碉楼装饰,它是华侨身份的象征!

 来源:江门旅游  时间:2016-05-18 23:10

碉楼装饰,和侨乡文化有着剪不断的情缘!在开平现存的1833座碉楼中,每一座碉楼上都有各种风格的装饰,而且工艺精湛内涵丰富,它是身份地位的象征。

碉楼英姿 李卓文摄

拱券和柱式

在开平的民国建筑中,拱券、柱式、券柱式等模仿古典建筑元素的方式最为乡民所接受,几乎每个两层或者两层以上的建筑都不同程度地使用这些元素。拱券包括:罗马拱、肋骨拱、尖叶拱、马蹄拱、多叶拱等,柱式则有多立克式、托斯干式、爱奥尼式、科林斯式、混合式等,以及由各种柱式和不同拱券构成的券柱式组合。

这些元素在开平的大量使用源自两方面的原因:首先是装饰作用,建筑立面的拱券柱式等最容易吸引乡人的视线,有新鲜感,增强楼主的华侨身份;其次,拱券柱廊能够很好地应对岭南地区夏天炎热潮湿的气候,建筑正面和四周设置拱券敞廊实际上对建筑起到了通风降温的作用,部分建筑前面的敞廊阳台又是当地民众用以晾衣服和晒农作物的地方,还是每年七月初七“拜仙”和八月十五“赏月”等活动的最佳空间。

自力村云幻楼上的仿托斯干柱式

自力村铭石楼敞廊的爱奥尼柱式

自力村铭石楼顶层六角亭所使用的爱奥尼柱式

立园泮文楼的科林斯柱式

立园晃庐的科林斯柱式

侨乡柱式

工匠对西方建筑的理解

开平工匠们在建造过程中,模仿了各种风格的古典柱式,如:多立克式、托斯干式、爱奥尼式、科林斯式、混合式等。但是,大部分由当地工匠建造的柱式,在比例上和细节上都不符合古典柱式的标准,只能隐约看到古典柱式的影子,堪称“侨乡柱式”。

这些柱式是没有受过正规西方建筑工艺训练的工匠们的作品,从中可体现当地人对西方柱式的理解,有些工匠甚至故意做得不是那么标准,或添减一些元素,以形成自己固有的风格。

来源:《开平碉楼与村落的装饰艺术研究》 作者:谭金花