江门恩平那吉有一个如仙境一般的“热水锅”,你可曾来过?

 来源:恩平旅游  时间:2017-12-24 23:50

传说江门恩平那吉镇有个热水锅,有个神仙在地下烧水,地上的河水便变成热水了,供村民洗澡、洗衣服,还有的把红薯和鸡蛋放进热水泡熟了吃。到后来,躲在深闺人未识的热水锅居然成了大名鼎鼎的金山温泉。

20171123日下午,广东旅游温泉水温水质专家认证会在广东温泉宾馆召开,由广东省旅游协会秘书长、广东温泉行业协会秘书长蔡涛为组长的专家组对全省首批抽检的16家温泉企业水质进行认证,其中金山温泉等15家温泉企业的水质被认定为真温泉并在媒体公布。

金山温泉

当然,这热水锅也有点神秘,水的源头来自七星坑原始森林,九曲十八弯,那纯净的水汇流成了那吉河,流经那吉镇。那吉河流经那吉镇之后,胸怀一下子敞开了——地势开阔,河的流域面积变大,平日河面约摸50米宽,洪水来时,河面扩大三四倍,于是形成一个宽大的沙滩。

七星坑原始森林

自镇上流下来一公里左右,那吉河拐了一个大大的弯。在那拐弯处,有奥妙了,原本冰凉冷冽的河水,突然有了水汽,像水烧开了,自古以来人们也说不出个所以然,于是就世代相传,说地下有个神仙,日日夜夜捡柴烧火,把地上的河水烧开了,好让人们洗上热水澡。

酒香不怕巷子深,同样,热水锅泉热也不怕山路远了。上世纪90年代初,外面的人们渐渐也知道热水锅是个好地方,于是决意建设金山温泉度假村。洒满沙石长满芦苇的沙滩被辟为平地,拔地而起的是欧陆风情的酒店,还有气派的会议厅、碧绿的人工湖、写意的岛中歌厅、优美的高尔夫球场……高楼别墅掩映在绿树红花中,热水锅翻天覆地变了样。

涓涓千年泉水,逐渐走进越来越多人的生活。当地人也似乎明白,热水锅的热水并非是地下的神仙烧水烧热的,而是由地壳内部的岩浆作用形成,这种温泉随火山喷发而生。在死火山一带,在地壳板块运动隆起的地表下,那些未冷却的岩浆会持续地、大量地释放热能,使附近带孔隙的含水岩层受热而水温升高,或沸腾为蒸气。

温泉不舍昼夜流淌,它与时间共存,它喃喃诉说久远的历史,它晶莹剔透,飞花溅玉——它有生命的活力!李时珍在《本草纲目》中道:温泉主治诸风湿,筋骨挛缩及肌皮顽痹,手足不遂,无眉发、疥、癣诸疾……”很多人慕名而来,本来为了泡浴,来到后又遗忘了本意——被美所折服。走在温泉水面的回廊上,看光和影此时光明,彼时幻灭,云雾直面而来,好像把整个人都淹没了。云雾饱含硫磺的气息,这是一种很特别的味道,但嗅觉很舒服,或者它令人联想到那是健康的元素吧。

热水锅的水是一个引人探究的神话。它以温度划分为几个等级的池,最高温的一级池达80℃,它处的位置稍高,一股长长的流水奔走,欢快而畅通,直入形状各异温度不同的池子。在这里,温泉以各种形态存在,椰林池、伞池、亭池、冰池、按摩池、瀑布池、喷淋池、儿童池,20多个池子,如一面面镜子,平置在地面上,波光倒映,静静地向泡浴者敞开胸怀。

若有若无的音乐,如远处的召唤,在草丛里,在树林间飘乎,如一缕天籁之音,听觉很舒服,却又轻柔到难以触摸,待你凝神倾听,它又似乎远去了——或者,这就是仙境。

金山温泉地处山区,森林原野,原生态的温泉,原生态的地方,让人感觉来到一块处女地。这里的温泉是温热的,是纯净的,是澄澈的。它很宽厚,很包容,以水做的骨肉,温暖的透心,软绵的贴体,朦胧的透明,立体性地,开放性地,在接纳你,拥抱你。水面上的氲氲水汽,也在润泽你,呵护你。它的温软给你的欢喜,比初春的土地更湿润、更暖和。 

泡在温泉里,任泉水温温热热地浸没身子,你可以轻漾着,静默着,孤寂着,任思绪天马行空。在桂花飘香的月圆之夜,圆月在天有多高,月在温泉的倒影,那颤抖的倒影就有多深——这时的水天之月不但深浅对称,更洋溢着原生态的意味。

看到这环境优美的金山温泉

是否有启程前往一览美好风光的想法?

事不宜迟

不如约在这个周末启程吧!

泡特色温泉,度养生周末

 寒冷的冬日,我能想到的最幸福的事情就是泡在纯真温泉里叹周末!恰好,那吉镇内有远近驰名的金山温泉和温泉乐园!此时不泡更待何时!

 “大番薯遇上腊鸭鱼仔节期间,金山温泉旅游区、温泉乐园景区在还推出优惠的价格门票丰富游客体验,其中温泉乐园推出60/人的泳票优惠、金山温泉旅游区推出100/人的泳票优惠。

咨询电话:金山温泉旅游区:0750-7281436 ;温泉乐园: 0750-7283818

游紫樱农庄,进绿色农家

 紫樱农庄位于那吉镇七星塘村委会,其集观光、休闲、娱乐、种植、展销多位一体的经营模式让紫樱农庄成为市民、游客休闲娱乐的好去处。

大番薯遇上腊鸭鱼仔节期间,紫樱农庄将推出系列休闲观光娱乐及其DIY活动:篝火晚会、采摘蔬果、野外露营、DIY百锅宴、焗番薯、亲子农耕体验、垂钓、烧烤、自助厨房等。在农庄内,你还可以买到由农庄种植的番薯、木瓜、香蕉、菜心,以及自制的腊鸭、腊肉、腊肠等,让你放心选购绿色生态农副产品。

期间推出的本土特色DIY百锅宴使用本地肉质鲜美的走地鸡、鹅以及农庄内天然野菜和绿色有机蔬菜等食材,让你在田园风景中享受原汁原味的本地特色菜肴。

联系人:袁应湖   咨询电话:13902692254  

赏石头古韵,探幽幽古道

 石头村可谓是游客来到江门恩平必打卡的景点之一。石头村距今已有600年历史,其承载的历史文化底蕴让游客赞叹不已。漫步古道、探索古人遗迹,深刻体验和感受古道的神秘感,将会成为你此行不可磨灭的旅游印记。

 石头村花海世界区种植了紫云英、百日草、虞美人、桃金娘花卉、树木,百亩花海绽放在古朴的石头村旁,开在秀美的牛塘山脚,古村落 · 花海 · 巍巍牛塘山相互辉映,过来可要记得带相机哦~

 石头村景区实行门票制,每人15元。

焗生态番薯,享田园风情

 你有多久没有焗过薯炉了?告诉你一个振奋人心的消息,七星塘村委会山竹朗村龙眼果园内,可以焗原生态薯炉啦!土鸡或者生态番薯任你拣!

 体验原生态焗番薯、土鸡的乐趣,让长期生活在城市的你感受和捕获乡村田野最真实、最淳朴、最充满乡村气息的快乐!

一起约队来那吉镇玩耍吧~