苦等365天,终于可以品尝到江门鹤山记忆中的这种味道…

 来源:综合  时间:2017-09-14 16:58

 苦等365天,

终于可以品尝到

江门鹤山记忆中的这种味道

它就是——双合联香月饼

 

双合有一种很土气的饼,看到它,你或许会想起童年的味道。虽然土气,不过不妨碍它的星运,它经常有电视台的拍摄采访,星光灿烂。

这种饼,还是一年中某些时候才出现,而它一出现,即会成为抢手货。也是双合乡村游的知名手信。这种饼,就是双合的联香月饼,而且还有个非常响亮的名号——“牛屎饼,土得不能再土!

近年来,双合镇大力发展乡村生态旅游,越来越多的本土特色产品受到游客的青睐,如梨潭香鹅、禾花鱼、粉葛、联香月饼等。中秋佳节临近,每天前往双合镇联香月饼加工点购买月饼的人络绎不绝。

用土法熬制传统馅料,再揉面压皮,制馅包馅,放进木制饼模压制成型,刷上鸡蛋液,最后放进焗炉烘烤,出炉包装。一张油皮纸包裹四个月饼,再贴上一张红纸。通过月饼制作师傅朴实无华的手,坚持传统工艺,让土月饼更显老鹤山味道。

真材实料、精心制作和怀旧包装,牛屎月饼之名虽然土,却让人感到一种放心,一种真实。

1981年,麦连兴从老一辈人手中接过双合联香手工月饼的传承。经过三十多年的发展,联香从一家传统家庭小作坊发展成为一间集研发、生产、销售于一体的鹤山本土民族品牌企业。多年来,麦连兴仍然坚持用传统技艺制作月饼,每个环节都依靠人工的把控。

据了解,联香月饼经过近百年的传承,品种也实现多元化发展,除了传统的豆沙馅,现在又有了蛋黄豆沙、莲蓉、伍仁等多种不同的馅料。其中,俗称牛屎月饼的豆沙月饼因其不含防腐剂、无添加剂、味道地道,最受本地消费者的追捧。

麦连兴告诉小编,联香手工月饼至今已传承了三代人,每一个手工月饼都承载着鹤山人浓浓的乡情,尽管机器制作月饼对传统市场带来了冲击,但手工月饼依然有它的吸引力。

我们的销量比去年多三成左右,我们的月饼基本上销往鹤山高明附近,还有珠三角广州、东莞、顺德基本客户比较多。

—— 双合镇联香食品有限公司  麦连兴

传统的制作往往沉淀着精湛的工艺水平和挥之不去的人文情结,需要我们继承和发扬,但传承不是一味地守旧,创新才会走得更远。传统月饼制作企业应该更多地结合鹤山本土文化特色,努力研发出更多新产品,把属于鹤山人的鹤味文化发扬光大。

正如《舌尖上的中国》展示的中国味道一样,老板对月饼味道有着孜孜不倦的追求,不断对月饼进行改进,精益求精。比如今年经过多次研制,利用传统与现代相结合的工艺,制作出陈皮豆沙月饼,月饼中有陈皮的清香,甜而不腻。

来源:综合鹤山发布及日月双合醉乡村整理