如果有人问你,蓬江是怎样一个地方,你就把这个视频甩给他看!

 来源:江门广播电视台、蓬江旅游  时间:2017-01-02 11:31

每当有人问起,咱们蓬江区是怎样一个地方,有哪些美景和人文?你是不是总感觉有千言万语,却不知该从何说起?蓬旅君诚邀你来欣赏一段蓬江大片!你想知道的,你想感受的,都能从中管窥一二!

 

↑↑点击图片观看江门广播电视台年度倾力制作 《飞阅江门·蓬江篇》,简直美哭了!别忘了把这段影片分享给身边的人,咱们一起把蓬江转给全世界!

蓬江区是江门最古老、最核心的城区。今天的蓬江发展日新月异,但我们从未忘记对ta历史文化的传承和保护!跟着小编坐上时光机,一起去探索蓬江的前世、今生与未来! 

蓬江区 广东省江门市市辖区,江门的中心城区,地处珠江三角洲西翼,毗邻港澳,辖区面积324平方公里,总人口约85万人,这里有着深厚的历史文化底蕴。

 

蓬江·前世

古貌依存 良溪古村

良溪古村开基久远,南宋绍兴元年(1131年),罗贵率领3697户,从南雄珠玑巷迁徙至良溪,至今885年。

良溪古村所在的区域就是广东省江门市蓬江区。子孙繁衍、开枝散叶,走向珠三角和海外。良溪古村成为寻根祭祖之地,被誉为后珠玑巷 ”

 

历史文化底蕴深厚 名人辈出

陈白沙,明代著名的自然主义思想家、教育家、书法家、诗人、生命科学家,岭南古琴第一人。他开启明儒心学先河,创立了以道为本,以自然为宗,学贵自得,学贵知疑江门学派

国家级非物质文化遗产---茅龙书法是陈白沙先生用新会圭峰山上的白茅制成的笔,写出来的书法生辣野趣,古朴奇雄。

一代大儒陈白沙不仅创立了独步书坛的茅龙书法,他的儒学思想和淡泊如菊的诗学禅意,寸草生辉的孝母之道流芳百世。

 

珍贵城市印迹 33墟街

33墟街见证了江门城区数百年风雨沧桑和光辉繁荣,是江门经济文化的发源地。Ta的名字来源于水埠头的33级青石板梯,建于清光绪年间,拾级而上便是墟顶街,墟顶街两侧商铺林立,这里可以追溯至明朝,至今600年历史。

陈白沙有首五律诗《江门墟》曾这样吟颂:

江门墟

十步一茅椽,非村非市廛。

行人思店饭,过鸟避墟烟。

日漾红云岛,鱼翻黄叶川。

谁为问津者,莫上趁墟船。

 

蓬江·今生

自从“33墟街项目启动后,老街区呈现出日新月异的变化!“33墟街古老的青石板路边挂起了喜气洋洋的红灯笼,牌坊和设计古朴的灯牌让老街增添了一分韵味。

日渐完善的公共服务设施,对老房子修旧如旧的修缮,让住在这里的人对“33墟街更具有归属感,更加珍惜在这里的每一段回忆。 

(画家欧启森笔下的33墟街)

在蓬江区的各个街道,不同季节城市里繁花织就的城市外衣。

每一帧画面,都透露着蓬江健康繁荣的城市气质。

华灯初上,蓬江释放城市运动能量。

 

蓬江·未来

江顺大桥是广佛江快速通道主要工程之一,通车后,江门到顺德主城区行车仅需20分钟,到广州40分钟。

让蓬江人引以为豪的还有便捷的高快速公路网、珠西综合轨道交通......

在打造珠三角辐射粤西乃至大西南辐射之门、开放之门、方便之门,建设珠三角西部经济中心、创新中心、城市中心的征程中,作为中心城区的蓬江区,责无旁贷承担起了建设珠西智谷的使命!

随着珠西智谷的建设,将助力蓬江区经济腾飞!

相信蓬江未来会越来越美、越来越强,希望会有更多人看到咱们蓬江的美!

来源:江门广播电视台、蓬江旅游