江门竟然藏着一个依山抱水桃源地,每一帧都是一幅画!国内再没有第二个

 来源:江门日报  时间:2017-06-16 16:12

 江门的这个公园美如桃源,一走进时间都慢下来!匆匆一瞥,青山、绿树、鲜花、古建筑……都影落在波光粼粼的湖水里,清晰得没有界线,从眼睛到心灵,一醉芬芳。深山古树清风,山势峻峭,水色澄碧,怪石玲珑,流光溢彩处尽显万种风情。

美丽传说

石花山的故事

很久以前,曾有一位仙女,因羡慕人间而偷偷下凡。半夜里,她差使鬼奴用花轿抬着她,带着天上带来的嫁妆行经台城上空,被居住在台城城东山顶街的妖道发现了。妖道施行法术,使通济河河水反光,天空登时亮如白昼,他还模仿鸡叫,引起城中雄鸡争鸣。抬轿的鬼奴以为天亮,便仓惶而逃,仙物纷纷丢落山中成石,这座山就是石花山。

石花山公园碧波潋滟,风光旖旎  唐达摄

谷涌葱绿,山含黛墨,远望如绿荫中盛开的花朵。如今的石花山不仅有摩崖石刻、西严寺、知青楼、飞虎亭等历史人文景观,还有近6公里长的环库路、宽阔的石花文化广场和翠绿多彩的森林花木,打造成依山抱水,提供丰富休闲体验,凝聚城市活力的龙头公园。

筑园之路————全民建坝 湖边建楼

“石人耸翠”,融奇、秀、幽于一山,石花山自古已是台山八景之一,密林深山中藏着众多古建筑和摩崖石刻。山顶之处,一座刻有“石化山”的摩崖古刻赫赫在目,相传这三字可追溯至明正德年间,而石刻背后的“含辉四照”四字,苍劲雄浑,据记载则源于清道光年间。山上奇石还有很多,如石轿、石柜、织麻盆、梳妆台等,每每有着美丽的传说。

刻有石化山的摩崖石刻   唐达摄

石花山的开发始于上世纪50年代初。“当时,台山全民动员在山下担泥筑坝,修建水库,这是老一辈台山人的时代记忆。”而在石花山下、水库湖畔,则矗立着一座知青楼,石花山管理中心副主任汤立平告诉记者,“1964年,时任中共中央中南局第一书记的陶铸,曾到台山视察石花山林场,并提议建设劳动大学,台城镇就在这里建起了校舍,”

凝聚一代人记忆的知青楼  唐达摄

上世纪70年代,近200名台城知识青年响应号召走进石花山林场,劳动大学校舍成为林场知青楼。10多年后,随着知青回城,这座楼如今已成为景区绿道上的休憩驿站,不远处的“十拱桥”横卧碧波,与知青楼已静静相望半个多世纪。

数十年间,石花山在妆点中愈发美丽。

19913月,一座新修的凉亭矗立山中,它就是由由原“飞虎队”空军上尉、祖籍台山的10多位美籍华人飞行员,捐资建成的“飞虎亭”,以此纪念参与抗战的“中国空军美国志愿援华航空队”。数年后,“飞虎亭”对面建起了一座由飞虎队员捐建的纪念牌楼,与纪念亭相互呼应。

修筑广场改造林相

2001年,投资2800万元修建的石花文化广场正式开放。汤立平告诉小编:以前在石花山南麓、水库坝前有三座水塘和三座亭。建广场的时候,三个水塘打通后形成大湖,并建起了广场,周边的绿化和配套设施也逐步完善。而这也标志着,石花山真正成为公园走进了市民的视野和生活。

近年来,石花山公园的建设,主要集中在林相改造。汤立平告诉小编,石花山植被主要由马尾松、桉树、相思等树种组成,存在结构简单,林相残次,林分质量较差等问题,为了提升石花山的景观和生态效果,石花山林相开始了全面改造,以常绿阔叶混交林为主要造林形式,突出生态功能。

2012年以来,石花山用2年时间对东南侧林地进行更新改造,在通过3年左右时间的抚育,使石花山林相植物景观全面升级。同时,石花山西北侧750多亩经济林地,如今也已列为生态公益林地,并自2014年起开展林相改造,提高现有林分的生态景观质量,石花山林相改造截至去年已基本完成。汤立平说。

台山石花山公园是我市公园城市建设的七大龙头公园之一。除林相改造外,小编了解到,目前公园水亭翻新维修工程已动工建设,周边景观整治工程已完成方案设计,石花山公园旅游公厕已基本完成建设,石花山潮人径正在开展施工图设计。同时,公园还在台城宜禧路修建了东门,方便市民游览。

石花公园北区 鸟瞰效果图

未来,石花山北麓还将打造石花北公园,采用生态设计理念进行规划,最大限度保留依山抱水的山水格局和现状植被。结合石花山公园的自然和旅游资源,将打造成一个以依山抱水的自然山水格局为生态基底,能够提供丰富休闲体验,凝聚城市活力的龙头公园。

赏园攻略——登山看石,沿湖赏花

石花山下的水库碧波潋滟,如同群山中镶嵌的绿宝石。近6公里长的环库路在层层叠叠的树影间蜿蜒,清风徐来可听到树叶娑娑作响,虫鸣鸟叫点缀其间,恰如一曲大自然的交响乐。每逢春暖花开的季节,紫的、红的等各色花朵在翠绿中更显动人,这正是林相改造的成果。

石花山因嶙峋的怪石而闻名。从西严寺附近的小路往山上走,山顶便是一片奇石林。石花山无石不奇,千奇百怪。山顶上的奇石,有的似物、有的似人、似禽似兽,块块惟妙惟肖,栩栩如生,还有不少著名的摩崖石刻,山麓之上还有飞虎队纪念亭。沿环库路漫步一个小时后,就能来到石花文化广场。

从这里,既可以远眺风景如画的石花山。在阳光下,霞光闪烁,山石生辉,层林尽染;雨后则群山烟波浩渺,浑如仙景,让人流连忘返。也可以在广场上,近看婀娜多姿的喷泉。欣赏雕塑,使用健身器材,甚至参与到丰富的广场活动中,感受石花山公园最有活力的一面。

来源:江门日报

图片源自网络,版权归作者所有(除署名外)