8月新规来啦!快来看看哪些会和旅游有关

 来源:旅游舆情  时间:2016-08-01 15:52

随着时间进入中伏,一年中最热的日子到来,一大波新规也将如火如荼地施行。你准备好迎接改变了吗?

 

全国

 

1

81日起

 

APP注册用户需实名认证

 

 

网信办发布的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》要求,移动互联网应用程序(APP)按照后台实名、前台自愿的原则,对注册用户进行基于移动电话号码等真实身份信息认证。APP未向用户明示并经用户同意,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能。

 

2

81日起

 

 

付费搜索设比例上限 

逐条加注显著标识

 

 

网信办发布的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》要求,互联网信息搜索服务提供者不得以链接、摘要、联想词等形式提供含有法律法规禁止的信息内容;提供付费搜索信息服务应当依法查验客户有关资质,明确付费搜索信息页面比例上限,醒目区分自然搜索结果与付费搜索信息,对付费搜索信息逐条加注显著标识。

 

3

81日起

 

 

公共资源交易将全国一张网

 

 

国家发改委等14部门联合颁布的《公共资源交易平台管理暂行办法》要求,公共资源交易平台应当推行网上预约和服务事项办理,同时,应将公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息等,通过公共资源交易电子服务系统依法及时向社会公开,并应无偿提供依法必须公开的信息。

 

4

813日起

 

股权激励新规给上市公司更多自主权

 

 

证监会近日发布《上市公司股权激励管理办法》,《办法》对信息披露、实施条件、公司自治空间等方面进行调整,同时对限制性股票和股票期权的相关规定进行完善。另外,增加公司内部问责机制安排,为监管执法提供保障。

 

5

81日起

 

旅游客车须设导游专座

 

 

国家旅游局和交通部联合下发的《关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知》要求,旅游客运企业在服务过程中,应配备印有导游专座字样的座套,并将其设置在车辆前乘客门侧第一排乘客座椅靠通道侧位置。营运客车不得在车厢内设置折叠座椅,车内通道不得堆放行李和其他障碍物,逃生装置要定期维护、标识清晰。

 

6

81日起

 

危险废物,多了117

 

 

 

国家广电总局下发的《关于移动游戏出版服务管理的通知》将于71日起实施,《通知》明确未经国家新闻出版广电总局批准的移动游戏,不得上网出版运营。对已经批准出版的移动游戏的升级作品及新资料片,视为新作品,需重新审批。

 

7

81日起

 

 

保险资金基础设施投资审批简化

 

 

保监会修订发布《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》:

将受托人的业务资质由审批调整为能力评估,将投资计划产品发行由事前备案调整为行业协会注册,将保险公司购买投资计划由审批调整为事后报告。修订后,保监会将不对保险公司投资具体项目进行审批。

放宽保险资金可投资基础设施项目的行业范围,增加PPP等可行投资模式。

 

8

81日起

 

贸易信贷调查频率提高

 

 

国家外汇局发布《关于<贸易信贷调查制度>的通知》:

简化调查指标。不再区分企业信用和银行信用,也不再区分长短期限。填报口径与企业会计制度基本一致。

提高调查时效性。将调查频率由季度改为月度,采取月度调查和年度调查相结合的方式。

 

9

81日起

 

农业部门定期发布耕地质量监测报告

 

 

农业部近日发布《耕地质量调查监测与评价办法》:

耕地质量调查制度,包括耕地质量普查、专项调查与应急调查。

耕地质量监测制度,包括对耕地土壤理化性状、养分状况等质量变化情况的动态监测。

耕地质量信息发布制度,农业部和省级人民政府农业主管部门每5年发布一次全国耕地质量等级信息和省级行政区域耕地质量等级信息。

 

10

81日起

 

 

粮油储存区安全距离内

不得设新污染源

 

 

国家发改委日前制定的《国有粮油仓储物流设施保护办法》要求,粮油仓储单位应当建立健全粮油仓储物流设施管理和使用制度,定期检查评估、维护保养,做好记录、建立档案。还规定,在粮油储存区内及临近区域,不得在安全距离内设置新的污染源、危险源等。

 

 

地方

 

1

81日起

广东 

在粤外籍人才拿绿卡更容易

 

 

 

经公安部批复同意,广东省将实施16项出入境政策,新政允许:

在广东出生或原户籍为广东的外籍华人申请办理5年以内签证、居留证件;

全省范围内外籍高层次人才和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员;

因紧急事由来粤就读的中小学校外国学生,申请口岸签证和居留证件。

 

817日起

 

 

婴童用品零售店须配备育婴师

 

 

广东日前出台全国首个针对婴童用品零售店的管理规范:

供应商应承诺在供货过程中无假冒伪劣商品。

零售店在进货时,应对每批商品应进行验货。

零售店营业面积超过300平方米以上的,就配备至少1-2名中级育婴师(国家职业资格四级)。 

 

2

81日起

上海

企业试用期工资

不得低于最低工资标准

 

 

新修改完善的《上海市企业工资支付办法》施行,规定:

劳动者在试用期提供了正常劳动,工资不得低于企业同岗位最低工资的80%或合同约定工资的80%,也不得低于本市最低工资;

在采取公共卫生预防控制措施时,劳动者疑似患传染病或病原携带者的密切接触者,经隔离观察后排除的,企业应提供正常劳动,支付其隔离期间工资等。

 

3

815日起

 

 

浙江

非实名登记手机号

将被停止提供通信服务

 

 

中国电信、移动、联通、铁通浙江分公司等四大运营商联合发布公告,逾期未办理实名登记的用户,将依法停止提供通信服务(火警、匪警、医疗急救、交通事故报警等紧急服务除外)。公告指出,新入网用户必须进行实名登记,没有登记真实身份信息或身份信息登记不完整的老用户,需在815日前依法办理补登记手续。

 

4

81日起

天津

新房预售金存入监管账户 

退房后7工作日内退款

 

 

 

新修订的《天津市新建商品房预售资金监管办法》规定:

新建商品房预售资金中用于支付建筑安装、区内配套建设等费用的资金将实行全程监管。

房地产开发企业与购房人解除商品房买卖合同的,由房地产开发企业自行结算退款,房价款应当自办理退房手续后7个工作日内退还。

 

5

81日起

湖北

首部电梯法将实施

责任不明的电梯禁用

 

 

《湖北省电梯使用安全管理办法》要求:

在接到电梯困人求助后,市区半小时、其它地区1小时不到现场的维保单位,将被罚款3000元到1万元;

维护保养人员只能在一个单位从事电梯工作;

维保单位将电梯业务转包、分包的,或者拆除电梯安全保护装置的,如果不在规定时间改正,将被处以13万罚款。

 

6

81日起

海南

放开公立医院61项医疗服务价格

 

 

放开公立医院61项医疗服务价格,包括眼部矫正、口腔正畸治疗、生殖系统及孕产、美容整形等,放开的原因是其市场竞争比较充分、个性化需求比较强,由公立医院自主确定价格,可充分发挥市场机制作用,提高医疗服务效率,促进医疗卫生领域有序竞争和健康发展。

 

7

81日起

杭州

县(市)区出租房也能落户

 

 

《杭州市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》规定,杭州市区将实行流动人口积分落户办法,以具有合法稳定就业和合法稳定住所、参加城镇社会保险年限、连续居住年限为主要指标设置积分,同时全面放宽县(市)落户条件。并且从2017年起,市域范围全面取消农业户口与非农业户口及其他所有户口性质区分,统一登记为杭州市居民户口。

 

 

8

815日起

甘肃

乘汽车将实名购票

 

凡是到汽车客运站窗口购买车票的旅客,必须出示自己的二代身份证等26类有效证件才能购票,车票信息将显示旅客姓名、证件类型和号码。客运站检票员在乘车前对旅客身份进行查验。对身份不明或拒绝身份查验的,不再提供乘车服务。

 

来源:旅游舆情