作春泥,滋养万物。

▲水乡君摄于上升村

红绿青黄、五彩斑斓的枝叶将宁静的古村落点缀得生动缤纷。在同一棵落羽杉上,我们仿佛看到了春夏秋冬、四时变幻,苍翠与通红交错,让我们在萧索的冬季也能找到童话世界的感觉。

古劳水乡的落羽杉,有结伴成群的,也有傲气独立的。骑行在升平河堤或双桥村的绿道上,你会看见沿路都有零散分布的落羽杉。在“草经冬而不枯,花非春而常放”的岭南水乡,亭亭玉立的落羽杉成了“万绿丛中一点红”。

▲水乡君摄于双桥村

它们无意争艳,静静地伫立在岸边,与不远处的同伴一起与清风相随、与鹭鸟共舞,为水乡抹去冬季的苍凉感。

在冬日暖阳普照之时,不妨骑行水乡,一路欣赏落羽杉的火红绚丽。杉树的落羽如笺,候鸟的落羽似笔,它们会用画意的文字为你捎去一点暖意。

趁着阳光正好,

带上家人和心爱的她, 

一起漫步童话走廊,

享受午后的美好时光吧...