场面“墟撼”!新会这个地方居然有龙出没……

 来源:江门旅游  时间:2017-09-20 10:55

场面“墟撼”!

昨天,新会这个地方

居然有龙出没……

 

原来,这是双水“地王诞”舞蕉树龙!

荷塘纱龙、陈山火龙、三江打龙饼都听多了,

双水舞蕉树龙是什么?

快跟小编来看看吧~ 

《岭头蕉树龙》 By青藤@紫筠

 

 双水蕉树龙 

新会区双水镇岭头蕉树龙活动始于清朝年间,适逢农历七月夏季遇上台风造成严重水灾,当时村民种植的蕉树受到严重的水浸,经济损失惨重,各自然村的乡亲父老便产生一种信仰寄托的思念,利用被浸的蕉树,制作蕉树龙,于农历七月的最后一天地王诞日启动蕉树龙舞,个个心愿中祈求风调雨顺,希望来年免受水灾,寻求农业好收成,以求实现乡民安居乐业,此活动一直延续至今。 

 

彭伟宗摄 

在喜庆的鞭炮声中舞蕉树龙活动正式开始。年轻人举着火把为蕉树龙开路,小朋友在队伍中举着用红绳系好的蕉树杆。其他村民跟随着队伍一起巡游在全村的巷道中。

彭伟宗摄

当晚整条村庄锣鼓喧天,热闹非凡,大人小孩齐齐出动,场面好热闹~看!还有电视台专门来采访呢~

彭伟宗摄

蕉龙场面壮观,如同一条蛟龙巡游在民间,村民们与龙共舞,置身于一片祥和欢乐的气氛中。当晚,整条村子随着蕉龙起舞,鞭炮齐鸣,场面非常热闹,充满喜庆气氛。

彭伟宗摄

 

在整个舞龙过程中,大家不断地为龙头续上蜡烛,保持香火不断。

 

 

蕉龙所到之处,村民争相触摸龙身、点香祈福、燃放鞭炮,成功讨得好意头,大家都喜笑连连。

蕉树龙的民间习俗是岭头村民言传身教的非物质文化遗产,村民无论到那里打工和创业,每逢地王诞的一天,都忘不了回乡一行参加蕉树龙巡游,形成了一代传一代的传统文化活动。村民们纷纷拿出手机,记录着蕉树龙巡游的美好呢~

《舞蕉树龙》 By青藤@紫筠

 

如此精彩的舞蕉树龙,

你有没见过?

错过只能等明年啦~~

 

图片拍摄:彭伟宗

江门旅游编辑整理,如需转载请注明