明天大批学者、专家齐聚新会!“崖山”将成近期的热搜名词!

 来源:新会旅游  时间:2017-05-18 16:11

崖山,位于今天的广东江门市新会区,是珠江三大支流之一西江的入海口。古时是一个岛屿。我国古代军事史上四大海战之一的崖山海战,700多年前就在这里发生。人生自古谁无死,留取丹心照汗青!文天祥那首流芳百世的《过伶仃洋》至今令人敬叹。新中国建立以来,毛泽东主席和周恩来总理等老一辈革命家对崖山海战历史、遗址的价值和利用多有指示和题咏。

 

为了发掘崖山海战的重大历史、文化遗产价值以及弘扬崖山海战精忠报国的爱国主义精神。新会区在全国范围内开展游崖山 弘正气诗词创作大赛,得到了北京、天津、贵州、陕西、黑龙江、香港、澳门、美国纽约、加拿大等40多个地区的响应。

与此同时,我国著名的历史学家章百家,人文学者范玉刚,宋史专家江小涛、虞云国,文化遗产专家苑利,著名影视编剧赵犇先生和新华社高级记者陆斌,以及旅游规划专家和学者张凌云、肖潜辉、崔莉等数十人,将于2017519日至21日期间齐聚新会崖门古兜温泉小镇,举行崖山海战遗址旅游开发定位问策会。

崖山,有着悠久的历史和说不完数不尽的南宋皇族脉络传承。专家们在问策会期间,将对崖山海战遗址等地进行调研,探讨崖山海战遗址的申遗可行性和旅游价值,通过实地考察和对南宋历史、文化遗产的研究,形成崖山共识,探索建立国家级海战遗址公园,助推粤港澳大湾区建设和国家文旅发展战略。

来源:新会旅游