养在深闺无人识?一起来揭开这份江门礼物的神秘面纱!

 来源:江门旅游  时间:2016-05-18 23:18

本是林中一颗果,陈藏十年韵味香!说的就是青果仔,它是在5-6月份摘取的新会柑幼果。新会人种柑取皮有700多年的历史,新会陈皮是国家地理标志产品,而新会柑青果仔则是养在深闺!

用新会柑青果仔制作的养生手串(又称“新会柑胎养生手串”),曾获得2014年首届江门礼物设计大赛产品组第二名。它作为“江门礼物”馈赠亲朋好友,既时尚实惠,又能代表一种地方特产!

又 是 柑 胎 采 摘 时

新会柑青果仔又称柑胎,是5~6月份摘取的新会柑幼果,中药名:个青皮,入肝胆经,疏肝解郁,散结、抗菌、消炎。民间常用于食积、上火、喉咙痛、清洁皮肤等。

因为柑胎还没有长肉,将摘取的果子清洗消毒,之后自然晒干保存,所以芳香物质含量特别高,具有花果芳香,且香气持久。柑胎虽是一种农产品,但其香气独特,从茶文化、香文化、中医文化、文玩方面综合考虑,跨界、融合、协同、创新,可以发掘出更多用途。

一、茶 品

柑胎入茶,清、香、甘、淡,乃茶中上品。果子自然晒干保留了绝大部分的柑油(挥发油95%以上)成份,因此其口感和保健功效更佳,是喝茶养生之上乘佳品。陈化多年的柑胎更有疏肝醒酒、润肺化痰的功效,烟酒过多睡眠不足尤其适合。

功效:

柑胎茶具有理气健脾、燥湿化痰、疏肝润肺、消积化滞、健胃止咳、宜通五脏、暖胃、减肥、降脂、防治动脉硬化等功效。而且,含有丰富的挥发油,橙皮苷,维生素B,C等等。

烹茶

1、 直接用开水煲三分左右就可见茶色变金黄色并散发出阵阵清香,这时就可直接饮用。还可把柑胎放保温瓶当茶泡,用柑胎茶冲泡普洱味道更佳。

2、细柑胎要用水煲5至8分钟才出味,细柑胎比大柑胎耐煲,味更香。大柑胎可用水煲3到5分钟,还可放在保温瓶泡。

3、1壶600ML放3至4粒可煲一天,用保温瓶泡1至2粒就可泡足一天。

二、香 品

《神农本草经》记载,“香为正气,正气盛则除邪避秽。”香既利于阳气生发,又利于本性的愉悦,心神的安守。新会南坦有个80多岁的长者,因为家中存放大量的新会陈皮,长期吸入陈皮散发的天然芳香,严重的呼吸系统问题都得到很大的改善,就是很好的例证。柑胎作为香品养生,有如下简便方法:

车 载 手 串

柑胎散发的香气可以替代化学香水,改善空气质素。开车疲倦或者晕车时,把柑胎手串互相摩擦,这时柑胎散发的香气极具爆发力和穿透力,让人精神爽利。

帐 中 香

直接把柑胎手串放在枕边,中医认为,“天地间纯阳至圣者为香。”夜间阴气入侵,在帐中放入天然芳香,让香聚集的阳气不断外散,以达到护体的效果。“帐里开花梦里香”,就是帐里放有天然芳香,人自然就睡得更加安稳。

而且,晚上11点~凌晨1点,人体走胆经;凌晨1点~3点,人体走肝经。柑胎的药性是入肝胆经,这个时候柑胎放在枕边,中医上叫同气相求,利于肝胆排毒。长期熬夜、失眠多梦、老年人都值得一试。

三、文 玩

新会柑青果仔制作手串、这些创意给人们带来不一样的感官创新体验,也让新会柑等特产开辟了更广阔的发展空间。

如上图,用柑胎配南国红豆,是一生一世(1314)寓意设计图。柑胎寓意:“勿忘初心,方得始终。”南国红豆,就是唐代诗人王维笔下的相思红豆,“红豆生南国,春来发几枝。 愿君多采撷,此物最相思。”

来源:据艺术侨乡、网络整理