热懵了的夏天,五邑特色消暑美食来袭!快拿去降温!!

 来源:江门发布  时间:2017-07-12 11:09

江门已经迎来火辣辣的烧烤模式

气温直飙35℃!

江门的天气啊,

一言不合就...

......

暴热!

 

最高气温直接冲到

35℃!

35℃!!!

35℃!!!

热到窒息……

热到熔化……

热到经常口淡淡

快照着这份五邑特色消暑食谱

来一份消暑美食,

度过水深火热的日子吧!

 

蓬江

杜阮凉瓜宴

杜阮凉瓜,碧绿皮厚、表纹玲珑,味独特而形美。大厨们自然不会放过这里的美味原料,炮制出自成一格的凉瓜宴

原只杜阮凉瓜切开,将差不多斤半猪肉剁碎瓤进去,然后炖汤。喝到的是鲜味肉汁,还有杜阮凉瓜的甘凉,喝完这个汤,喉咙可舒服啦!

冰镇凉瓜是主打菜,入口冰凉透心,清爽多汁。

还有清爽可口的清炒凉瓜丝、惹味汁浓的鱼骨焖凉瓜、传统家常的豉汁炒凉瓜和白灼凉瓜蘸白糖等等。苦中有甘,回味无穷——这便是杜阮凉瓜的妙处。

 

新会

陈皮绿豆糕

新会陈皮的知名度估计也不用多说,药食同源,既可以保健养生,也能调味添香。在这个火辣辣的夏季,如果单方使用新会陈皮泡水喝,可以祛湿、健脾、养胃、疏肝、行气止咳,若与绿豆搭配,则可以中和绿豆的寒性,脾胃虚弱的人也可以放心吃吃吃噢。

 

台山

海宴莲藕

到了夏天,很多台山人的都爱食用莲藕。烹饪莲藕的方法有很多,不论是切片清炒、煲汤或焖煮,都很好吃,还能将其剁碎加入肉末中制成莲藕肉丸子。

 

冲蒌黑皮冬瓜

冲蒌黑皮冬瓜肉厚,品质优,味清甜

冬瓜虽以命名,但它却是夏天当造的蔬果,实为南方人最喜欢的消暑利器。台山冲蒌黑皮冬瓜质优色润,外体均匀,肉厚皮薄,甘甜爽口,耐于储存运输,具宁神消暑、清热解毒这功效,是桌上佳肴,绿色保健食品。

在台山人的夏季饮食中,台山冲蒌黑皮冬瓜主要被制作为汤水。不管是生滚汤还是老火汤,都很美味很受欢迎。在炎热的夏天里喝上一碗冬瓜汤,能够消暑及清热解毒哦~

 

开平

潭碧冬瓜

潭碧冬瓜,闻名遐迩。作为开平一个有超过200年历史的农业品牌,其名气,其功效,其价值,都早已深入人心。

潭碧冬瓜是比一般冬瓜稍小,肉厚瓤少,肉质坚实,清甜爽脆,耐贮藏,久贮不失水,不霉烂,有清暑解热之功效。

赤坎鸭粥

赤坎鸭粥是开平赤坎镇的代表美食之一,烹制鸭粥除要选用上等精米外,在鸭的选用上也同样考究,鸭龄、肥瘦均应适中,以保证肉质鲜嫩,不肥腻。烹制时将精米放入土篓中熬煮,待将熟时再把半熟,并己斩件的鸭肉放入同煮,直至全熟。此粥保持了鸭肉原有的香味,口感清爽,老少皆宜。

 

鹤山

特色糕点

天气炎热不想吃饭?那就试试鹤山的特色糕点吧!这些糕点甜而不腻,其中鸡屎藤糕还是夏日最佳消暑美食呢~~

鸡屎藤是有名的中草药,药典里记载有消暑清热的功效。磨成浆,要磨得很细腻,然后加入米浆、糖,用猛火蒸煮。鸡屎藤有很多层次,层与层之间分明但又不散落,吃起来有明显的层次感。在夏日炎炎,尝一块鸡屎藤,有清凉爽滑之感。

 

恩平簕菜鲫鱼汤

据《本草纲目》记载:簕菜有解百毒之称,味道甘醇,芳香浓郁,长久回甘。具有清热排毒、消暑解渴、解烟酒、减肥、抗疲劳的功效。恩平一带的簕菜风味独特,甘凉爽口,带有清香的微苦,可谓恩平野菜一绝。与鲫鱼搭配滚烫,鲜美非常,还带有淡淡的薄荷清香味,清热降火,是当地人最喜欢的烹调方式。

看到这里

大家是不是心动了?

欢迎大家在留言告诉小编

江门特色消暑美食还有哪些哦~

来源:江门发布