厉害!江门新会又要上央视了!这次是因为……

 来源:新会旅游及古井信息  时间:2017-08-09 09:25

 厉害!

江门新会又要上央视了!

这次是因为……

近日,中央电视台发现频道拍摄组专程来到新会,拍摄《岭南论药》专题片题材之一的新会陈皮。

《岭南论药》专题片是由广东中医药博物馆联合中央电视台发现频道拍摄制作,主要讲述广东中医药发展和展现中药材保护的亮点和成果。去年,新会陈皮高票入选为广省人大常委会立法保护的首批8种广东岭南中药材之一。因此,新会陈皮也是这次拍摄的重点题材之一。

节目组先后到新会区东甲田头、陈皮村进行拍摄、采访。期间,摄制组采访了东甲原枝文化传承人梁活文、种植传承人梁万锁,深入了解东甲原枝柑的传承历史,对广药新会陈皮的原种原枝进行了追本溯源的探究。

在陈皮村,摄制组对新会陈皮的交易、收储、鉴定、研发进行重点拍摄,专门介绍了新会陈皮的历史文化、功效和加工陈化工艺。另外,摄制组观看了陈皮村的新会陈皮标准仓储中心。

据了解,中央电视台发现频道是国内唯一以人文探索、科学揭秘、旅游地理节目为主的频道,以人文地理节目为核心内容,以中青年高知群体为主要受众。

此前陈皮并没有科学数据方面的研究支持

就在今年

新会陈皮(柑茶)的养生功效被权威证实

钟南山院士团队最新研究成果

↓↓↓

新会陈皮(柑茶)能有效预防和减轻

空气污染中有害气体引起的肺部炎症

 

早在今年613日,新会区副区长张斌率队赴广州医科大学-呼吸疾病国家重点实验室拜访了国内著名呼吸病学专家钟南山院士,应钟南山院士邀请听取了其研究团队的最新研究成果。

吴秋煌摄

研究团队从2015年开始进行新会陈皮(柑茶)的保健功效研究,历时2年多的动物实验研究结果表明:

新会陈皮(柑茶)能有效预防和减轻空气污染中有害气体引起的肺部炎症,包括对肺泡间隔的破裂、小气道重塑和粘液高分泌等具有一定保护作用。

钟南山针对研究结果充分肯定了新会陈皮(柑茶)的保健功效,表示下一步将继续开展新会陈皮(柑茶)对雾霾颗粒的动物实验及临床医学研究。

江门很多街坊家里都存有陈皮

因为陈皮有很高药用价值

一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金

据了解

四十年的陈皮现在市值十万元一斤!

央视此前就曾作报道

 

想起这二十多年吃的柑!

扔掉那么多皮!

变成土豪的机会从小编指缝间溜走了!

不过广东有三件宝:

陈皮、老姜、禾秆草

不知道另外两件宝价格怎样呢

 

新闻加点料

陈皮是一种比较常用的中药材,具有理气疏肝、燥湿健脾、疏理脾胃气滞、化痰湿的作用。很多人都爱用陈皮泡水喝,不仅有清香,还因为它有很大的药效。

滑动方框查看更多陈皮药效和养生食谱↓↓↓

银耳陈皮炖梨

用料:银耳一大朵    陈皮10  雪梨1   生姜4  枸杞子20   红糖15

做法:

1. 银耳提前一夜泡发,剪去根部,用手撕成小朵。

2. 将银耳与陈皮一起放入铸铁锅中,加入多半锅冷水。

3. 放入生姜片。

4. 大火煮开后转小火炖40分钟,接着放入切好的梨片。

5. 继续炖煮半小时,最后放入洗净的枸杞子,加红糖煮至化开关火即可。

陈皮红豆沙

用料:

陈皮一整片 冰糖适量 红豆300g

做法:

1. 红豆泡一晚上最好,这样红豆容易煮熟。第二天早上泡陈皮、两三个小时就差不多了、泡开之后去掉白瓤,用刀划下来就好啦。

2. 陈皮切丝,红豆和水的比例是1:10。水多加一点儿,不要怕多了。大火煮开,然后关成小火,锅上放两根筷子、把锅盖架在上面,这样不会扑锅。

3. 煮的豆子都软了之后可以拿汤勺把豆子碾一碾,这样能吃到豆子的口感,又有豆沙的口感。

4. 如果觉得水太多,最后大火,把水收干就好了。之前如果水加少了,煮的过程中加水、最后的红豆沙就没那么好吃了。冰糖在收干水之后再加进去,加了冰糖之后容易糊锅。

1、防晕车

陈皮可用于理气健脾,燥湿化痰。其最常见的用法就是用来治晕动病。乘车(船)前1小时,每隔20分钟放1片进口腔,崩解后吞下;车(船)开动后,每隔10分钟放1片进口腔,崩解后吞下即可起作用。

2、清肠道

取番泻叶1015g、陈皮6g,开水1000ml冲泡,密盖20分钟,分23次饮服。番泻叶具有泻下的作用,可以行气通便,加上陈皮可清洁肠道。

3、治咳嗽

用陈皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用。也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。

4、消积食

山楂和陈皮都是消食利器,而大米粥又比较温和,同煮熬制食用,可以消除消化不良、食欲不振等症状。制作时,水添多一些,此粥熬煮时间较长,一方面使米软烂易消化,另一方面更好地发挥山楂和陈皮的作用。

5、养容颜

陈皮中含有大量的有利于身体健康的维生素C以及香精油,可以将陈皮晒干之后和茶叶一起服用,这样冲泡服用不仅能够起到提神通气的作用,同时还能够令气味更加清香。

另外,服用陈皮之后能够很好地将体内的毒素排出体外,这样能够更好地促进体内内循环的协调,皮肤也就会越来越好,人也会越来越漂亮。

6、治感冒

如果身体出现了感冒并且伴随咳嗽的情况,可以将新鲜的陈皮放入锅中用水煎煮,随后加入少量的白糖服用,这样不仅能够帮助身体发汗,同时还能够快速令身体恢复健康。

7、止胃痛

生活节奏不断加快,很多人由于生活作息的不科学出现胃痛的情况,这个时候就可以将陈皮泡水来缓解身体的不适。将陈皮还有生姜用水煎煮,随后加入少量的红糖搅拌均匀之后服用。

8、助睡眠

陈皮具有的芳香味,可以化湿、醒脾、避秽、开窍。除了醒脑开窍外,芳香的气味还能够镇静安神,也有利于睡眠。

为家乡而转!

让更多人知道咱们家乡的特产——陈皮!!!

也请提醒身边人多吃陈皮,

养生效果惊人!!!

综合新会旅游及古井信息编辑整理