广东人最值得骄傲的食材喜获丰收!快来见识下这个“台山人参”!

 来源:美食导报、百峰网、台山百事通  时间:2018-01-09 12:48

说到台山特产,有样东西必须要提

那就是“台山人参”鸡爪芋

作为台山的土特产之一,鸡爪芋多产于四九镇

很多华侨回来台山都必须要喝上一碗鸡爪芋汤

是粤菜的重要食材之一。

近年来,台山市农民积极种植鸡爪芋,连年获得大丰收。

进入冬季,正是鸡爪芋收获的好时节。近日,小编在四九镇东冠村看到,村民们正在忙着收获鸡爪芋。该村一直有种植鸡爪芋的传统,村民通过耕地轮作、勤下肥等方法,连年获得大丰收。今年的鸡爪芋有价有市,村民们喜上眉梢。

有四九镇东冠村村民表示,今年收成不错,现在鸡爪芋干的价格是每斤11—13元。

现在,小编先带大家一起来认识一下

四九&鸡爪芋

四九镇,位于台山市东北部。东与新会区接壤,南与冲蒌镇相邻,西与台城街道相接,北与水步镇交接,面积246平方千米。四九镇具有近郊优势、水资源丰富优势、山坡地优势,农业生产得到了大力发展。

四九镇山水灵秀,有很多风光旖旎的原生态风景区,比如北峰山国家级森林公园。

四九镇石笔潭,迷人风光吸引了不少人慕名前来。

鸡爪芋这一魔芋品种,在国内其他地方比较罕见,是广东的一大特色物产,因形似鸡爪而得名,特别粉糯香逸,是煲汤、焖菜的上好材料。鸡爪芋每亩产量可达4500斤左右,按市价计算,每亩纯收入大约是4000元。仅在四九镇东冠村,鸡爪芋种植规模就达到300多亩。

不少台山人说,鸡爪芋因为带一个“芋”字,而且长相酷似芋头,所以常被人们当作芋头中的一种。只有当鸡爪芋开花的时候,人们才会发现它与平常的芋头是不太一样,花型像灵芝,花瓣呈紫红色,花蕊呈黄色,是典型的魔芋花朵。

鸡爪芋开花

这种鸡爪芋干在五邑和周边一带非常流行,人们时常会用它来煲汤或焖菜。当地民间流传鸡爪芋有健身治病的功效,故被人称之为“本地人参”。

在台山,新鲜鸡爪芋应节时间只有不到2个月左右,鸡爪芋用于食材,一般分新鲜和干货两种。新鲜鸡爪芋在田间收获后,即时供应市场;有些消费者为了方便储存和携带,需要购买鸡爪芋干。

如何制作鸡爪芋干?

鸡爪芋干晾晒制作全程分为清洗、切片、烫水、晾晒几个程序,在北风干爽的日子,晾晒5天左右,鸡爪芋干就制作成功了。

鸡爪芋的食效及其功效

鸡爪芋最大的特点就是:成熟后的茎根硕大,旁边还多长有小茎根。

中医认为,鸡爪芋性微温、味微甘,有小毒。无病食之,也能增强身体抵抗力,补气补血;有病食之,能促进身体新陈代谢。常食鸡爪芋可使人开胃健脾,对盗汗、习惯性便秘、胃下垂等患者和体弱身衰,病后欠补的人,有一定辅助疗效。

鸡爪芋干

煮鸡爪芋不掀盖,就不会喉咙痒?

据说,有的人食用鸡爪芋后,喉咙会有轻微的瘙痒,而有的人则没有这种感觉。许多人以为这是鸡爪芋没有煮透的原因,或者个人的体质问题所造成。那到底是什么原因呢?

据当地人介绍,由于鸡爪芋属魔芋的一种,天生就含有一些微量的植物毒素,可以刺激人体神经。不过这种“食后喉咙痒”的症状是可以避免的!

在台山,鸡爪芋干煲汤最好的搭档就是龙骨、凤爪、黑豆等。“黑豆煲鸡爪芋”是当地的一种特色靓汤,既暖胃又滋补,而且不躁,特别适合当下的季节饮用,滋养防燥。

用料:鸡爪芋750克、猪骨500克、黑豆100克,陈皮1/3个,盐适量。

做法步骤:

1.黑豆清洗干净,用水泡20分钟。2陈皮先用水浸软,然后再刮去瓤。3鸡爪芋去皮后切成大块,猪骨飞水后捞起备用。4瓦煲内注入适量清水,把所有材料放进去。5大火烧开后转小火,煲4-5小时左右,用盐调味即可。

小tips:1、一定要煲足火候,一般要4-5小时左右。

2.整个煲的过程中途不能揭开锅盖,因为揭过盖后,鸡爪竽吃起来会口痒痒。