江门是一座文化大观园,散落在各地的文化遗产,熠熠生辉!

 来源:江门市文化馆、五邑天地  时间:2016-12-26 15:52

 江门,以江起源,因江得名

江河文明孕育出悠久的历史和璀璨的文化

江门是全国少数拥有两个世界文化遗产的城市

拥有世界文化遗产开平碉楼与村落

以及世界记忆遗产侨批档案

随着台山的方济各·沙勿略墓园——大洲湾遗址

入选我国2018年世界文化遗产申报推荐项目

海上丝绸之路:中国史迹(简称海丝)首批申遗遗产点名单

江门有可能成为

拥有3个世界遗产的城市

彭伟宗摄

江门,一个有文化,有底蕴的城市

还有众多优秀的国家级、省级文化遗产

犹如散落的珍珠,分布在秀美的五邑大地上

【蓬江】

白沙茅龙笔 国家级传统技艺

茅龙笔成品

白沙茅龙笔起源于明代,已有五百多年历史。创始人是明代理学家、诗人、书法家陈白沙先生(陈献章)。它以新会圭峰茅草为主要材料,精心制作而成。茅龙笔做工考究,既豪华高雅,又古朴大方,极富自然美感。白沙茅龙笔制作技艺同时是广东省非物质文化遗产项目。

白沙先生代表作《慈元庙碑》

茅龙笔书写刚劲有力,气势豪放。其书法形成独特的风格,独树一帜,创出千古传承的艺术之美。茅龙笔及其书画作品成为民间收藏佳品。

 

荷塘纱龙 国家级传统舞蹈

荷塘纱龙飞舞  黎永红

荷塘纱龙起源于江门市荷塘镇篁湾村古老的民间艺术,相传,明代时由篁湾举人李唐佐在本地草扎游龙的基础上,融合四川彩龙扎成纱龙灯,后屡经改进、创新,发展至今。荷塘纱龙以其精美新巧的制龙工艺享誉岭南,而荷塘纱龙舞,套路完整,立体式的与平面式的线有机结合,身段步法与纱龙造型高度统一,具有深厚的民间舞蹈艺术价值。

 

江门东艺宫灯制作技艺 省级传统技艺

琳琅满目的宫灯

宫灯,即宫廷里的灯,雍容华贵、充满宫廷气派。当年南宋灭亡后,流落到江门新会的李姓宫灯御师的后代们一直操起祖业制造宫灯,约在光绪年,后人李希焱在江门长堤开设了宫灯瓷业行。东艺宫灯做工精湛,镀金配红木,古色古香,融合中国特色山水、花、鸟、古典人物及中国书法等图案,具有浓郁的东方特色,并伴随着五邑华侨的足迹流传海外,成为华侨互相祝福的信物,唐人餐馆的标志,社团节日聚会的饰品及宗教团体的圣物。

 

【江海】

礼乐龙舟省级传统体育、游艺与杂技

礼乐龙船竞渡至今已有三百多年历史,并一直延续到现在。每逢龙舟节,场面必定热闹轰动,一河两岸,人山人海,助威的人声、炮竹声响彻张围河,热闹非常。

 

【新会】

蔡李佛拳国家级传统体育、游艺与杂技

蔡李佛拳,岭南拳术一大流派。相传为新会京梅乡人陈享所传,为报答三位师父的培育之恩,以三位师父姓氏取名蔡李佛。蔡李佛拳术发展至今能成为内容丰富、博大精深、体系完整的拳种,是历代先师在授艺传道中吸取各派之精华,更结合自身实践体会而凝成的心血结晶,可见,蔡李佛拳术已不是一家、一己之私产,而是中华民族的宝贵非物质文化遗产。

新会葵艺国家级传统技艺

新会葵艺历史久远,从东晋起,新会就已开始葵树种植和葵艺加工。经历民间艺匠千余年的探索,新会人将编织、绣花、绘画和印花等工艺融汇一体,葵艺产品的加工到了出神入化的境地。葵艺最兴盛时期,新会有300多家葵艺厂,500多个花色品种,产品远销欧、美及东南亚各国。

新会陈皮省级传统技艺

新会陈皮,是晒干后经久贮藏的新会柑(云香科茶枝柑)的果皮。由于它具有很高的药用价值,又是传统的调味佳品,向来享有盛誉。新会陈皮用途广泛,新会人对陈皮情有独钟,自古以来种柑取皮,食柑留皮、贮皮备用、食陈存新的传统习俗代代相传,形成了新会特有的陈皮文化。

新会古典家具省级传统技艺

新会是当今中国古典家具产销集聚地和发源地之一,产品远销各地,包括海内外,在行内著名度高,工艺水平极具代表性。新会古典家具产品主要仿造明清宫廷式样的椅、台、几、床、柜、架、屏风等系列高档木制用具,在继承明清家具的广作中的艺术传统的基础上,融汇了新会人文气息和时尚元素,逐渐形成带有新会风格的古典家具工艺。其生产工艺特点体现在手工制作,造型典雅,线条优美,雕花精致,讲究古典韵味。

小冈香制作技艺省级传统技艺

陈能斌《勤劳致富》

小冈香,源自江门市新会区双水镇的小冈,最初由小冈天台村妇戴氏就地取材,利用木屑、柑皮及当地称为香叶树的植物等香料,用竹条搓制。之后,村民纷纷效仿,并遍及整个小冈,形成了小冈特有的以妇女为主体的家族式制香手工作坊和有小冈特色的手搓香制作技艺,并经母传女,婆传媳的方式一代代传承下来。今天,小冈香的制作已由过去的家庭作坊发展为制香企业,成为当地的支柱产业之一。

陈梦吉故事 省级民间文学

相传陈梦吉是明代新会一个传奇式的人物,住在新会县会城浐湾街大康里(今浐湾路三巷)。他足智多谋,经常运用他的聪明才智设计济世扶危、惩恶扬善。其人其事,千秋传说、旷代不衰,有扭计王扭计师爷之称。陈梦吉故事,由民间集体口头创作、口头流传,并在流传中不断有所修改、加工、补充,汇入了民间的聪明与智慧、理想与愿望、经验与情趣,不断发展而来。后经文人收集、整理、加工、改造(也不排除创作),以文字形式记录下来而保存至今。

崖门海战流传故事 省级民间文学

在崖门海面上,曾发生了一场中国古代著名的大海战宋元崖门海战。这场海战最后以元胜宋败告终,从南宋末代朝廷驻跸崖山到最后灭亡,在新会前后7个半月期间发生了很多真实感人的事迹,产生了众多视死而归、忠精为国的民族英雄。崖门海战为新会留下了极其丰富的文化遗产。

 

【恩平】

恩平民歌 省级传统音乐

明成化年间,在恩平民间开始兴起一种诗与歌相结合的清唱体,表达人们的情感和诉求,这种清唱体就是恩平民歌的雏形。在500多年的历史长河中,恩平劳动人民发挥聪明才智,对恩平民歌不断加以丰富和发展,创造出地方风味浓郁的劳动民歌、仪式民歌和生活民歌,一共10多个歌种。颂扬社会进步、反映人间真善美成为恩平民歌的主旋律。恩平民歌活动植根于广大人民群众,为群众所喜闻乐见。

茶坑石雕刻技艺 省级传统技艺

恩平茶坑石在历史上又称恩平石、茶坑砚石、恩州奇石,它材质独特,色彩斑斓,俏形俏色,纹理极其丰富。恩平茶坑石雕刻技艺是基于独特的恩平茶坑石石材与中国文房四宝文化相结合而产生的传统手工技艺,是恩平市独特的传统文化表现形式。经数代传人对工艺的传承、创新和对传统工具加以改良,突出了重皮顺纹俏色的工艺特色,风格鲜明而独特。

【开平】

泮村灯会 国家级民俗

花灯和金龙来到金龙村。周华东 

开平市水口镇泮村乡有一个别具特色的民间习俗——泮村灯会。每年农历正月十三,泮村乡彩旗蔽日,炮竹声声。四十多个村庄,家家户户张灯结彩,喜气洋洋。全乡群众簇拥着三米多高的大花灯,以罗伞开路,龙狮伴随,从早晨到黄昏,游遍全乡。每年灯会,台山、新会、鹤山等邻近县市的群众也纷纷前来参观助庆,热闹非凡。

开平民歌 省级民间音乐

明成化年间,在开平民间开始兴起一种用开平方言创作和演唱的清唱体,表达人们的情感和诉求,这就是开平民歌。经过500多年的时间洗礼,这种清唱体的开平民歌逐渐定格、流传,形成了形式多样、地方风味浓郁的劳动歌、仪式歌、生活歌等类型,包括卖鸡调、木鱼、夹房歌、禾楼歌、女嫁歌、哭丧歌等十多种歌种,是开平人民言情达志,交流沟通的一种重要方式。也是开平人民维系海外侨胞、港澳台同胞乡情的精神纽带。

金声狮鼓 省级传统技艺

传统节日上助兴的瑞狮

开平市三埠新昌永富路有一间经营狮、鼓生意百多年的老字号——“金声,于1888年开业,后代代相传。该店主要制作狮子、龙和鼓三大系列六十多个品种,制作工艺属于南狮流派,是一门独特的民间手工技艺。舞狮鸣鼓为节日、庆典添姿生彩,是中华民族宝贵的文化遗产。金声制作的狮、鼓,流传百年,深受美国、加拿大、新加坡、马来西亚和港澳台醒狮队的钟爱。

广合腐乳 省级传统技艺

开平广合腐乳生产于开平市水口镇,是一种名副其实的百年老字号食品。驰名中外的广合腐乳以其味道鲜美,口感细腻,营养丰富而深得大众的喜爱,至今已有118年历史,也是中国调味品最古老的品牌之一。

 

【台山】

台山广东音乐 国家级传统音乐

台山广东音乐活动,有其独特的地方色彩。作为广东音乐发展的前身和创作、表演载体的八音班,已有300多年的悠久历史,它属于民间音乐的一种,台山则被誉为广东音乐发祥地之一。台山市八音班的不断活跃,不断推动了广东音乐的创作和群众性音乐活动的繁荣发展。1999年,台山市台城镇被省文化厅命名为广东音乐之乡2001年,台山市被中国曲艺家协会命名为中国曲艺之乡。在20世纪五、六十年代,广东省一百多个专业文艺团体,都有台山人当音乐演奏员。

台山浮石飘色 国家级民俗

台山浮石飘色是一种保持传统特色的民间文化造型艺术。每台飘色由两个八至十岁的儿童(俗称色仔)扮成历史故事、神话传说中的人物,由村民用色柜抬着出游,属人物造型艺术。台山浮石飘色,远近闻名,江门地区各市县都曾邀请浮石飘色参加游行助兴,并先后三度应邀代表台山赴澳门参加巡游表演。1996年,浮石村被广东省文化厅命名为广东省民族民间艺术之乡——飘色之乡1999年,又被国家文化部命名为中国民间艺术之乡——飘色之乡

台山大江传统家具 省级传统技艺

我国传统家具文化历史悠久,博大精深。 台山大江镇,是著名侨乡。上世纪二、三十年代起,家境殷实的华侨及其眷属,钟爱并收藏了大量明清家具。台山大江人通过对传统家具的深入解剖和理解,凭着对古典家具艺术独到的理解和执着的追求,创新和改良设计制造出与众不同、很具神韵的作品。大江传统家具的产品拥有很高的艺术价值和收藏价值,深入国内外顾客、行家和爱好者的喜爱,并屡获殊荣。

 

【鹤山】

鹤山狮艺 省级民间舞蹈

狮艺表演(@99 摄)

初创者冯庚长,他的鹤山狮艺,既有扎实的武功基础,又有高难度的采青,还有神态逼真、千姿百态的情节表演,是一种惟妙惟肖的观赏性强的狮艺。冯庚长名噪一时,也得到行家的推崇,他的狮艺被各门派争相摹习。冯庚长到处表演,以教授舞狮为业,足迹遍及省港澳与南洋一带,他获得了广东狮王的美誉。

东古牌系列酱料制作技艺 省级传统技艺

鹤山古劳镇是著名的水乡,拥有独特优美的人文景观与自然生态,东古调味食品有限公司就座落在其中。古劳民间一向有酿造面豉的风俗习惯,古劳面豉已成为一种乡土特产。作为其核心的百年产品:酱油、古劳面豉与食醋仍采用传统的方法酿造,传承至今。由于它们的口感鲜美,一直是鹤山本土消费者日常必不可少的饮食调味品,东古牌系列酱油被认定为中华老字号的殊荣。

陈山火龙 省级民俗

舞香火龙是陈山七里最盛大的民间喜庆活动,七里的村民人人参与,村外观众如潮涌来,每晚逾万人,比过春节闹元宵还要隆重热闹。从造龙到起龙(香火汇龙、沾龙气)、大巡游、盘龙、收龙(放龙入海)、饮龙酒,习俗文化味很浓。陈山香火龙系列活动构成了陈山村特有的人文景观,同时也让陈山香火龙声名远播、享誉内外。

 

来源:综合江门市文化馆、五邑天地