吃货福利到啦!这些地道五邑味儿,统统拿去吧!

 来源:五邑味道  时间:2016-11-14 15:43

五邑味道   寻找五邑食材之旅

最后篇:新会、鹤山  我们出发啦!!

十一月  9

【五邑味道】最后两站,我们来到了新会和鹤山!新会素有葵乡陈皮之乡鱼米之乡之称。鹤山获得全国综合实力百强县

这天我们去最后两站,我们先说说新会,新会美食多到数不完啊,古井烧鹅啊,三江牛耳壳啊,司前糖不甩啊等等,今次来到新会当然去至出名的——新会陈皮。

01

第一站

新会区   陈皮村

今日的第一站,我们来到2015年入选“国家特色景观旅游名村”的新会陈皮村坐落于小鸟天堂、梁启超故居附近。新会陈皮村作为行业龙头企业,率先以种植、加工、收储、鉴定、研发为基础,以市场需求为导向,推进农业改革发展,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代化产业体系。

陈皮村采取公司+基地+农户+互联网+”的经营管理创新模式,同时建立行业质量、加工及仓储标准,通过促进全产业链发展惠及三农,并将旅游特色产品金融化,打造出陈皮金融、休闲养生、生态文化体验等功能于一体的中国首个大型特色农产品商业文化综合旅游休闲区。

来到陈皮村,主角当然是陈皮啦,我们先跟着解说员进入陈皮文化体验馆了解陈皮!

在馆内可以通过三维动画,多媒体虚拟成像的方式,观看“仙鹭赐种”的神话故事,了解新会陈皮的历史和文化内涵。

新会陈皮,由于它具有很高的药用价值,又是传统的香料和调味佳品,所以向来享有盛誉。陈皮用于胸腹胀满、湿阻中焦、脘腹痞胀、便溏泄泻,以及痰多咳嗽、脾虚饮食减少、消化不良,以及恶心呕吐等症。

参观完陈皮的温香陈和,我们来吃下新会甘蔗,解解渴~

一张大合照结束第一站的旅程

02

第二站   金稻田农业合作社

金稻田农业合作社,是白云山陈李济陈皮GAP种植示范基地,全国名特优新农产品无公害农产品认证!

一望无际的都是柑树!这就是盛产陈皮的好地方

我们马上来看看这么好的陈皮是来自什么?

一路上,都闻到一股搔搔的肥料味~但也盖不住柑味的清香!看,这就是柑青皮,外表色泽青褐色至青黑色,有无数微凹入的油室,不显皱缩。

而这是微红皮,外表色泽褐黄色至棕黄褐色,有大而凹入的油室,皱缩明显。还有种大红皮,现在还未到时候。

来到柑场当然要试试新会柑好不好吃啦!酸酸的,好吃!

而柑皮当然要带走啦~~拿回去自制陈皮哦!趁没人快跑...

03

第三站  鹤山

看完新会特产陈皮的"温香陈和"和种植示范基地,我们马不停蹄地来到鹤山。鹤山是个好地方,不仅景美,更重要的是好吃的东西多。

八景山庄

杜阮凉瓜

杜阮凉瓜是杜阮镇的名优特产,享誉港澳五邑地区,俗称雷公凿柿饼楴,瓜形肥大、平顶粒粗、肉厚碧绿、爽脆无渣、味微苦而甘,是送礼和食用的最佳绿色食物。

平岭粉葛

鹤山平岭粉葛,肉质鲜白,无渣,味清甜纯正,有清热解暑、凉血止痢,降血压之功效。煲汤是上等汤料,汤味甘、清、凉、甜;加工后制作的“葛粉”,可治咽喉痛,解热毒。

仙草面

利用铁皮石斛的花、茎、叶一起和着面粉做成面,加上植物榨汁的胶质,使得面条弹润爽口,好吃得再也停不了口呀!一款含有植物多糖成份,纯手工生晒0添加的营养植物仙草面,爽滑劲道,营养滋补,增强体质、明亮眼睛。

还有其他产品

虫草花

腊味

辣木产品

无花果

看完这么多产品后,江门五邑餐饮行业协会吴会长,宣布本次江门市五邑农博会农餐对接之旅圆满结束!这次活动大大推进了江门市各地区的农产品发展,实现餐饮企业、农民和消费者的互利共赢。

然后就是大家开吃环节

我们就地取材,就在八景山庄进食我们的午餐,本次吃的相当有特色的!石斛陈皮水鸭汤、荔枝木烧鹅、特色禾草肉、黑豆腐、冰镇凉瓜片、生炒平汉粉葛片等等,听到就留口水了!

上来的菜瞬间就被吃完了,

大家吃的速度,就知道好吃到不得了了!

真的午饭吃了,晚饭还想再吃!

04

第四站  江门市

现代农业综合示范基地

快乐的时间过得真快,不知不觉,我们来到今天之行的最后一站!

以现代种业未主体,发挥园区的区位、交通、产业、资源等优势,抓住现代农业发展机遇,采用先进的农业经营理念、体制机制、技术和模式架构,聚集江门特色农业种业、旅游、科技、景观等资源要素,带动江门现代农业的立体开发,促进一二三次产业融合互动,建成全国领先,省内一流的农业综合体。

石斛培育示范区

解说员介绍:铁皮石斛是国家二级珍危保护品种。铁皮石斛为石斛之珍品,具有独特的药用价值,尤以滋阴功效最为显著。经国家权威医药部门鉴定,铁皮石斛中的主要药用有效成分为石斛多糖,该成分有显著的免疫增强活性和抗癌活性。

接着我们再去木瓜场

别看这木瓜细细的,它与普通的木瓜式不同的,普通的的皮比较易烂,它是经过改良的优质木瓜,皮厚肉甜,不易烂!

看到这么好的木瓜,当然要跟它拍个照再走呀!

最后当然来个大合照啦!这也为为期一个多月的寻找五邑食材之旅五站圆满落下帷幕!

寻找五邑味道五站就此结束。感谢农业博览会组委会的大力支持!等等!

客官请留步!你以为就这样结束了觅食旅程吗?

NO!!

这仅仅只是精彩的开端,接下来还有更多精彩的值得你期待哦~

来源:五邑味道