惊艳!看完枫叶看“雪景”,江门就有这样一个山头!街坊们赶紧约起!

 来源:江门日报  时间:2017-12-27 11:58

 12月

一波又一波的冷空气

除了整得江门人冻手冻脚

还让圭峰山的色彩发生了奇妙变化

圭峰的枫叶红了!

油茶花“雪景”来了!

红枫舞古刹

冬季来临,圭峰山却并不显得冷清,相反的,还更显热闹,皆因其美景让人心生向往,不觉沉迷。入冬,圭峰的枫叶红了,美景如期而至,热情的火红为冬日增添一抹暖意。

江门日报记者/郭永乐 摄

江门日报记者/郭永乐 摄

每年12月前后,在圭峰山永镇山门往玉台寺的蜿蜒小路旁,枫叶与森林交杂在一起,织成一幅幅铺在沟谷和山脊的红绿锦缎。这就是“圭峰红叶”,每年都吸引了不少游客前来观赏。

江门日报记者/郭永乐 摄

江门日报记者/郭永乐 摄

日前,记者从环山路口走至玉台寺,枫树红叶漫山遍野。尤其是在玉台寺附近,那里的枫叶林分外艳丽。在太阳的映照下,枫叶流丹,层林尽染,给苍郁的圭峰山增添了一份瑰丽。而这红艳的枫叶,也吸引了不少市民、游客、摄影爱好者前来观赏、拍摄。

圭峰山赏枫叶指南

在圭峰山玉台寺就可以看到枫叶,进入12月份,新会圭峰山的枫叶越开越艳!红得浓郁。圭峰山的红叶多为三角枫,叶如纤纤玉指尽情舒展。

那叶正红:11月—12月

进入12月份,天气渐冷,枫叶就会更红,颜色层次会更多,将进入赏枫黄金时期。

红叶种类:三角枫

赏枫看点:“圭峰叠翠”为新会八景之首,顺着登山古道拾级而上,枫树林、桉树林、松树林、荷木林、相思林与原生灌木丛高低掩映,浓荫蔽日,沿路皆是观赏枫叶的最佳处。近千级台阶之上,还有始建于唐朝的广东四大名刹之一玉台寺,这里的红枫最是醉人,传说当年圭峰禅师宗密也曾在这里坐禅。

玉台寺周围的枫树也是圭峰山上最为集中的地方,这片枫叶林约有240亩,美丽的枫叶映衬着千年古刹,别具风格。此外,还有约300亩的枫树零星分布在圭峰山,沿着环山路而上,时常能见到山谷中片片红色的点缀。这里的枫树多为上世纪50年代栽种的,高5至10米,和北京香山红叶是同一品种,叶子都分三叉,所以又叫三角枫,如今不少枫树头茎已达60厘米。

往年靓图

枫叶红似火,游客纷纷拿出相机,记录美景↑↑↑

树梢的枫叶最红,时而随风摇曳,在静谧中更显灵动↑↑↑

走在圭峰山的小径上,抬头望去就是色彩亮丽的枫叶,仿佛置身于油画之中↑↑↑

油茶花开纯真如昔

冬日的圭峰山除了翠绿的松柏以及火红的枫叶,还有大片盛开的油茶花。这里的油茶树,都是解放初期第一代圭峰山人为了发展林业经济辛劳种下的,自此,油茶树在圭峰山扎下了根,油茶花越开越盛,每年都成为圭峰山的冬日一景。

盛开的油茶花摇曳枝头,如那豆蔻年华的少女,纯真如昔↑↑↑

洁净的白色,总让人有一种清纯的感觉,圭峰山绿护桃源景区300多亩盛放的油茶花,就仿佛是那豆蔻年华的少女,纯洁而美丽,娉娉袅袅。

雪白的油茶花娇憨可爱,让人不觉怜惜↑↑↑

油茶花的美也是多变的,总会给你一些惊喜。晴天里,似乎更适合近看,小小的花朵精气神十足地盛开着,碧绿的枝叶上,摇曳着可爱的小花,飘逸着阵阵清香,洁白的花瓣,嫩黄的花蕊,颜色在阳光的照耀下更鲜明,活力迸发,映衬着蓝天、绿水,百看不厌。

在水一方,雪白的油茶花点缀在绿树间,美不胜收↑↑↑

甘甜的茶花蜜引来了蜜蜂↓↓↓

 绿护桃源位于圭峰山顶,冬日里,这里不免会被雾气包围,这时候,你又会发现油茶花的另一面。雾中的油茶花,更适合远观,在岸边、山坡、水畔,一簇簇雪白的花儿与你不期而遇,更添几分惊喜。水雾如薄纱,遮掩着的油茶花多了一层神秘,更勾起人们的好奇心,花儿的身姿使人迷醉。

圭峰山这么美,咱们该怎么去呢?除了自驾外,还可以乘坐环保的公共交通↓↓↓

目前,可到达圭峰山的公交线路有103路、113路、303路、312路,前往的小伙伴计划好自己的线路吧。温馨提示:亲们请文明赏叶赏花,让更多人能欣赏到圭峰山的这份美景。

周末别闲着

赶紧邀上小伙伴赏花去!