这里有一封来自江门的情书,等你接收……

 来源:  时间:2017-11-14 11:46

溢光流彩  吴琼芳摄

 

江门

也许不是一见钟情的城市

却是可以厮守终生的地方

 

周家亮《长堤风貌街》

 

时光流逝,鸿雁通达。

读一封情书,游一座古城。

情之所至,对影成行。

 

赵红兵《墟顶人家》

赵红兵《美丽长堤》

 

这里是江门,

有你未曾体验过的侨乡风情。

初遇,未必一见钟情;

细品,值得长久动情。

 

蓬江人行铁桥   彭伟宗摄

 

带着江门这封情书去旅行,约吗?

 

我在江门等你

等你来看

第一场烟雨 

  

 

我们会如何相遇

最好的是

回头

你也在这里

 

 

能不能给我

一壶茶的时光

听听故事的结尾

有没有我和你

 

彭伟宗摄

 

  吃你想吃的食物,爱你想爱的人  

 

 

江门地区的饮食主要是以粤菜为主,多吃海鲜、野味等,江门下属的区及地级市都有各自的特色美食,如古井烧鹅、台山黄鳝饭、恩平濑粉等,小吃最为出名的是粥、粤式点心、田螺。摊位集中的食街,尤其是夜排档,烧、炒、烩、炸声声入耳,热闹非凡。带你品味属于江门那份独特的酸甜苦辣咸↘↘

 

彭伟宗摄

 

江门人尤其是新会人,对陈皮有一种特殊的感情。对于陈皮的尊崇态度,让他们把陈皮列入如同油、盐、酱、醋等必备的佐料。酸酸甜甜的陈皮制成的菜品,让人胃口大开。 陈皮还被制作成柑普茶、陈皮凉果,陈皮月饼等等。用新会柑皮和普洱制作出来的柑普茶尤为受欢迎。

 

新会甜水萝卜

 

甜水萝卜是新会特色农产品,在崖门甜水村已有200多年栽种历史,算得上是广东萝卜中的上品。 

 

 

杜阮凉瓜

 

杜阮凉瓜,味微苦而甘,爽脆无渣~感受那苦中一点甘甜,也是极好的。

 

恩平簕菜

 

在恩平这个山清水秀的地方,山野菜自然就是特产之一。簕菜被认为是恩平地区丘陵地带所独有的一种野生蔬菜,味道略带苦涩,但是养生功能不容小觑。

 

开平水口腐乳

      

水口腐乳是开平市水口镇特产,历史悠久。它是用豆腐作原料,经过发酵、加盐、加料等工序制成。特点是酥化、咸度适中,香味诱人,是佐餐的极好小菜,也可以作为烧菜佐料,使烧出来的菜味更加可口。

 

台山咸汤圆

 

台山逢年过节都会做当地的特色传统美食——咸汤圆,其实应该说是类似汤圆的小糯米球吧。

 

世遗盛景,最想与你共赏  

 

图:苏云峰

 

它是世界文化遗产,它从不缺浪漫。古色碉楼、特色灰雕、阡陌田园小道……繁华盛景,邀你同行。秋日到开平碉楼,你还能感受那田园生活的惬意。

 

  拜师学艺,不求无敌,只求护你一生  

 

欧蕊荣

 

一手抱拳礼,一句承让,藏着功夫的真谛。李小龙、梁赞、叶问……古劳咏春、蔡李佛拳,看功夫男神,学护身之技,不求无敌,只愿强身健体,护你一生。

 

四季之景不同,而乐亦无穷  

 

 

阳春三月,约上你,一起赏油菜花、格桑花……

 

 

炎炎夏日,静静漫步东湖公园,看湖上接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

 

彭伟宗摄

秋天,看圭峰山的枫叶红似火,层林尽染~

 

 

冬日,看大沙镇榄坑梅花,朵朵白梅灼烁草棘间,暗香浮动。

 

与你走遍小岛古村,感受岁月静好  

 

古劳水乡 彭伟宗摄

石板沙 彭伟宗

 

在繁华的都市之外,江门还有阡陌桑田,遗世独立。新会睦洲石板沙、鹤山古劳水乡走遍小岛古村,用行走的青春,感受岁月静好。

 

吴满扬  

 

与你到恩平石头村感受别具特色的硬朗风情,没有江南那般温软,也没有水乡那样柔情,但这是一个几乎与世隔绝的原生态古村落,这里的民居几乎都是由青灰色的石块砌成。

 

何思洪

 

置身其中,到处是古色古香的石屋、清澈见底的小溪、四周山丘绵延;放眼望去,村中房子以石头建造,路面用石头铺设,塘基、菜园地基皆用石头垒成的。在这远离尘嚣的古朴山村,石头已经占据了当地村民生活的一隅角落。在这里你也能感受最独特的闲适。这么独特的古村,你喜欢吗?

 

同赴江门,各大盛会,激情无限  

 

荷塘纱龙飞舞  黎永红摄

江门礼乐龙舟 彭伟宗摄

新会三江舞龙 彭伟宗摄

台山浮石飘色

开平泮村灯会

江门陈山舞火龙

恩平灯节   何思洪摄

 

荷塘纱龙、三江舞龙、台山浮石飘色、恩平灯节……江门的盛会一浪接一浪,每一个都精彩独特,我们怎能错过?

 

看完这封来自江门的情书,

你心动了吗?