江门有座处女小镇,集全了令人意外的美景,却鲜为人知~

 来源:  时间:2017-11-22 12:34

说到江门,大家一般都会想到开平碉楼,想到温婉的古劳水乡......殊不知,在江门,还藏着有一座秘境小镇,这里有不为人知的淳朴风景,有流传了千百年的故事,有石墙的斑驳,有老人的微笑;有农舍的寂寞,有花开的热闹;有清溪的水声,有牧归的歌谣集全了江门所有令人意外的美景。知道这个小镇的人却不多!

双水镇万亩水库 

如果你想无牵无挂地找个地方散散心,这个小镇是个好选择。她就是——江门新会双水镇~

 

双水镇是位于广东省江门市新会区西南部。双水美食主要包括双水烧猪、上凌烧鸡、猪肉干蒸、芝麻肠粉等,市民可以在广兴饭店、镇圩烧鹅饭店、田心牛肉饭店、龙脊鸡餐馆以及将军山风景区等地品尝到这些美食。

        

宝骏国际·小冈香业城

 

宝骏国际·小冈香业城,

位于新会区双水镇小冈,

小冈香业城立足香文化,

以经营宗教文化用品类交易为主,

以沉香及檀香商户为开发对象,

以文化类协会组织机构、高端文化会所

以及传统文化手艺培训班

作为体验式文化旅游特色项目。  

彭伟宗摄

 

制香业是双水镇的民间传统产业,2014年,小冈香制作技艺成功入选省级非物质文化遗产名录;2015年,双水镇顺利通过中国香业产业基地称号复评。小冈香业城内设有文化广场、文化艺术博览馆、文化会所(如香道馆、茶文化馆、禅文化馆)、住宿餐饮等场所。

 

将军山大圣寺

 

大圣寺前的牌坊

 

位于新会区双水镇将军山东北面山谷。

是一座始建于明朝万历年间,

至今已有400多年历史的古庙宇。

 

庙宇的墙根用每块约2吨多重的花岗石块砌成,

3米高。

稳固和防潮的石基,

使庙宇经历了400多年的风雨与和山洪的冲刷,

地基仍丝纹不动。

 

田心村

 

田心村四周为稻田和鱼塘,

每到稻谷成熟之时,

置身于村里仿佛被金黄的稻谷包围起来,

美不胜收。

 

真不妨找个悠闲的周末,

或骑车或漫步,

沿着田心内、外环路来一场黄金之旅

感受大自然美丽的馈赠。 

彭伟宗摄

 

此外,你还能在乡间茶楼酒馆中,

品尝美味的田心生晒腊味,

保证让你回味无穷哦~ 

 

鱼冲村

 

12月正是双水黄皮果蔗成熟季节,

你怎么能错过?

蔗林美景,孩子天堂,摄影最爱。

 

基背村金溢莲雾生态果园

果园引进了多个珍稀莲雾品种,

如泰国飞弹莲雾、马来西亚香蜜莲雾、

台湾黑金刚莲雾、澳洲巴掌莲雾等。

同时,

也是广东省内种植莲雾品种最多的果园。 

 

东凌村

彭伟宗摄

在双水东凌村步天桥头有一棵古木棉,每逢春天花开正艳,红彤彤的花朵挂满枝头,很是震撼。据介绍,这棵古木棉树龄310多年,高达25米。仰首望去,高大坚挺的古木棉傲然竖立在桥头,直指蓝天,高高的枝丫上簇立着一朵朵碗口大的花朵,五片花瓣从花苞内蹦开,橙红似火。树干上缠绕生长着嫩绿的寄生草,与绽放的橙红花朵相互映衬,吸引了不少过往的路人驻足欣赏。

彭伟宗摄

 

岭头村

彭伟宗摄

 

每年农历七月的最后一天是地藏王菩萨诞日(今年在公历919日),新会双水镇有舞蕉树龙的传统民间习俗。双水蕉树龙是一项很有名气的地方民俗活动,入江门市非物质文化遗产项目名录,岭头村委会为保护单位。

彭伟宗摄

 

如以一般的蕉树龙印象来想象双水镇岭头村的蕉树龙活动的话,就大错特错了,他们最多时10条自然村每村都出动蕉树龙,短的龙为45人左右,长的龙有150多人,所有村民都参与或观看。活动之前,以自然村为单位组织村民制作蕉树龙。天黑时分,爆竹声中,锣鼓响起,蕉树龙就开始启动了,舞动的路径为全村所有巷道,男女老少香烛夜游,蕉树龙游走起来就是一条很长很长的香烛火龙。

当然,

双水镇的美景美俗美食远远不止这些!

亲们,还有什么好推荐,

记得留言告诉小编哦~~