中药材类品牌强度全国第一!价值57.28亿元!

 来源:江门发布  时间:2016-12-15 15:38

1212日,《2016年中国品牌价值评价信息》在北京隆重发布,新会陈皮以895的品牌强度,在地理标志产品区域品牌价值排名中位列中药材类第一!以57.28亿元的品牌价值,在地理标志产品区域品牌价值排名中位列中药材类第二!简直逆天!

小编听说,一年一度的中国品牌价值评价活动,由中央电视台、中国品牌建设促进会、中国资产评估协会等权威机构共同发起。自2012年起,该品牌价值评选已成功举办四届,评价种类包括企业品牌、产品品牌、区域品牌以及自主创新品牌,并依照21个国家标准,具有评价范围广、评价指标多、评价种类全等特点,是目前全国最具权威性和公信力的品牌价值评选活动。

在此次产品品牌价值评选中,新会陈皮为何会获得如此好的成绩呢?咱们先来看看新会陈皮的美丽传说↓↓↓

新会陈皮的传说这么美,让人不由得ZAN叹!更牛的是作为地理标志产品的它,产品品质之高↓↓↓

新会陈皮与非新会产地的陈皮不一样,质量特色明显,主要是因为品种、水土、气候、工艺等特殊成因。

一是品种特色。新会陈皮品种——茶枝柑(大红柑),是从 分布于新会古兜山脉、牛牯岭山脉和圭峰山脉的河谷地带野生品种种群驯化而来,特定的品种基因成为新会陈皮质量道地性的基础。

二是水土特色。由于西江的洪水和潭江潮水及南海的海水共同作用,形成独有的三水融通水土特色,决定了新会的土壤兼具多种土壤成分类型,丰富的水分、沉积机质和海水盐类。新会得天独厚的自然条件与新会人民丰富的种养殖经验造就了新会地标产品卓越的品质特性。新会的两个地理标志保护产品各具特色。新会柑的品质特性为:果肉含有丰富的维生素C及抗氧化成分,还含有丰富的类黄酮、多酚、类胡萝卜素等多种化合物群;新会陈皮的品质特性为:富含挥发油类、多糖类和黄酮类等活性物质。晒干陈化后,有理气健脾、和胃止呕、燥湿化痰的功效。

新会陈皮品质极高离不开近10年地理标志产品保护工作!新会区成为广东首个获批国家地理标志产品保护示范区的地区。

国家质检总局专家组验收

实施地理标志保护近十年,新会柑种植规模从1万多亩增长至4万多亩,柑果年产量1.6万吨增长至4万吨,年产值从4千多万元增长至17.5亿元,相关企业实现每公顷毛利15万元,新会区先后获颁中国陈皮之乡中国陈皮道地药材产业之乡中国陈皮研究中心广东省非物质文化遗产中国和药文化示范基地国家地理标志产品保护示范区等多项殊荣。

近年来,江门市和新会区两级政府高度重视地理标志产品保护工作,充分发挥出地理标志保护产品在地方经济发展的推动作用,坚定不移地推进地理标志产品集约化、集群化发展。

一、健全标准体系。创建了近1万亩的新会陈皮创建GAP(规范化种植)示范基地,成立了广东省新会柑标准化示范区和国家柑橘栽培综合标准化示范区,从种植、加工到销售每个环节都通过规范化标准实施。

二、加强产品监管。建立新会陈皮溯源体系,实现地标产品从农田生产到加工直至销售的全过程信息可追溯,并计划建设国家级陈皮检验检测实验室。

三、增强标准意识。制定出《新会柑皮普洱茶》、《新会陈皮普洱茶》、《新会陈皮预包装标签》3项联盟标准,20多家柑普茶生产企业取得QS认证。

四、加快产业延伸。将传统农业与加工制造业、旅游服务等现代产业相融合,走出一条一、二、三产业融合发展的路子,从一块小陈皮发展成一条大产业链

此外,新会区政府还先后两次批准在区财政行事单位补充经费中安排约50万元作为申报示范区工作经费;每届文化节下拨专项经费以扶持陈皮产业开展,对该产业累计投资超1000万元。积极鼓励并落实企业使用地理标志产品保护专用标志,严格标志使用准入条件,对标志的使用进行严格管理,目前新会区共有54家企业通过国家质检总局核准,允许使用地理标志产品保护专用标志,占全区生产加工企业总数的75%,累计发放专用标志约25万枚。

新会柑、新会陈皮作为国家地理标志保护产品

江门市新会区地理标志产品保护工作不仅推动了种植业发展,也带动了新会柑、新会陈皮食品深加工的发展;加速了产业链条的延伸,逐渐实现了传统、单一的新会柑、陈皮产业由农业和食品加工业向旅游文化等第三产业的快速发展。

新会柑

如今的新会柑、新会陈皮,已从一个小柑、一块小陈皮发展成一条大产业链,相关种植、生产、销售、旅游文化等产业蓬勃发展。新会区研发的陈皮饼、陈皮茶、陈皮酒、陈皮菜、陈皮调味料和陈皮凉果等系列产品,特别是新会柑皮(陈皮)与云南普洱茶相融合的新产品——新会柑普茶和新会陈普茶得到大众欢迎,市场发展迅速。

柑普茶

新会柑、新会陈皮的深加工,增加了其附加值,摇身又变成了该产业经济新的增长点。除李锦记、丽宫、大有、新宝堂等大企业已经从事这方面的研发和生产外,尚书坊、葵乡酒厂等中小企业也着手进行产品的创新研发。

为进一步激发新会陈皮产业发展动力,新会区质监部门正谋划将新会柑普茶、新会陈普茶等一系列特色衍生产品申报国家地理标志产品保护,逐步形成全产业链保护。

来源:江门发布