10天5市,美景+美食,这是一条超有内容的广东春季自驾线路

 来源:广东旅游  时间:2017-03-08 15:27

春季,是个兜风的好时节,适合一段既有美景又有美食的自驾之旅。小编结合现在广东明媚舒适的天气、春意盎然的美景,以及各地的招牌美食,向大家介绍一条一条超级适合春季的广东自驾线路~从都市到乡村,从海岛到古镇,你可以全程走完,也可选择其中一段,有些美食与风景,需要亲自去寻找。广州的粤菜和早茶、开平的马冈鹅与黄鳝饭、阳江的渔排海鲜、珠海的农家菜、顺德的均安蒸猪肉、沙湾古镇的姜撞奶……自驾游广东,拉近了与美食之间的距离。

图:菜尾蝗

从都市到乡村,从海岛到古镇,在广州、开平、阳江、珠海、顺德、番禺,让味蕾游走于珠三角,用车轮丈量广东的美。

自驾广东TIPS

1、行程安排:广州—开平—阳江—珠海—顺德—沙湾;

2、全程高速,开导航即可;

3、沿途有很多小吃,美食,可以提前做好攻略或者询问当地人;

4、广东特色风景众多,海滩、温泉、古镇、古村……各种玩法,由你选择;

5、自驾旅行,每天驾驶时间控制在4小时以内较为合适。

广州,在熟悉的城市旅行

菜尾蝗 摄

二十多年间,广州发生了翻天覆地的变化。珠江新城如雨后春笋般的钢筋水泥丛林里,老西关的风情里,有些事和物,无论岁月如何变迁,还是改变不了,比如广州人的情怀。

菜尾蝗 摄

作为广式点心的“四大天王”之一,虾饺是必点菜。

虾饺皮皮白如冰,薄如纸,半透明,肉馅隐约可见,吃起来更是爽滑清鲜,美味诱人。上乘的鲜虾饺每只有不少于十二摺,因呈弯梳状,又称“弯梳饺”。

广式早茶早已闻名遐迩,一碟凤爪、一碟肠粉……还有那清新爽口的香煎马蹄糕,都让人觉得很幸福,在这座吃货的城市里生活,不失为人间美事。

开平,路过你的乡愁

下一站来到著名的侨乡江门开平。开平离广州不远,开车一个多小时,就从都市风切换成了乡村风。

李锦健 摄

开平碉楼是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑, 2007628日,“开平碉楼与古村落”正式列入《世界遗产名录》。

3月,自力村的油菜花盛开,远远看去,像一片金色的海洋,美景润眼,让人屏息。在自力村拍油菜花,无论哪个角度都能拍出不同感觉,从晨光初露的嫩黄,中午灿烂的金黄,到傍晚有点蓝调子的青黄,都能带给你不同时段的感官享受。

胡明俊 摄

自力村碉楼和居庐群建筑精美,保存完好,布局和谐,错落有致,四周良田万顷,稻香阵阵,踏着田间小道,穿过绿树修竹直入村内,顿生踏入世外桃源之感。

南岸是乡村,北岸是商埠,老街上浓郁的民国风情让人沉醉不已。(菜尾蝗 摄)

赤坎古镇里侨乡的生活不紧不慢,有着300多年历史的骑楼群和潭江交相辉映,作为多部电影的取景地闻名中外。赤坎镇码头边,金铺、布行、当铺林立,茶楼通宵达旦营业,好一派热闹景象。

坐在九间堂,吃一碗芝麻糊,一碗豆腐花,一碗豆腐角,一份麦芽糖烧饼,古镇里的时光仿若静止在最美好的一刻。

江门有很多美食,黄鳝饭,陈皮鸭,马冈鹅,泥焗鸡……无不让人心心念念。马冈鹅焖得很美味,砂锅里的香气,带着乡土柴火的芳香。

菜尾蝗 摄

马冈鹅是广东四大名鹅之首,也是当地“非遗”文化遗产之一。马冈鹅与其它鹅不一样在其从小在音乐声中长大,散养在稻田中,进食五粮杂谷,故其肉质最紧实,而且鹅味最浓郁。

菜尾蝗 摄

黄鳝煲仔饭号称“开平一绝”,是当地色香味俱全的一道名菜。

菜尾蝗 摄

泥焗鸡是现烤的,扑鼻而来,对于食物最大的尊重就是,趁热吃。

菜尾蝗 摄

午饭过后,可以开始航拍开平碉楼与古村落。这里是诗与远方的田野,碉楼像是古老的卫士,守卫在这片稻田,空中看古村落,竟是如此美丽。

用上帝的角度俯瞰你的乡愁,再过几十年,这些村庄会不会成为无人的老村,然后渐渐消失?

阳江,属于大海的浪漫和鲜味

从城市,到田野,从古村落,如今来到美丽的海滨城市阳江。

菜尾蝗 摄

当清晨的阳光越过山岗,照进闸坡渔港,船只穿梭于渔港中,开始了一天的热闹,海鲜从这里运往各地。

来到阳江闸坡,不妨坐着渔民的小船穿行于渔港,中午在海中央的鱼排吃海鲜,品尝地道的阳江美食,享受温暖如春的滨海城市生活。

菜尾蝗 摄

闸坡是海陵岛重镇,前清时期,西南沿海港口成为船舶避风补给之处,随着商务和渔业生产的发展,镇上渐渐有了店铺作坊,有了酒肆茶楼,有了集市贸易。

港口内船密人稠,镇外开辟了稻田菜地,如今作为全国十大渔港的闸坡港,热闹非凡。闸坡渔港是全国著名渔港,港口三面环山,可同时停泊船只2000余艘。

菜尾蝗 摄

在阳江,当然不能错过海鲜。

菜尾蝗 摄

马友鱼肉质细嫩洁白,糯软鲜爽,营养丰富,尾巴的味道特别好,物美价廉。

蒸鱼、黄花蚌蒸粉丝、海鲍螺肉质很鲜香、椒盐濑尿虾……一餐新鲜美味的海鲜大餐,尽情享受着海风,最鲜活的海鲜,实在是人生一大享受。

除了海鲜之外,猪肠碌是阳江当地的招牌特色小食,是阳江人每天的茶点必备。

菜尾蝗 摄

因其外形呈圆条状,貌似猪肠,所以取名猪肠碌。 

菜尾蝗 摄

阳江黄鬃鹅和开平马冈鹅、潮汕狮头鹅、清远乌鬃鹅并称为广东四大名鹅,以本地特有的黄鬃鹅烹制,有潮州菜“卤鹅”的鲜美,也有客家菜“焖鹅”的甘香。

珠海,在海边泡着温泉吃农家乐

珠海是珠三角中海洋面积最大、岛屿最多、海岸线最长的城市,素有“百岛之市”之称。因为毗邻澳门,珠海成为经济特区,在这里,可以感受典型的亚热带风光。

菜尾蝗 摄

而很多人来到珠海,印象最深刻的是它宁静休闲的生活方式和清新的空气。漫步在浪漫的情侣路,来到酒吧街喝喝小酒,感受别样的生活情调。

菜尾蝗 摄

在海边泡温泉是一种怎么样的体验?

从阳江一路驰骋到斗门,就到了海泉湾维景天王星酒店。

菜尾蝗 摄

一边是大海,一边是温泉,很适合一家人休闲度假。

菜尾蝗 摄

泡个温泉,吃个早餐,或者清晨到海边走走,格外惬意。

来到珠海,可别错过当地的美食。

菜尾蝗 摄

珠海斗门位于西江出海处,淤泥丰富,有机养分含量高,泥质肥沃,盛产莲藕。斗门产的莲藕肥硕、多粉、松化无渣。

菜尾蝗 摄

因为地处海边,所以珠海的小虾小鱼都格外鲜美有滋味,令人垂涎三尺。

顺德,感受岭南水乡里的诗情画意

逢简水乡地处佛山顺德杏坛镇北端,锦鲤江畔,水光接天,碧波荡漾,曲折迂回有不尽之感觉。

这里远离繁嚣,空气清新宜人,自然环境和谐,岭南古村格局犹存。有古屋百余间,古树遍布,石板古道纵横。绿树成荫、鸟语花香,一派诗情画意。

菜尾蝗 摄

逢简是顺德最早有人聚居地之一。明代八景之确立及其有“小广州”之称的代石,印证昔日顺德逢简之繁华;御赐金桂、清代金鏊石拱桥、进士坊木牌楼是深厚人文的沉淀。

菜尾蝗 摄

来到顺德,是万不可错过美食的。俗话有说“吃在广东,厨出凤城”。顺德被联合国评为世界美食之都,顺德菜在中国甚至世界都颇有名气。

菜尾蝗 摄

均安蒸猪肉,选取当地的土猪,均安蒸猪肉质入味嫩滑、肥而不腻,筋道弹牙,滋味浓香。

菜尾蝗 摄

粤式著名的甜品,莫过于双皮奶。上层奶皮甘香,下层奶皮香滑润口,香气浓郁,入口嫩滑,让人唇齿留香。

菜尾蝗 摄

均安鱼饼是广东顺德传统的汉族名点,当地群众早就善于将鲮鱼起肉剁烂来做鱼青,或蒸或打边炉,味道鲜美。欧阳礼志加以改进,将鲮鱼青压成薄饼形,用慢火煎至金黄,使之成为佐酒下饭妙品。

沙湾古镇,寻找舌尖上的味道

兜兜转转,又回到最熟悉的城市广州。

沙湾古镇离广州市区不远,青石板路上记录着这里的人才辈出,也沉淀了广东的文化。

留耕堂是祠堂的典型代表,而古镇内还保留着两百年的蚝壳墙,沙湾飘色和粤剧都在这里发扬光大。当然少不了的是还有姜撞奶和特色美食。

菜尾蝗 摄

这里的生活和人文气息浓厚,没有过度商业化,一切都刚刚好。

菜尾蝗 摄

现存的街巷错落纵横,宗祠古屋点缀其间,檐缘梁枋巧饰雕琢。全镇现存以留耕堂为典型代表的古祠堂约100多座,还有一筒竹、三间两廊、镌耳屋、高楼、西式住宅、自由式民居等建筑。

作为广东省“民间雕塑之乡”,沙湾古镇保存了大量砖雕、木雕、石雕、灰塑、壁画等艺术精品,艺术风格具有浓郁的岭南特色。

菜尾蝗 摄

一碗姜撞奶,味蕾上的清欢;一曲粤剧,余音绕梁;而一条石板街,沉淀了多少绝代风华……这一切,都在沙湾古镇。

自驾,看风景,寻找美食,

就这样开启悦游广东之旅吧~

来源:广东旅游