新会这个地方的特产,已火遍东南亚,享誉全世界!

 来源:谷口三七  时间:2016-10-09 14:47

话说在洪荒世界的制造业中心——广东省江门市新会区双水镇小冈,正在生成多股洪荒之力,在香文化与香产业上杀出新路。

924上午, 新会区在北京举行新会香博会新闻发布会,向新闻媒体介绍第二届中国(新会)香文化博览会筹办情况,并发布《新会小冈香文化产业发展规划》,为小冈香产业的升级作科学谋划。

在发布会上,新会区区长文彦介绍新会概况及新会香博会的筹备情况。

新会区区长文彦表示,专门到北京举办这个新闻发布会,实质上是借央视农业频道的这种社会影响力,将新会小冈香向全国进行推广,希望通过新闻发布会和之后的香文化博览会,令小冈香更多人认识,走出国门,走向更多国家。

发力香文化

中国香文化中国香文化,早已绵延了几千年,其发展可以概括为:肇始于春秋,成长于汉,完备于唐,鼎盛于宋,并且随着海上丝绸之路(又称香料之路)的兴盛而日益繁荣,香文化融入到古人生活的方方面面,成为古代礼制的一项重要内容。香文化一直到清末都没有消退,但由于种种原因,近一百年来,香文化渐渐被局限在庙宇神坛之中,甚至被曲解成宗教文化的一部分。

时至今天,人们重新认识了香文化,香更是融入到休闲养生、医疗保健、美容环保、旅游体验、文化创意等领域,融入到人们日常生活的方方面面。

小冈香文化新会小冈香文化已有600多年历史,发源于新会小冈天台乡,由当地人利用桂皮等植物香料研制出来,经代代传承,形成了小冈特有的家庭式制香手工作坊和具有小冈特色的手搓香制作技艺,并在2013年入选广东非物质文化遗产名录   

近年来,小冈香由特色传统产业向高端养生产业及旅游文化产业发展,制作方式由过去的家庭作坊式向现代机械化制作发展,产品品种也由单一的神香向高端养生香、保健品、文化创意产品及檀香、沉香集散基地方向发展。

发力香产业

全产业链条形成新会小冈是全国三大制香基地之一,形成了研发、加工及其配套产业的全产业链条。为推进行业创新与集聚,打造有地理标志的国家级健康养生产业链,2014年当地政府引导本地投资者建设新会小冈香业城宝骏项目,打造集原料种植、香品交易、特色餐饮、休闲养生、文化旅游于一体的中国首个大型特色传统文化产业综合体。目前,小冈片区及周边地区集聚制香和配套企业1200多家,新会小冈香产量占全国卫生香的三分之一以上,香具生产占全国四成以上。   

目前,小冈香产业除了传统的神香外,还逐步试水香的相关产品。

檀香皂、檀香酒、檀香油、香水、香精等与香相关的产品开始大量生产,闻香、香道等也开始流行。

新会小冈香销售遍布东南亚、东欧、中东、北美洲等地,因此流传有华人的地方,就有小冈香

规范化建设2009年,制定了江门市新会区卫生香标准联盟, 2014年成立了新会冈州香业有限公司,加强龙头企业的培育;2015年,小冈香业城成为新会区小微企业创业创新示范基地;2016年,与暨南大学、广东省体制改革研究会等高校和社科单位合作,制定产业文化规划和产业园区发展规划,打造创新产业集聚园区。

发力乡村游

金秋般的晒神香四季秋景。走进小冈,一年四季到处都会见到晒神香的场景,这里是世界级的摄影棚。当晒香妇女把所有的神香都铺好,一排排竹架就晾着一排排颜色鲜艳的神香,如庙宇的瓦面,又如一块块红黄地毯铺在空中。我总感到关外的秋意怎么落在了南国小冈,红色犹如枫树的落叶,黄色又似从桉树飘下。而且红得热烈,黄得耀眼,比关外的秋色更浓,比京城的香山枫叶更迷人,比菏泽的牡丹更醇香。

小冈香制作过程也吸引着大量游客,再加上小冈优美的生态环境,将香文化与香产业融合到乡村游中来,必将大有前景。

发力博览会

举办首届展会

第一届的新会小冈香文化博览会围绕传承、创新-小冈香香飘万里主题,深入挖掘海上丝绸之路下的冈香之路,展示新会小冈香的品牌形象和产业前景。

924,小冈香文化博览会在北京举行了新闻发布会,现场很多文化大咖、外国友人应邀尽参加,上下午的活动非常成功。

来源:谷口三七