百粽尝遍,最想念的还是这颗家乡的台山粽!内附做法!

 来源:江门旅游  时间:2016-06-06 10:17

5月28日,小编推送了蔡秀娟女士发表在南方日报上的作品《杜阮凉瓜 苦尽甘来》,前日,南方日报又刊登了蔡女士的另一篇作品《千帆过尽 百粽尝遍》。今天,小编将进行全文转载,以飨读者。

市场上到处叫卖粽叶水草糯米绿豆的时候,河涌里潜伏了一年的龙舟,在鞭炮声里起水现身了。端午节又快到了。

超市更是各种粽子的T台,各种形状,各种味道。秀气的有嘉兴粽,著名的嘉湖细点;豪放的有肇庆粽,小山包一样的大块头。遗憾的是,这些都不是我要找的粽。我要找的是台山粽,而且是阿嫲包的台山粽。

这种感触,老爸当年一定体会得比我深。有一年端午,他刚好在广州。我在超市买了一堆粽子,可他都不吃,理由是太难看,不像粽子!不好吃,不是粽子!他开始絮絮叨叨的,是他妈妈——我阿嫲包的粽,那么好味,那么结实,一口咬下去,弹牙的。

我阿嫲包的那种粽子叫台山粽,外形大致如圆柱状,上下两条直线互相垂直,四个角在不同的平面上,又叫扭角粽。

台山粽只用脱衣的花生,不用绿豆,馅料也很丰富,1/4个咸蛋黄、一只虾米、一块五花肉、一块冬菇。用筷子划开粽子,如同打开一个百宝箱,山珍海味,尽入囊中。

阿嫲包的台山粽,一定要用一种叫“红蓝”的植物。糯米不好消化,红蓝草有清肺止咳的功效,拿来裹粽有特殊的香味,还可以解油腻。红蓝也是一种天然的染料,煮熟后,晶莹剔透的粽子上仿如绣了一朵浅紫红色的花,如美人身上的胎记,也像阿嫲盖在台山粽身上的私章,赏心悦目,芳草扑鼻。这片红蓝草,是台山粽的灵魂,也是台山粽与别的粽子的区别所在。

蛋黄花肉虾米花生,红蓝糯米竹叶水草,五六小时这样熬下来,山珍海味的味道,肉蛋的醇厚,竹叶的清香,各种香味互相渗透,共冶一炉,闻着已经让人沉醉。

台山粽必须裹得极结实,蒸熟了,解开水草腰带,剥开粽叶罗衣,仍是一副好身架,而不是松垮垮的赘肉委地。高水准的台山粽,光洁细腻,糯米弹牙,咬一口,能留下清晰的牙齿印。

神农尝百草一样换了好多家,老爸都说,不是台山粽,以后别买了。确实,一样的外表下却没有花生和红蓝,而这两样都是台山粽必备的。

后来有个台山朋友,听说蔡老爸千帆过尽、百粽尝遍的烦恼,特意叫他妈妈在台山裹了粽子,速冻后用泡沫箱装着,快递到广州。

这是正宗的台山粽,有花生、有红蓝,用料比阿嫲当年包的还好,虾米是很大的一只,还有瑶柱。这次老爸该满意了吧?

是台山粽,是很好吃,不过,手势没有你阿嫲的好。爸爸说。

我终于明白,老爸要找的,念念不忘的,是阿嫲的味道。

千帆过尽皆不是,肯定是那人有你渴望而别人没有的特质;百粽尝遍空遗憾,肯定是那食物藏着你至深的情感和记忆。只有妈妈包的粽子才叫粽子,其他的再好只是粽子的替代品,或者是糯米食品。

食物是最容易留住记忆的,一个粽子,积淀了世代中国人的文化记忆,关于诗歌,关于屈原……如果没有粽子,我们的记忆,多半没有现在深刻绵长。一只台山粽,凝结了一家三代人的记忆,不仅是舌尖的味道,更是亲人的味道,是家的味道。

台山粽做法

1.粽叶和水草洗净,放在大锅里煮过,捞起晾干,待用。

2.五花肉切件,用酒、酱油、五香粉拌匀;红蓝草剁碎,与肉同腌一夜,使之入味。

3.大约提前两小时把糯米洗干净,用盐腌一下。粽子包成扭角状,用水草扎紧,粽子才好吃。

4.大锅猛火将水煮开,放粽子,再开,收小至中火,煮至全熟。耗时大约要五六个小时。

来源:南方日报、网络

作者:蔡秀娟