11.11全世界都在打折!凭什么?台山铜鼓紫菜每斤还要卖上千元!

 来源:江门旅游  时间:2016-11-12 16:34

侨乡五邑,因为拥有咸淡水海岸线,所以海产品十分丰富,譬如大家耳熟能详的深井蚝、虾米、蚝豉、虾酱等等。其实,还有一种大家平时很少留意的海产,它就是出产自台山的紫菜。

侨乡五邑铜鼓紫菜

其实,还有一种大家平常很少留意的海产品,它就是出产自台山铜鼓的紫菜。铜鼓紫菜名扬海外,可谓是广东人最值得骄傲的食材之一。

在广东的台山,紫菜是一种非常有名气的特产,因为畅销省外、远销国外的缘故,是市场上奇缺的抢手货。连广州一德路的批发商都说:台山的紫菜很难收,但最抢手。

铜鼓紫菜  品质最好

台山人逢年过节或有喜庆,肴菜中多有紫菜一味。紫菜加瘦肉、虾米,滚以上汤,很是可口。紫菜,是台山著名的土特产之一。

据《新宁县志》物产篇中记载:紫菜,生大海中礁石,正青色,取而干之,则紫色,产铜鼓者尤佳。铜鼓紫菜,并非产自铜鼓村,而是铜鼓一带的居民到附近海面的大礁石上采集回来的,以地名大排出产的品质最好。

台山市出产紫菜的地区还有上川岛。这边风浪较大,出产的紫菜又多又好,桅夹、鸟猪岛附近石排上生长的紫菜,质地并不比铜鼓紫菜逊色多少,但在外扬名的,却还是铜鼓紫菜。

如今,铜鼓紫菜越来越珍贵了。铜鼓村委会的工作人员介绍,目前铜鼓紫菜由于产量急剧减少,市面价格更是达到了千元每斤,而且很难寻觅。尽管铜鼓紫菜有着悠久的历史,但即使在目前,真正的铜鼓紫菜每年的产量也只有十几斤。

铜鼓紫菜营养丰富,含有多种人体必需的营养成分,具有化痰软坚、清热利水、补肾养心的功效。与其他食材搭配更可以烹制出各具风味和食疗功效的紫菜汤。在台山本地,最为常见的菜式就是紫菜蛋花汤。有特色的是,汤中放入的是咸蛋,味道更加独特鲜香。

炙手可热

紫菜

产铜鼓者尤佳岩礁生长

紫菜最喜欢的生长地,是海中风浪较大的岩石。广东台山铜鼓一带海面及川岛附近的岩礁,出产的紫菜又多又好,并且扬名四海。石头间有泥土的地方长着仙人掌一类的植物,有水的地方则长着翠绿色的紫菜。(来源:谭楚明作者)

说是铜鼓紫菜,严格来说它并非产自铜鼓村,而是铜鼓一带的村民到附近海面的大礁石上采集回来的,其中尤以大排(地名)出产的品质最好。

风口浪尖

台山紫菜的优点,是大片而且厚身,其体长自数厘米至数米不等。嘴嚼起来,味鲜美又脆口。据介绍,紫菜有一种很怪的脾性,就是风浪越大的地方,长得越多越茂盛,而在台山的铜鼓、川岛附近的海面,风浪特大,所以为这里特产的紫菜创造了优越的自然条件。

采集艰辛台山紫菜虽然可口,但采集起来却是一件很艰辛的事情。因为紫菜生长在风浪较大的岩礁上面,而且只在冬季冷天(一般集中在12月份)才会出现,所以采紫菜的人要像攀岩运动员一样在湿滑的礁石上攀爬。

一手抓着吊绳或岩壁,一手将紫菜推滚成束后放进篓子里。所以,收集紫菜的农家,身体上往往都会有很多的伤痕。

历经辛苦采回来的紫菜还要进一步进行处理,先将摘回来的紫菜剪碎,之后就是将切好的紫菜摊成一个饼状。

铜鼓当地村民多采用天然干燥的晒菜方法,即将脱水后的菜帘放在晒架上,放置于阳光充足的晒场上进行晾晒。而在冬天,少雨充足的阳光为这一工序提供了充足的条件。

晾晒紫菜当地采用天然干燥的晒菜方法,就是把脱水后的菜帘放在晒架上,放置于阳光充足的晒场上晾晒,晾晒过程一般菜饼上端先干,后把菜帘上下位置对换,使之干燥均匀,保持外形及色泽。这样晒出来的紫菜色泽油光,形态好。为保证紫菜有足够的日晒时间,村民在大冬天的一早就要起床准备,这样才可以赶在傍晚日落之前剥菜。

12挑靓紫菜,望闻问切。

一望,看上去油光发亮的紫菜通常是经过人为喷油加工,口味欠佳,而好的铜鼓紫菜表面看上去应该干涩且光泽自然的;二闻,用手拿起紫菜来闻一闻,好的紫菜会有一股海味独有的清香,而不会有其他异味;三问,多问几家店家紫菜的来路和特点;四切,好的铜鼓紫菜手感坚韧而且干燥,撕下一点铜鼓紫菜直接品尝,好的紫菜咀嚼起来有自然的鲜香口味,而且无沙粒。

江门旅游编写发布,素材源自美食导报、台山百事通,如需转载请注明出处。