又到吃禾虫的季节了!江门人今年想吃都不容易呀,而且……

 来源:  时间:2017-10-20 20:54

 秋风起,禾虫肥!

又到吃禾虫的好时节了!

 

 

作为江门人,绝不能错过这道美食! 

每年售价高达200/斤都供不应求!

这么的禾虫,到底有什么魔力

竟让千万江门吃货为之倾倒?

 

 

禾虫

 

学名疣吻沙蚕 是一种味道鲜美的食材,可用作中药,有消肿益气等功效。大量生长于暖温带和亚热带的沿海、河口的浅滩上或稻田中,国内主要见于浙江、广东、福建三省。禾虫对水质要求近乎严苛,只要稍有污染,禾虫就会爆浆而死。

 

 

外观虽,却是人间美味

 

禾虫,其色金黄带红杂绿,虫身丰腴,含浆饱满,行动缓慢,样子可怕。以禾、植物为食,含有丰富的蛋白质和维生素。

 

 

这种既美味,营养价值丰富的虫子,被当地人称之为最贵的虫子。新鲜禾虫价格高达200/斤依然供不应求,可见其珍贵!

 

 

吃货们准备好组队吃禾虫了吗?

禾虫可蒸可炖,可煎可炸

 

禾虫蒸蛋

 

禾虫蒸蛋可以说是一道家常菜,也是许多江门人最常用的做法。虽然做法简单,但很好地保留了禾虫的鲜美。

 

 

禾虫煎蛋

 

将禾虫与鸡蛋搅拌均匀,煎至色泽金黄。蛋饼的火候恰到好处外焦里嫩,两者完美地融为一体。

 

 

原条炒禾虫

 

禾虫条条分明,真正的吃虫的体验。浆完好地保存在虫身里,口感最好,但做法可以说最不简单。禾虫的特性是温度稍高爆浆,窍门是以30度温水慢慢拖至能炒而不爆浆的程度。

 

钵仔焗禾虫

 

据说焗禾虫一定要用瓦钵蒸,这样最具风味。蒸熟稍凉后再连钵烘烤,做出来的钵仔焗禾虫奇香扑鼻。

 

 

禾虫粉丝汤

 

这是江门人最为普遍的吃法,用禾虫与粉丝一起滚汤,做法容易又好喝,金灿灿的禾虫汤真是人间美味!

 

 

禾虫眉豆汤

 

禾虫汤讲究老火,煲得时间越长越有益,以禾虫、眉豆、猪骨加果皮、蒜头、姜煲三四个小时,喝一口鲜浓无比。这样煲来饮,祛风除湿第一好,所以很多产妇都喝这个汤祛产后风。

 

 

禾虫干

 

将禾虫晒干储存起来,想什么时候吃就什么时候吃!味道一样鲜美无比哦!

 

 

 怎么捕捉禾虫?

 

新会人有句吽佬等禾虫的口头禅,用来形容长时间无结果的等待(是粤语词汇,有呆、笨、拙的意思)。其实,禾虫平时是生长在禾根或滩涂植物的深处,在成熟后变成异沙蚕体,才会在水中浮游时供捕捞;

 

据捕虫者介绍,一年中的三、四、五、八、九、十月的农历初一前、十五后潮水涨的晚上它们会快速游动或进行繁殖;然而,想要等到大量的禾虫并非易事,一般要在天气、水文条件配合的情况下,禾虫才会大量离开禾根,随水位上涨,成群结队、密密麻麻地浮游在水面上,可见等禾虫也是有学问的。

 

甄锦超摄

 

禾虫生性怕光,一般在晚上才会大量出没。因此,在闷热天气与潮水适当的日子,捕虫者于傍晚在河涌或滩涂的出口处架设网具,涨潮时,放水进滩,退潮时禾虫便随水自投罗网。这时,就要抓紧时机起网收虫,而遇上高产量时,需要通宵工作。

 

甄锦超摄

 

禾虫多为野生,即在土层里自然生长,不可施化肥、农药。禾虫围的开垦与保养需要相当的技术:平时须维护加固围基,开渠利水,清除杂草,保护水质等等。捕虫者介绍,滩涂植物的栽种、渠道水路的分布、天气与水文知识等都是高产的保证。

 

禾虫是真正的绿色食品,其以纯天然、无污染与美味可口备受食家追捧,供不应求。市贩们需要提前与捕虫者建立联系,捕捞当天,他们就会来到滩涂等待现场收购。

 

又到吃禾虫的季节了!

江门人今年想吃都不容易呀,

而且很贵很贵的,

但这道美味真的值得一试哦~