有关古劳水乡的“乡愁”,原来需要这样去细读......

 来源:古劳水乡  时间:2017-12-18 23:27

最近,一位诗人刷爆了朋友圈,

他的这首诗,很多人从小就会背: 

 

著名诗人、散文家余光中于昨天病逝,享年89岁。他心中的乡愁,感动了世人。 

余光中手书《乡愁》 

记得去年的1212日,小编拜读了余光中先生的作品《假如我有九条命》之后,感触很深,于是便结合浸淫水乡和开发水乡旅游的感悟,古劳水乡是著名的侨乡,承载着无数华侨乡亲的乡愁。有关古劳水乡的乡愁,需要走进乡村慢慢细读。 

在鹤山城市形象宣传片中,老华侨重返家乡古劳的片段让人动容。

 

150多年前,出外谋生的侨胞们发家致富后,仍非常热心支持家乡建设,纷纷返乡修建房屋,捐建礼堂,故有了鳞次栉比的麦水见田坊古民居群。这些清末时期的古民居,既保留了岭南传统建筑风格,又带有了中西合璧的韵味。 

 

走进这条演绎着浓浓的侨乡风情与民俗文化的古村落,会被它经久不衰的精神特质所感染,更能体味到侨胞们挥之不去的乡愁。 

 

侨胞们离乡别井,到国外闯荡。因为心中怀有浓浓的乡愁,他们才会在取得事业成功后返乡,或是汇钱给亲属建房。由于种种原因,见田坊的侨胞们以及他们的后人大多已在国外定居,但当年建造的祖居却保存完好。现在还时常有华侨回到这里寻根,或者乡音已改,但乡愁不老。古民居的一砖一瓦,都透露着侨胞们对家乡的眷恋。 

保存完好的岭南传统古建筑   冯建强摄 

除了麦水见田坊,古劳水乡大部分村居都有保留华侨祖居。

致富通道水龙桥  

位于上升村的水龙桥,是古劳水乡最美石板桥之一。水龙桥是当年村民走向海外发展的主要通道,不少在港澳地区乃至海外发迹的本土籍家族的祖先当年都是从水龙桥走出去,经过多年的艰苦打拼,积累下巨额财富,所以它也被当地村民视为创业之桥财富之桥水龙桥由此被赋予了一层神秘、吉祥的色彩,为游人所喜爱,并在珠三角一带的水乡小有名气。 

 

直到如今,不少在外发展的乡亲会到古劳水乡,都会重新走到水龙桥上,重温年少时的场景,以解乡愁。 

修复延长后的水龙桥,人气更加旺盛  

宗枝纪念 

古劳水乡民风淳朴,自古以来便对对宗枝纪念尤为看重。建筑精美,极具观赏价值的宗祠多不胜数。不管乡亲到什么地方发展,回到古劳水乡时总不忘回到自家宗祠缅怀祖先。古劳水乡人认为,只要宗祠还在,他们就永远能找到回家的路。

 

 

位于上升村的李氏宗祠始建于清道光年间,在上世纪20年代因台风袭击而倒塌,于民国戊辰年(1928年)在村民集资及海外华侨的热心捐献下重建。

 

位于横海村的爱兰黄公祠,经常举办曲艺私伙局或画展等文化活动。

母校情深

校园时光,也许是每个人一生中最不能忘怀的经历之一。由于时代发展,古劳水乡许多旧学校已经退出教育界的历史舞台。但是,一些富有人文价值的校园旧址却在众人的呼吁下保留下来,古劳水乡景区也顺势将它们修复改建成新景点,开放给游客参观,更能让当年的学子有一个乡愁寄托的地方。

 

上升新校旧址。原为本立祖祠堂,始建于十九世纪中叶,现已改建成艺术写生基地。这座校舍为社会培育了众多优秀人才,如今不少杰出校友都经常回到母校缅怀昔日时光。 

仁和小学旧址改建工程进行中,它将成为古劳水乡首家大型精品艺术民宿酒店

家乡味道 

乡亲们回到古劳水乡,通常会在离开的时候带上一些便携的家乡特色食品。在异地生活拼搏,家乡的味道便是支撑的动力。鱼干腊肉、辣椒饼、菜干等干货,或是萨其马、牛脷酥、咸甘姜等小吃,都是在外漂泊的游子们念念不忘的味道。 

作者:任家宜  水乡晒鱼干

咸煎饼、牛脷酥和开口笑酥

咸甘姜

尽管世界再繁华,

也终有人等你回家。

不管外面的世界有多精彩,

但家乡的美总是无可取替。

吴兆民摄  

除了大家熟悉的《乡愁》,余光中先生还有一首著名诗作叫《乡愁四韵》,小编冒昧地将它改编成古劳水乡版本以送给各位游子。年近岁末,春节也不太远了,回家看看吧!我们的古劳水乡比往年变得更美了!

 

乡愁四韵

  

给我一瓢西江水啊西江水,

羹一样的西江水,

鱼蓉羹的滋味,

是乡愁的滋味,

给我一瓢西江水啊西江水。

 

给我一片桑果红啊桑果红,

血一样的桑果红,

沸血的激动,

是乡愁的激动,

给我一片桑果红啊桑果红。

 

给我一片芦苇荡啊芦苇荡,

舟一样的芦苇荡,

扁舟的荡漾,

是乡愁的荡漾,

给我一片芦苇荡啊芦苇荡。

 

给我一朵木棉香啊木棉香,

母亲一样的木棉香,

母亲的芬芳,

是乡土的芬芳,

给我一朵木棉香啊木棉香。

 

任家宜摄于双桥 

快来感受古劳水乡的独特魅力啦!

这里河网纵横交错,小桥、流水、人家、古屋、石桥、茂榕散落其中,小艇穿行如梭,两岸蕉林摇曳,万亩鱼塘似明镜耀目,完美呈现了天人合一的和谐境界,别具韵味。

1、自驾游。导航到"古劳镇政府",政府旁即为古劳水乡游客中心。

2、乘坐公共交通工具。到鹤山市沙坪镇新天地商业广场或鹤山汽车客运站乘坐521公交车。

3、旅游咨询电话:0750-8777220(古劳水乡游客中心)。