开渔喽!江门台山3000多艘渔船扬帆出海!你的海鲜大餐已在路上.....

 来源:百峰网  时间:2017-08-17 14:43

开渔啦!开渔啦!

千帆竞发 盛况空前

经过108天的漫长等待,

昨天中午12时,

南海史上最长的伏季休渔期结束,

台山3000多艘渔船扬帆出海开始捕捞作业。

陈方欢

船员们紧张有序地准备着渔网、缆绳等工具。黎禹君摄

台山海鲜季又到来 吃货们快行动!

大海虾、肥蟹、扇贝、黄鱼、濑尿虾……

想想这些被禁了三个月的海货们

忍不住就要蠢蠢欲动

吃货们又可以品尝无敌生猛的虾兵蟹将啦~

昨日临近中午,

各个港口所有渔船都已船头向外,

渔民们都整装待发,

满心期待出海捕捞。

 

中午12时,

上川岛沙堤渔港整装待发的渔船

正式扬!帆!起!航!

一派万箭齐发、乘风破浪的气势

场面十分壮观!

发动机声、行船声、祝愿起航的鞭炮声燃起了整个渔港的热闹气氛,共有2934艘台山市渔船和162艘港澳渔船分别从沙堤、烽火角、横山等渔港出发,一起出海捕渔。

开渔第一天

渔民收获情况如何?

昨日上午10点,小编来到上川岛的沙堤渔港,见到一片繁忙景象。不少游客提前来到沙堤渔港,希望一睹渔民传统的出海仪式。

川岛的渔民在出海前,有哪些风俗仪式呢?船家黄先生介绍,休渔期结束后,第一次出海要拜祭,希望生意更好,拜祭要用柚子叶、黄茅等,烧金银元宝,还要放鞭炮。

那么开渔第一天的捕捞收获如何呢?

杨师傅介绍,他们所处的地方是漭洲岛附近。刚刚将渔网放到海里,大家需要等待大概一个多小时,然后拖网上船,就有渔获开始上岸了。在这个海域附近,有很多来自各个地方的渔船,已经开始落网,等待收获。到了收网时候,网里有很大一只蟹,是青蟹。杨师傅说,第一网收获挺好,有鲳鱼,还有曹白鱼、葱虾、滑鱼等。

一位来自北京的体验者说,他从小就有一个梦想,要到大海里捕一次鱼。他的一个朋友阿文,是这边地地道道的渔民,他们在网上聊得很投机,于是这位体验者就来台山了。他觉得台山人很热情,台山的海确实很美,感觉这才是真正的大海。

【知多D

进入8月份以来,上川岛沙堤渔港的渔民们就忙碌起来。昨日,三个半月的南海伏季休渔即将结束,渔民们都忙着开渔的前期准备工作,加紧整修渔网、渔具、绳索,检查船只设备,前往渔政中队办理渔船签证手续等。

为做好开渔工作,渔政部门连日来联合安监和派出所及村委会开展安全生产检查。针对横山渔船在转港、加冰、上落生活用品中出现的乱占渔港通道等问题,镇海湾中队还通过村委会广播、张贴公示等方式,告知开渔的具体要求和事项。对于部分渔港可能出现提前抢闸冲卡等情况,渔政部门加强和村委会沟通,制定应对方案,确保渔民安全出航。

今年是南海实施伏季休渔的第19年,也是全国实行统一休渔第一年,时间由往年的2个半月增加至3个半月,是史上最严禁渔期

渔船出港,海鲜入网!

奔向海边看无敌海景,吃生鲜海鲜,

才是江门人最正确的度假方式,

忍不住了,赶紧去吃了~

来源:百峰网

文:陈舒文、林立竣、方宝琳、周婉华