周末到新会街头走走吧!寻找历史记忆和那美丽乡愁

 来源:  时间:2017-10-10 20:37

国庆假期嗖的一下就过了,

感觉还没玩够?

那么,这个周末到新会街头走走吧!

寻找历史记忆和那美丽乡愁

 

 

平安路

 

平安路是新会会城惠民东路、菱东路与东关路、城东路之间的一条道路。街道虽短,却是历史悠久,名声在外。

 

 

吉祥如意

 

中国人祈求平平安安。平安路这个名字,自然地让市民对其赋予美好遐想。如今,每逢喜庆时节,特别是人们结婚大喜之日,花车专门绕道路过,走一走平安路,祈求幸福平安。

 

 

昨日繁华

      

平安路地处新会旧城的东门,以前,会城有城墙所围,在平安路这里有两重城门,平安路就是连接这两重城门的一条路。民国期间两重城门均被拆毁。

 

        

从现存的民国年间地图上可看到,平安路曾称平安街。过去,这里是城东的出入口,商业繁华,过去会城八大市场之一的东门市就在这里。

 

 

        

道光年间修的《新会县志》就已写有东门市。从目前留存的骑楼建筑,便可想象昔日的繁华。

 

历史深厚

 

平安路与马山的相连处,残留的古代城墙遗址隐没在绿树草丛中。

 

        

平安路上的石戏台是建于明万历二十五年(1597年)的文物。石戏台建筑为歇山顶式、顶部拱形,仿唐制构造。

        

如今,每逢节假日,经过重修的石戏台总有戏曲表演在这里上演。粤韵悠长,平安路与石戏台一起,正在重新焕发出新的光彩。

 

       

 一边是旧式骑楼,另一边是新式住宅楼,时空交叠的错觉由此而生。

 

 

大墩

 

会城有环堂里、竹林里、接龙里、大端里、大安里等,过去,人们把这一片地区称之为大墩

 

 

寻常巷陌

 

 

这里有着那岁月悠长,巷道幽深。起伏不平的青石板路,曲曲折折巷道。少了人声鼎沸,少了日到中天时分的炊烟,少了饭菜煮熟时的香气,乡情似乎正在越走越远。空气里蓦地传来一阵粤曲声,来自旧房子门前的一台录音机,一位老人如痴如醉地踏着节拍边听边哼,乡情在那一刹那回归。

 

特色房屋

 

 

据说,此地明代以来已有人聚居。留存的老屋,多为清末及民国期间建筑。没有整齐划一,却是百花齐放。这里有传统的岭南建筑风格的建筑,也有融合中西特色的房屋,小洋楼亦不少见哦……

 

 

青砖墙和灰瓦,用斑驳记录了岁月。

 

岁月大门

 

 

这里的老房子的大门也是各式各样,当真是五花八。传统的趟栊门、西式拱形门、花岗岩框木门……细心观察,你会有别样的收获哦~

 

 

精巧雅致的门。大门紧闭,把旧日的时光深深锁起。穿越这扇门,是否能重拾旧日繁华的时光?

 

周末到新会这些街头走走~

寻找历史记忆

邂逅那段美丽乡愁……