盘点初冬广东最不可错过的洗肺圣地,第一个就在江门!

 来源:广东旅游  时间:2016-11-25 16:42

虽说繁华都市的魅力无法抵挡,车水马龙亦光鲜亮丽。但是,不妨挑个时间,走进省内这些洗肺圣地,体验一把净化灵魂的力量。连绵高山里的层峦叠翠,湿地里的候鸟天堂,风光旖旎的奇妙岛屿以及文艺清新的茶田风情……这些如诗如画的吸氧胜地,你都去过么?

山不在高,有氧则灵

山不在高,有仙则灵。无论是层峦叠翠、林壑幽深的鼎湖山,抑或是享有广东物种宝库的美誉的南岭国家森林公园,又或是有小九寨沟之称的东莞银瓶山森林公园……都让人如入仙境,感叹自然万物的造化之神妙。

 

江门圭峰山

看点:云峰烟雨似仙境

周学勤摄

圭峰山国家森林公园位于江门市新会区,其森林覆盖率达98%,山势雄伟,或如圭璧,或似金龟,形态万千。山上常年水气蒸腾,云雾缭绕,形成云峰烟雨东岭晨曦等自然景观,夹带着高山密林湖泊的清新空气,宛如人间仙境。11月,圭峰山红叶渐红,风光也越来越迷人。此时登山、畅游自然大氧吧、赏枫一个都不能少哦~


陈立武摄

圭峰以绿闻名,圭峰叠翠现为新会八景之首。圭峰山常年郁郁葱葱,桉树林、松树林、枫树林、荷木林、相思林与原生灌木丛高低起落,交错而生,形成立体化的风景区林相,产生着大量的负离子,每立方厘米空气达4万个。

地址:江门市新会区会城镇圭峰山

肇庆鼎湖山国家级自然保护区

看点:北回归线上的绿宝石

鼎湖山,位于肇庆市鼎湖区,它山青、林绿、水润、气清。它与丹霞山、罗浮山、西樵山合称广东省四大名山,是岭南四大名山之首。因该景区地处地球北回归线上却受季风影响,这里雨水充沛万物繁茂成为了唯一的绿洲,因此被誉为北回归线上的绿宝石

 

鼎湖山中,林壑幽深,泉溪淙淙,飞瀑直泻,自然风光十分迷人。爬至鼎湖,可以看到湖水碧蓝透彻如宝石璀璨,又如晴空般纯洁无暇,让人陶醉不已。

地址:肇庆市鼎湖区上山路鼎湖山风景区

 

韶关南岭国家森林公园

看点:岭南最美的原始大森林

位于粤湘两省交界的粤北南岭腹地,保存着岭南地区最完整的自然生态系统,是广东天然生态保护屏障和珍稀动植物的天堂,享有广东物种宝库的美誉,最高峰石坑崆为广东第一峰

这里的小黄山景区海拔1600,顶峰为乳峰,这里保留着世界上最大片的广东松原始森林,美景不逊于黄山。

在原始森林中穿行,穿越云海,攀上顶峰,豁然开朗,呼吸之间惬意非常。冬季可看到南国独特的冰挂、雾凇景观,美不胜收。

地址:韶关市乳源县南岭国家森林公园境内

 

东莞银瓶山森林公园

看点:云雾环绕,感叹小九寨沟之美

 

银瓶山位于东莞市谢岗镇,是东莞最高的山峰,称东莞第一峰

银瓶山森林公园 ,位于东莞清溪镇和惠州相接处。作为东莞市面积最大的森林公园,公园层峦叠嶂、碧水萦绕、溪谷幽深、竹木苍翠、鸟语花香、山上终年云雾缭绕、云雨变幻万千,素有小九寨沟之美誉。

地址:东莞市莞城区谢岗镇银瓶山森林公园

 

清远笔架山

看点:广东漂流诞生地

笔架山森林公园位于清远市清新县笔架山林场境内,这里是广东省第一个漂流诞生的地方。

笔架山漂流河道很原始,每平方厘米含负离子达10万个;没有闹市嘈杂声,闻不到油污味、农药味、看不到滚滚灰尘、浓浓白烟;景区沿途骄阳绿水、薄雾青山,走在索道上,坐着橡皮艇、如进入天然氧吧,返朴归真。

除了大口吸氧之外,清远的美食招牌清远鸡和全菇宴等自然是不能错过的。

地址:清远市清新县笔架山风景区

 

清远英德英西峰林

看点:十大户外徒步探险圣地

英西峰林位于英德市西南60公里的九龙、黄花(以前叫明迳镇)、岩背三镇,是群山环抱的一片谷地,喀斯特地貌,自然景观似桂林,故有英西小桂林之称,又称英西峰林 

这里密集分布着上千座石灰岩山峰、神秘莫测的岩洞、嶙峋怪异的岩石,变化无穷的云海、雾景、竹林、农舍、古村落星罗棋布点缀其间,形成浓郁乡土气息的田园风光。置身其间,大有蓝天、青山、碧水回归大自然的神韵。

作为广东省最长、最密集的峰林景区,这里有天南第一峰林之美誉。英西峰林是驴友户外徒步的好去处,也是广东十大户外徒步探险圣地之一。

地址:清远英德市西南九龙镇

叹湿地之美,揭开神秘面纱

迎着秋风看湿地之美,听荒野之静。成片的树林,有的长在岸上,有的长于水中,阳光从枝叶间透过犹如无数颗珍珠洒在水面上。喜欢这里的静,这种静归于自然,似乎大自然中所有美妙的声音在寂静中绽放。

湿地之美,既可以在广州南沙湿地公园觅得,也能够在湛江红树林国家级自然保护区感叹广东最美的海上森林”……

 

广州南沙湿地公园

看点:候鸟的唯美天堂

广州南沙湿地是珠三角地区最大的湿地,也是候鸟迁徙路线上的一个重要的中转站。

在这里,无论你是乘船进入核心区,还是在树上或水边,随处都可以看到苍鹭、白鹭、夜鹭、池鹭、野鸭、丝光椋鸟、斑鸠优雅多姿的身影。

喜欢漫步和骑单车的游人也能在这找到乐子。从公园大门口进入,是一条长达1.8公里的榕阴大道,在这条大道上骑着单车,看一旁的湿地风景和另一旁的河涌渔船风情,让人心旷神怡。

地址:广州市南沙区万顷沙镇新港大道1

 

湛江红树林国家级自然保护区

看点:广东最美海上森林

位于中国大陆最南端的湛江市,是我国红树林面积最大、分布最集中、种类较多的保护区,也是我国生物多样性保护的关键地区和国际湿地生态系统就地保护的重要基地,素有我国最大的海上森林之美称。

湛江红树林保护区自然资源十分丰富。有真红树和半红树植物1524种,主要的伴生植物1421种,是我国大陆海岸红树林种类最多的地区。记录有鸟类达194种,是广东省重要鸟区之一。

地址:湛江市红树林国家级自然保护区

吸新鲜氧气,叹岛屿风光

吸氧除了去高山湿地,其实找一个海岛惬意打发时光也是蛮好的选择。欣赏湛江硇洲岛上的众多名胜古迹,眺望台山上川岛优美的海岸线,与岛上的超萌猕猴共度好时光……都能够让人感受美丽的岛屿风光。

 

湛江硇洲岛

看点:古迹众多的奇妙海岛

硇洲岛,古称硭,是一个大约20—50万年前由海底火山喷发而形成的海岛,也是中国第一大火山岛。位于湛江市东南约40公里处,是湛江八景之一,美曰:硇洲古韵

除了充盈的氧气之外,岛中名胜古迹众多,有旅游度假胜地那晏海石滩,有十分理想的天然海浴场,有与伦敦、好望角灯塔齐名的世界著名三大灯塔之一——硇洲灯塔。

硇洲岛上的古迹有:宋皇城遗址、祥龙书院、八角井、宋皇碑、宋皇亭、宋皇村、赤马村以及窦振彪墓和宫保坊等。

地址:湛江市麻章区硇洲岛

 

湛江湖光岩

看点:天然氧吧与岛屿美丽传说

湖光岩风景区位于湛江市西南部,这里终年气温比湖外低3度,强磁场有高度负离子区,数量高达每立方厘米10万个,人称天然氧吧

湖光岩也是全国著名的火山口旅游区,经联合国地质勘探专家组鉴定,湖光岩是距今1614万年间经多次平地火山爆炸深陷而形成的玛珥湖。湖和火山泥含有60多种微量元素,是世界罕见的天然年鉴自然博物馆

地址:湛江市麻章区湖光镇湖光岩风景区

 

江门上川岛

看点:优美的海岸线及超萌猕猴

台山上川岛位于江门台山市,保护区群山连绵、鸟语花香、流水潺潺、奇石林立,拥有优美的海岸线和丰富的动植物资源,是一个高山与大海相连的大自然浓缩景区。

上川岛现有猕猴2000多头,植物1000多种,是广东最大的猕猴保护基地,也是广东海岛型自然保护区的典型代表。

地址:江门台山市西南部上川岛

 

汕头南澳岛

看点:广东唯一海岛国家森林公园

南澳岛,一个明净、清新、美丽的名字;南澳岛,一个隐藏在都市尘埃背后,被浪漫情怀拥抱的世外桃源。

南澳岛国家森林公园是国家林业局批准建立的广东唯一海岛国家森林公园,除了动植物自然资源,还是人文景观十分丰富的生态型公园。

南澳岛上有大尖揽胜、妈庙朝圣、开辟宋大潭石刻、清长山尾炮台、鹰石山刻、知青旧址、南澳抗日纪念馆等人文景观,此外还能观赏非常浪漫的白色风车阵。

地址:汕头市南澳县南澳岛风景区

茶是故乡浓,感受茶田中的风情

一说到茶,总会联想到清新、自然,给人一种清风拂面之感,自在舒适。而茶更是客家文化中不可缺少的重要部分。除了岛屿和森林之外,来到客家的茶田化身采茶姑娘,在劳作中感受清新的空气,亦是一番美妙的事情。

 

梅州雁南飞茶田度假村

看点:呼吸清新空气,体验茶文化

 

位于梅州市梅县雁洋镇的雁南飞茶田度假村,是省内最出名的以茶文化为主题的景区。园内拥有上万亩的茶田,在生产、制造各式名茶的同时,也提供采茶体验、茶艺表演等项目。

游雁南飞,动可徜徉于重重绵延的茶山之上、穿梭于垅垅整齐的茶田,静可呼吸清新干净的负离子空气、把盏闻香、细品甘露,可谓是体验茶文化内涵的绝佳去处。

地址:梅州市梅县区雁洋镇雁南飞茶田度假村

 

梅州八乡山茶田

看点:高山浓雾叹氧气品好茶

八乡山地处丰顺、揭西、五华三县交界处的莲花山脉中段,一年四季云雾缭绕,属南亚热带湿润季风气候区。山坡地土层深厚,表土肥沃,自然植被良好,拥有得天独厚的种茶条件。

据县志记载,八乡种茶已有400多年悠久历史,素有高山浓雾出好茶而著称。游大峡谷且叹茶谈人生,再享静心生活,这里是洗肺吸氧的好地方。

地址:梅州市丰顺县八乡山镇

大隐隐于市,当一天自在的农夫

谁说吸氧必须来到荒山野外?其实大隐隐于市,在城市里也有不少吸氧好去处,等待你的发掘和体验。

 

惠州世外梅园

看点:省内第一个原生态山水旅游区

世外梅园是游人赞不绝口的旅游景点,广东罕见的原生态自然保护区,是广东第一个原生态山水旅游区。梅园种有大量有机蔬菜,可供游人购买。

地址:惠州市惠阳区沙田镇金桔梅园

 

深圳光明农场

看点:体验农耕的乐趣

光明农场位于深圳西北部,距市区30分钟车程,占地55平方公里,拥有31平方公里山林,上万亩果园。光明农场绿地面积占95%,到处青山绿水,是名副其实的深圳市"都市后花园"

在这里可以品味牛奶的淳香,水果的鲜甜,欣赏奶牛的风姿,体验用牧草喂牛、猪的乐趣,体验与家人一起耕作、采摘瓜果的温馨,体验拓展运动的刺激,还可以了解牛奶的制作过程、蚕桑科普等知识。

地址:深圳市光明新区光明体育公园路

如沐清风的文艺气息之地

文艺青年也有专属的吸氧胜地。在深秋的韶关南雄,银杏叶漫天遍地,别有一番诗意。而平远龙文-黄田省级自然保护区也让人感受到独有的一股文艺气息。

 

韶关南雄

看点:秋赏银杏冬赏梅

南雄是国内纬度最低的天然银杏生长区域,素有银杏之乡的美誉。每年这个时候,韶关南雄市满城尽带黄金甲10月底—11月中是最佳观赏时间。

梅关南北遍植梅树,每至寒冬,梅花盛开,香盈雪径。距关楼150米梅岭古道侧有六祖庙,传唐代为六祖慧能途经梅关而建,历代均有修茸。1987年重修。砖木结构,宽4、深5.8,悬山顶,盖灰色板瓦。尚存放缸石、锡杖泉等遗迹。此处脚跨两省,游人可并赏粤赣两省风光。

地址:韶关南雄市梅岭顶部

 

梅州平远龙文-黄田省级自然保护区

看点:物种宝库,被称为粤东明珠"

平远龙文-黄田省级自然保护区位于梅州市平远县,保护区资源禀赋,保存着大面积的亚热带常绿阔叶林,是世界同纬度地区森林生态系统的典型代表,保存了珍稀的仙湖苏铁自然群落,栖息着广东数量最多的鸳鸯越冬种群,是粤东地区野生动植物的理想家园和天然绿色氧吧。

地址:梅州市平远县平远龙文-黄田省级自然保护区

你的家乡里还有哪些环境好空气佳的吸氧胜地?

 

来源:广东旅游