这个夏日一起来嗨翻下川岛,看遍潮人径美景,吃最新鲜的海味!

 来源:江门日报  时间:2016-07-30 09:20

江门那么美,我想去看看,尤其想去下川岛看看↓↓

 

我想要沿着川中大道,欣赏田园风光,感受原生态村落的原汁原味。

我想要去王府洲用相机记录海天一色,咸咸的海风扑面而来,我似乎闻到了海鲜的香气ˉ)

饥肠辘辘之时,空气中飘来了美食的香气。渔家海中宝,色香味无一不佳。

吃饱喝足,还要骑着单车环岛一波,做一个风一样帅气的美男子!

我站在,高高的观音山上,俯仰天地间,触目俱浩浩。

对了,想嗨翻下川岛,江旅君建议亲们跟着潮人径走!

川岛潮人径之下川段海海天一色 滨海览胜 下川岛是海上丝绸之路的重要节点,拥有优美的自然生态、人文景观和滨海风光,名列南粤百景之一。为方便游客体验下川岛丰富的旅游资源,串联自然保 护区、风景名胜区、历史古迹等景观节点,台山市依托现有的海岛公路、村道、林道、登山道路,融合生态、环保、旅游、运动、休闲和科普等多种功能,打造了一条靓丽的风景线——徒步径(潮人径)。

下川岛潮人径是江门市众多潮人径中最早建成的,于201412月正式动工建设,2015328日正式启用。加上前期的规划,这项工程的打造,仅仅用了5个月的时间。

下川岛潮人径全长约42公里,徒步走完全程约需12个小时。线路串联着滨海特色渔村(牛塘、茅湾等),大湾、獭湾、牛塘湾、南澳湾、王府洲旅游区等美丽的滨 海景观及登高石、白石岭、打鼓石、炮台、观音石、黄坡坑水库、略尾田园风光等景观节点。依据景观特色可分为观海径、休闲径、探险径及田园径。

穿行观海径,潮起潮落,渔船点点,海天一色,豪情满怀;漫步休闲径,层峦叠翠,流水潺潺,鸟语花香,心旷神怡;跋涉探险径,逶迤通幽,奇峰异石,蝶谷鸟林,惊喜连连;徜徉田园径,渔村风貌,白墙绿瓦,名胜古迹,景色醉人。

 

江旅君下川岛的美,是需要时间去品味的,没有一个靠谱的攻略,怎么行呢?往下看↓↓↓

田园径逛原生态村落 品味田园风光

 徒步:2小时 骑行:0.5小时田园径自略尾圩至独湾,长约6公里。沿着笔直的川中大道公路,可欣赏美丽的田园风光、原生态村落等景观,可徒步或踩单车,徒步约需2个小时。沿着川中大道往前走,只见道路笔直,两旁是大片的农田,再往两边延伸,则是下川岛的原生态村落。

田园径通往王府洲景区方向左侧全程铺上1.5米宽的鹅卵石徒步径。施工人员还利用原来的设施进行升级改造,例如改造原来的候车亭,保留路边的石头、古树、景物等。

探险径挑战个人极限 俯瞰海岛全景徒步:5小时 骑行:该路段不适宜骑行探险径自王府洲景区起步,一直阶梯式往上,至观音山登高后至略尾圩,长约17公里。来到下川岛,只有登上观音山,站在海拔434米的山顶,才能看到那壮美的景色,俯瞰海岛全景,眺望浩瀚南海。 沿山路穿越观音山,途经登高石、白石岭、打鼓石、炮台、观音石、黄坡坑水库,既可体验原始森林的自然野趣,又可俯瞰浩瀚的大海以及诸多美丽的岛屿,攀爬难度较高,适合登山、探险、科普等。 沿着水泥路山道往上走,一直走到观音石与炮台的分叉路口,寻找炮台,饱览了无敌大海景后,从炮台旁边的原始山道下山,这一路上几乎都是原始生态山林,行走时颇为惊险。

休闲径徜徉美丽海岸 尽情踏浪戏水 徒步:1小时 骑行:0.3小时

休闲径自大水塘湾至王府洲林荫道,是一条重要的休闲滨海亲水走廊,长约3公里,充分利用滨海栈道,途经大水塘湾、南澳湾、王府洲等沙滩,沿途可听浪观海,亦可踏浪戏水,适合家庭游乐,可徒步或踩单车。 休闲径最吸引人的景点莫过于王府洲。王府洲位于下川岛的南面,被三面奇峰环抱,是国家4A级旅游景区。这里以海湾宁静,玲珑别致、椰韵醉人而被称为中国芭堤雅。金色的沙滩浴场长1.6公里,海边椰树成林,自然风光,海景奇观,引人入胜;嬉水扑浪,沙滩露营,乐趣无穷。 在这里,你可以开展海上活动,如游泳、冲浪、海上降落伞、水上摩托艇、钓鱼等;在陆地上,你可以在沙滩捉蟹、捡贝壳、堆沙堆、玩沙滩越野车、沙滩排球、在固定地点燃放焰火、烧烤、篝火晚会等。

观海径欣赏海岛美景 领略田园风光徒步:4.5小时 骑行:1.5小时观海径长约16公里,沿海岸蜿蜒而行,沿途可欣赏美丽海岛、特色渔村、沙滩及田园风光,沿途可开展郊游活动,徒步或踩单车。 观海径是潮人径最长的一段,它从独湾延伸至大水塘湾。观海径的第一个景点——白头礁,位于竹湾村附近。这里的礁石呈长方形排列,因为朝向东面、日出而照呈现白色的光芒而得名。 经过白头礁,便来到了大湾沙滩。沙滩全长约1700米,形状如弯弯的月亮。大湾沙滩地势平坦,与周围的山峰、田野和海水浑然一体,是一个露营休闲的好地方。 观海径整个路线沿着海岸线蜿蜒而行,经过竹湾村、獭湾以及牛塘湾,沿途既可远眺美丽的海岛、原始渔村和川东码头,还可以领略小草原、生态农业基地的田园风光。 其中牛塘湾最吸引人。牛塘湾海边礁石林立,形态各异。站在海边的礁石上,可以看到这里的海水特别汹涌。离牛塘湾不远处,就是颇具民国风情的牛塘村。村中的民居白墙青瓦,依山而建,错落有致,背山面海,与大自然融为一体。

 

食在下川岛

 

 

作为一个吃货,最为关心的当然是当地的美食。有着广阔渔场的下川岛,简直是饕餮的天堂。

它有着丰富的海产资源,盛产龙虾、对虾、石斑鱼、鲍鱼、青衣、青蟹、翡翠贻贝、海龙、海马等90多种海产品。到这里,你可以坐在海边吃到最新鲜美味的鱼、虾、蟹、贝,正所谓是玩海面、食海鲜。而且,这里的咸鱼没有防腐剂,味道正,据说是台山最好吃的咸鱼之一。所以,游客来到下川岛,千万别错过品尝海鲜的机会。

此外,下川岛的渔家海中宝、杂锦海鲜锅、阿嫲汤圆、川岛文头螺也十分值得一试。 渔家海中宝,盛菜钵盆为特制渔船,体积超大,堪称粤菜一大奇观,主要材料:野生海鱼、本地大沙白、大海虾、吕仔、青口、墨鱼仔、海蟹、生蚝、富贵虾、娃娃菜、魔芋丝。 

杂锦海鲜锅,每位食客单独自用小火锅,高雅时尚。主要材料:野生海鱼、本地大沙白、大海虾、吕仔、青口、墨鱼仔、海蟹、青菜、面条。

阿嫲汤圆,川岛传统农家菜、手磨烹饪而成,集传统与现代饮食文化于一体之精心杰作。主要材料:海虾、沙白、青口、萝卜丝、香芋。

川岛文头螺,材料为川岛特有文头螺,味道特别、入口甘香。

 

知多D建设理念下川岛潮人径在规划建设初期,就注重凸显徒步的功能,线路设计与建设要适合游人徒步及自行车骑行;其次潮人径的建设采取环保、节约的理念,川岛镇依托现有的海岛公路、村道、林道、登山道路等建设潮人径,凸显环保、节约的建设理念;最后线路规划建设要突出本地特色,将靓丽的海景融入其中。

 

建设情况潮人径的建设主要分为四大部分:线路规划、路段施工、配套建设、完善标识。 线路规划尤为重要,既需要将景点串联起来,还需要尽量利用现有公路、村道、林道、登山道等资源,另外配套设施、指示标识在规划阶段也要纳入其中考虑。 路段施工注重环保,基本保持原貌,尽量不损坏沿途树木、石块。路面也注重形式多样化,有鹅卵石路、水泥路、草地、砂石路等。 配套建设是提升潮人径功能的重要一环,基本的配套例如小型公园、凉亭、观景台、卫生间、垃圾箱等等必不可少,另外还可针对特殊需求设置自行车驿站、烧烤场、补给站、服务站点等等。 完善标识是最后一步,潮人径全景示意图、路标、景点介绍、咨询服务电话等均在潮人径沿线标注,让游客清晰明了。 现阶段下川岛潮人径已基本完成建设,未来的配套设施还将逐步完善,以满足游客的体验需求。

后续管理川岛镇表示,潮人径适合步行与骑行,可以开展马拉松、自行车、探险等赛事,因此潮人径后续管理将分为赛事期间管理、日常管理两部分。 赛事期间管理:包含安保、卫生、医疗、补给等方面,按照赛事需要提供各种服务。 日常管理:主要包含卫生、设施维护。设施维护主要依据设施使用情况进行维护、更换。卫生方面采取政府向村委会购买服务的方式,以1000//公里的标准发放保洁费用,由村委会负责沿途环境卫生,定期清理所管辖路段的垃圾、杂物、污水等。对于沿线无村委会的路段将定期组织专人清扫。

意义影响

丰富旅游体验

补齐冬季旅游短板

 

潮人径的建设开通,很好地将沿线景点串联起来,使游客能更为全面、详细了解下川岛,为游客提供更为丰富的旅游体验。行走在潮人径,一步一景,处处充满平时难以观赏到的美景,让人流连往返,特别是身处探险径,整个下川岛一览无遗,壮丽海景尽收眼底。 游客一提到川岛,自然会想到阳光、沙滩、海水,但这些在游客心中都与冬季无缘,这样造成川岛冬季游客锐减的现象。潮人径的建设开通,为川岛旅游增添又一靓丽的名片,起到很好的宣传效果,未来将很好地补齐川岛冬季旅游的短板,成为游客冬季来川岛旅游的有效吸引点。 目前,到下川岛旅游的游客超过九成会沿着潮人径进行环岛游,这带动了潮人径沿线旅游服务项目的开发。其中,在下川岛牛塘湾,新开发的五彩稻田,每天都吸引约6000人前往观看、拍照。 

五彩稻田占地120亩,水稻于今年四月中旬插秧,随着水稻的成熟,可以看见黑色、黄色、绿色、紫色和红色五种颜色。从观音山往下观望,可以看到一条巨型帆船正扬帆出海,帆船的桅杆上方飞着几只海鸥,下方有一帆风顺四个大字。

 

此外,在五彩稻田旁边还种有一片占地20亩的荷花。

 

 

村民:潮人径开通后,游客登岛后不再是仅仅逗留在景区内,而这也为我们带来了商机。在牛塘湾,这块原先少有人至的地方,如今人气暴涨,周边村民单是销售纪念品和清凉饮料,就能解决一家人的收入问题。

 

出行准备

穿便装和平底鞋,建议预备防晒霜和遮阳防雨物品,尤其是在海边高山徒步中,尤为重要; 晕车晕船者,坐船前勿食过饱,做好防晕准备; 策划好岛上行程,岛上可租车抵达; 岛上活动多喝水,海鲜不能生吃,勿饮大量啤酒; 到海里畅游最好穿上救生衣; 安排旅程前先了解岛上天气,勿台风天前往; 周末和黄金周,请提前预订酒店。

行囊带着我,我带着你,你带着钱,一起出发去下川岛享受大好人生吧!

 

来源:江门日报