江门鹤山古劳咏春再次上电视啦~徒手劈砖“神功”震惊街坊!

 来源:古劳水乡  时间:2017-08-19 17:15

江门鹤山古劳水乡作为全球咏春文化原点,藏着不少隐世咏春高手。近日,TVS2《城事特搜》摄制队慕名来到梁赞文化公园,就是为了拍下我们古劳著名的咏春网红古兆奴师傅单手劈砖神功的展示过程,让广大观众见识一下古劳咏春的神乎其技。

82岁的古兆奴师傅耍起咏春虎虎生威

古师傅是咏春祖师爷梁赞的第四代弟子,虽然已经八十二高龄,但玩起单手劈砖却非常架势。

这些红砖在古师傅手中如豆腐般脆弱,街坊都个个都称赞,甚至也都想显下身手。

街坊梁先生:很震撼,我第一次见到这么厉害。因为他是整块砖头放在石头上面,没有空隙,是完全靠他自己力量去劈开。

有些街坊则尝试将砖头移开少少来劈

街坊吴先生:刚刚劈砖要是突出来我轻易就可以,两块都没有问题。但是放平它,一点空隙也没有,用手劈开砖,我真的没办法做到。

虽然看古师傅劈砖硬桥硬马

但古师傅的手掌却非常柔软

古师傅说:气沉丹田,用全身的力。速度,速度等于力量,有速度再加上全身的力量,我现在有一百三十多斤,再加上速度有二百多斤。石是刚,以柔克刚,放松才有力。如果你硬来,血气都聚在手掌上,一拍手就会淤血。今天行明天手就会肿了。

虽然已经八十高龄,但古师傅无时无刻不在练功,不过他练功的方式有些特别,练得师傅传下来的咏春内功心法。

古师傅说咏春练得是指力,这叫做易筋功。这里有气顶住的,就像球在顶住一样,就好像在粘着球一样。

古师傅老当益壮

习武不仅让他强筋健骨

更让他赢得别人的尊重!

咏春拳是一种全面的武术体系,可让我们深入感受武术中的内涵与文化。古劳人学习咏春是为强身健体、锻炼意志、自卫自强,绝不只是为了格斗。如果你也对神秘又强大的古劳咏春感兴趣,就亲身来古劳水乡见识一番吧!顺便跟咏春师傅们学几招也是有益身心的哦!

快来感受咏春原点,功夫水乡

——古劳水乡的独特魅力啦!

这里河网纵横交错,小桥、流水、人家、古屋、石桥、茂榕散落其中,小艇穿行如梭,两岸蕉林摇曳,万亩鱼塘似明镜耀目,完美呈现了天人合一的和谐境界,别具韵味。

1、自驾游。导航到"古劳镇政府",政府旁即为古劳水乡游客中心。

2、乘坐公共交通工具。到鹤山市沙坪镇新天地商业广场或鹤山汽车客运站乘坐521公交车。

3、旅游咨询电话:0750-8777220(古劳水乡游客中心)。

来源:古劳水乡