骑在马背上的功名之乡——恩平歇马村荣登中国传统村落,成江门唯一!

 来源:恩平旅游  时间:2016-06-20 10:00

近日,住建部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局等国务院七部门联合发文,北京市门头沟区雁翅镇碣石村等750个中国传统村落列入2016年中央财政支持范围。

恩平市圣堂镇歇马村榜上有名!

是江门市唯一上榜的传统村落。

恩平圣堂歇马村——

“骑在马背上的功名之乡”

【歇马村建筑】

歇马村位于恩平锦江河畔,距恩平城区仅5公里,始建于元至正年间,已有近670多年的历史。据该村史料记载,该村村名的起源有两个典故的传说——

一说,是因该村面临锦江,整个村场成雄马饮泉形状,故此得名;另一说,大约南宋年间,有位骁勇善战的爱国将领南征北战,曾驻马锦江畔,后人便称此地为“歇马”。

据说,从明代起,古村落秉承“笔筒量米也教子读书”的祖训先后走出了285名举人,而担任历代朝廷命官的更多达430多人,其中仅二品官员就有5人。

在众多朝廷命官中,最知名的是曾任台澍兵备道的梁元桂,清道光二十六年(1846年)中举后,又于咸丰二年(1852年)恩科进士,钦点为户部主事,后先后出任福建延平、福宁、邵武等知府,任职台(台湾)澎(澎湖列岛)兵备道(地区最高长官)时因整肃考风、平息土客之争有功曾受到清廷嘉奖。而在其家族四代107名男丁中,就有81人获得功名,任职朝廷命官的51人,有4人位居二品。人才辈出,所以歇马村被人们称为“举人村”,传世至今,仍保存有7座明清古祠堂,以及200多块举人功名石碑和八大旗杆夹、清皇帝圣旨石碑等历史古迹。

有人说歇马村举人多是因为这里风水好,除了山环水抱的优美环境外,还得益于它极为罕见的“马形”结构,整个村落分东、西、中三社。居西社者称马头,居东社者称马尾,居中社者称马中间。其中“马头”的巷道排水渠全是明渠,人称“马骨”;村前的水塘被喻为“马肚”,有“马肚膜骨”一说;“马尾”则全是暗渠,由于传说中“歇马”为雄马,所以在“马尾”处还立有两块石头以象征马的生殖器。锦江河从上而下直冲马头,在这里形成一个巨大的回流,发出类似渴马饮水的声音——“歇马饮泉”由此成为恩平八景之一,古村码头旁还书有“歇马饮泉”四个大字,歇马村也因此被称为是“骑在马背上的功名之乡”。

该村是一座具有百年历史的“四水归堂”的古屋群落,古宅占居了该村内房屋的三分之二之多,100多间的青砖瓦房遍布在23条巷道深处。而这23条巷道的背后都有一个故事。据了解,这23条巷道的大巷,叫“男人巷”,三四人可以并排通行,旧代男女可通行。小巷叫“娘女巷”,一般仅容一人通过,两人对面都得侧身才能通过,过去只有女人进出的,男人若随便进来便视为无礼,有伤风化,被人耻笑,是封建时代男女授受不亲和男尊女卑观念的缩影。

如今古村落已被辟为“歇马举人村”旅游景区,占地3000多平方米,除了古村落外还辟有教子台、孔子圣像、百年龙眼树、举人路、励志园、玄武坛、烈女碑、功名碑林、八大旗杆夹、姻缘石等景致,并可乘船游览锦江。