这座古城浓缩了岭南水乡精华,少为人知,却是座令人向往的小城

 来源:  时间:2017-11-23 11:49

真正的古镇,不是遍地都是卖东西的小店

也不是到处都是喧嚣嘈杂的人群

而是大概就像这样,安安静静,美至骨髓

何不约上好友

来一场如梦如画的水乡之旅?

 

提起江门,大家想到的无不外乎,这里有车水马龙、高楼林立的繁华都市↘↘

万达广场商圈  黄健源摄

光怪陆离,色彩斑斓的璀璨夜景↘↘

江门夜景  吴琼芳摄

或是气候宜人、修身养性的海岛度假圣地↘↘

 

殊不知,在这里,其实还藏着一个与世隔绝的岭南水乡——古劳水乡↘↘

吴兆民摄

 

古劳水乡

吴兆民摄

 

600多年的悠久历史,这里渔家尽枕河,四面环水,依河成街,小舟就是乡民们的交通工具。

 

黄继明摄

水龙桥  吴兆民摄

一片片青翠欲滴的农田,一条条由青石板铺砌的田基,蜿蜒围绕着整个水乡,构成了一副如诗如画的田园美景。

彭伟宗摄 

水上人家,如诗如画,古劳水乡宛若一个在水中央的梦,这里有江门往时的味道,也有年轻人给这里带来的文艺气息,一半传统,一半新潮。

吴兆民摄

而且,古劳水乡的原生状态更风情万种,雅韵深厚,让人心神簇荡,悠然向往。

小桥流水人家

 

水乡有舟,也有桥。古桥曲径水悠悠,桥是古劳村民的生活方式,纵横交错的石板桥是这里的一大特色。

水龙桥  欧蕊荣

一条条由青石板铺砌的石板桥,蜿蜒围绕贯穿水乡,过去,水乡人与外界交往接触,除了小舟就是依赖这些石板桥。

施焰雄摄

咫尺往来,皆须舟楫,鱼塘古榕交错、闲地少、小桥多,真正的小桥流水人家。

邂逅烟雨朦胧

新氹  欧蕊荣摄

当春雨邂逅了古劳水乡,细雨纷飞,朦朦胧胧,如梦如幻。这时的水乡,仿佛一位美丽忧愁的姑娘。

吴兆民摄

 

雨丝飘散,轻舟摇晃,蒙上了一层面纱的水乡,别有一番滋味。

宋建强摄

踩着晚霞日落

冯铭军摄 

傍晚,当水乡被晚霞染红,就像画家不小心碰翻了装满颜料的调色盘一样,把水乡变成一幅绚丽的水彩画,任人观赏、供人赞叹。

吴兆民摄

殷红的火烧云梦幻般地出现在水乡上空,让人感觉走进了宫崎骏的动漫世界。

吴兆民摄

踩着夕阳,伴着晚霞,跟随着平静的心,走在路上,思绪不再烦乱……

映日荷花别样红

吴兆民摄

古劳的荷花很出名,荷花盛开的季节,大概也是古劳水乡最美的时节。

彭伟宗  

 

撑舟水上,穿梭在荷叶间采莲,一阵阵微风吹过,荷花在池塘里起舞,水珠在荷叶中摇摆欲坠,仿佛置身于世外桃源般惬意。

 

一行白鹭下水乡

  

风日晴和人意好,草长平湖白鹭飞。候鸟迁徙的季节,河涌连贯的古劳水乡,引来了成千上万的鹭鸟从远方飞到这里栖息。 

吴兆民摄

蓝天、白云、清波、绿洲,大自然绘就了一幅宁静致远的五彩画卷,白鹭的到来点缀出一派生机盎然的和谐景象。

古劳水乡供图 

闲暇时光,观鸟摄影,用一种惬意的心态来感受古劳水乡的生态、平静、闲适与满足。

 

一方水土一方人

水龙桥  欧蕊荣摄

 

这座古老的水乡小镇,不仅有美丽的山水,还养育了不少名人。

 

三十年代红极一时的电影明星、我国第一代影后胡蝶,咏春拳的一代宗师梁赞,粤剧名伶吕玉郎等历史名人都曾生长在这方土地。 

梁赞故居   罗开传摄

罗开传摄

游览之余,不妨去拜访一下名人故居,从他们的人生故事中你又会得到怎样的触动。

新景点精彩不断

 

 这条演绎着浓浓的侨乡风情与民俗文化的古村落,经过岁月的风吹雨打,容颜渐渐老化,虽然大部分民居荒废已久,但它所蕴含的精神特质和人文价值却是经久不衰的。如今,见田坊古村落经过一番保护性修复和精心布展,现代文明赋予了它新的活力,百年荣光终于重新焕发。

 

欧蕊荣摄

青墙黛瓦,深巷石径,苔痕幽幽,汉服美女回眸浅笑。置身于这遗世独立的古村,不需坐时光机,就已经穿越百年。

从古劳水乡游客中心码头乘船出发,穿过瓜果飘香的水上长廊,5分钟即可到达风车岛。风车岛四面环水,形状狭长,茂盛怒放、烂漫可爱的格桑花与迎风转动、色彩斑斓的风车群相互辉映,给这玲珑剔透的原生态水乡增添了几分青春活力。