创作好导游词,演绎好导游词 ——记2017年第二期江门市地接导游质量提升培训班

 来源:江门旅游  时间:2017-05-18 10:04

如果说导游是演员,那么导游词就是剧本!生动形象的导游词在优秀导游的演绎下,才能成就一段优质的旅游。为提高我市地接导游人员导游讲解词的编撰和创作能力,517日,由江门市旅游局主办的“2017年江门市地接导游人员质量提升培训班第二期——导游讲解词的编撰和创作培训在江门市第一职业高级中学开课。市旅游局杨彪副调研员、行业管理科周德儒科长、市一职何周林党支部书记以及江门市政务导游、五邑各市、区旅行社地接导游、景区讲解员、院校学生等200多人参加了本次培训。

第二期培训邀请广东省导游大赛评委、全国高级导游周健老师授课。周老师以《导游讲解词的编撰与创作》为核心,通过走进导游词、演绎导游词、创作导游词、赏析导游词四个任务,将这一课题娓娓道来。周老师授课生动幽默,全场学员表现出非常积极的参与性!特别在互动环节,学员们纷纷跃跃欲试。其中,江门大方旅游国际旅行社、梁启超故居纪念馆、江门职业技术学院等单位的学员代表踊跃发言。

导游词被称为旅游的第二道风景,具有引导游客鉴赏、传播文化知识、陶冶游客情操等功能。如何将这第二道风景演绎好呢?周老师提出,在导游词的创作上,应从选材、立意、谋篇布局三方面着手,选好素材、找好方法、提炼主题,再来谋篇布局。他强调,在谋篇布局时,要遵循凤头”“猪肚”“豹尾的模式,即起要美丽,中要浩荡,结要响亮。导游讲解词才能生动有色,扣人心弦。

如果说自然人文景观是旅游中的第一道风景,那么导游员出色的导游讲解则是旅游中必不可少的第二道风景,很多时候,它甚至决定了第一道风景的美妙程度。由此可见导游讲解在导游工作中的重要性。希望江门的导游们能籍此机会不断提高导游讲解词的创作能力,提升地接质量水平!