香飘海内外!2016年新会陈皮十大热点新闻回顾

 来源:新会发布  时间:2017-01-03 17:29

 2016年,注定是新会陈皮产业发展史上重要的一年,也是精彩的一年。

一方面,由于天公作美及种植户种植水平的提升,适时适度疏果,养分供给充足,成就了今年新会柑的优良品质。可以说,2016年新会柑的品质是近年来最好的一年。

另一方面,在政府和业界的努力下,新会陈皮和柑普茶的知名度空前提高,亮点频出。下面,让我们一起回顾一下新会陈皮在2016的十大热点新闻吧。

 

2016新会陈皮十大热点新闻

01

新会陈皮被广东立法保护

531日,省人大常委会公布立法保护广东岭南中药材第一批品种遴选结果,广陈皮(即新会陈皮)高票当选,成为首批入选《广东省岭南中药材保护条例》的8种中药材之一。《广东省岭南中药材保护条例》将于201731日起施行,以加强岭南中药材保护,规范利用岭南中药材资源,促进中医药产业持续健康发展。

02

陈皮入欧

529日,欧洲药典中药委员会主席葛哈德·法兰兹在杭州中医的未来国际峰会上表示:截至20165月,已有包括人参、陈皮、白术、大黄、水红花子等66种中药材进入欧洲药典。

03

新会陈皮制作技艺冲刺国家非遗 

新会区自2014年开始为新会陈皮制作技艺申报国家级非遗准备。今年74日,国家非遗专家工委委员、国家中医药管理局中医药传统知识保护中心主任到新会区调研时希望新会陈皮制作技艺能进一步加快申报国家非物质文化遗产的速度,以更好地保护和发展陈皮文化。 

04

“BB火爆朋友圈

今年夏季,青柑仔(即柑胎,俗称“BB)爆红。不仅吸引了多个电视台前来采访拍摄,还刷爆了广东人的微信朋友圈,江门、佛山、东莞、潮州......多地大号纷纷介绍这种产品。

05

小青柑风靡茶界

小巧玲珑,冲泡方便,人见人爱,老少皆宜,当下的茶界中,最火热的莫过于新会小青柑了。而在陈皮村举办的“2016年首届新会青柑·柑普茶交易会更进一步推动了这股热潮,小青柑由南到北,风靡全国。

06

新会柑飞天

91522:04,中秋之夜,新会茶枝柑(即俗称的新会柑)等一批侨乡种子搭乘天宫二号空间实验室顺利升空,进行航天育种实验。该批种子已于1118日,随神舟十一号飞船返回。

07

广东新会陈皮研究院成立

319日,由广东省农科院、湖南省农科院和新会陈皮村联合组建的广东新会陈皮研究院揭牌成立。该研究院的成立,将针对新会陈皮全产业链开展研究,为进一步研讨新会陈皮深加工产品研发、加工技术优化及质量标准建立等发挥积极作用,助力新会陈皮产业快速健康发展。

08

新会陈皮、柑普茶成为展红

广州茶博会、深圳茶博会......,新会陈皮和柑普茶频频亮相各地茶博会和食品展销会,受到全国人民的欢迎,成为名符其实的展红

09

2016首届新会陈皮产业博览会

国庆期间,在新会陈皮村举办的“2016新会陈皮产业博览会,吸引来自全国各地的游客达10万人次。这次博览会是新会陈皮产业的盛会,实现产业链的无缝对接,期间还推出了陈皮投资服务果树众筹等创新陈皮金融服务。

10

新会陈皮品牌强度全国第一

1212日, “2016年中国品牌价值评价信息发布会在北京举行,新会陈皮以895的品牌强度,在地理标志产品区域品牌价值排名中位列中药材类第一。以57.28亿元的品牌价值,在地理标志产品区域品牌价值排名中位列中药材类第二。

来源:新会发布