杜阮凉瓜顶呱呱!论身价千金不换一瓜难求!

 来源:江门旅游网  时间:2016-05-09 10:38

    作为岭南地区特有的一种瓜果,凉瓜细分下来也有不同的品种,但论卖相、食味、知名度等综合来看,当中尤以江门杜阮镇产的为上乘!

    不是所有杜阮产的凉瓜

    都是正宗的杜阮凉瓜

    探究

    论产地

    惟杜阮不可代替

    广东各地都有凉瓜栽种,为何杜阮的凉瓜别具威名?据悉,杜阮镇地处江门西郊,三山环抱,泥土是透气性很强的沙质土,加上清凉山坑水的天然灌溉,十分适宜喜温耐热的凉瓜的生长。

    论品性 杜阮凉瓜有担当

    瓜形:一般的凉瓜“肩膀”呈A字形,偏偏杜阮凉瓜是“一字膊”。有担当的凉瓜,同有责任感的男人一样,最得人爱。颜色翠绿的杜阮凉瓜肥大形似木瓜,尤其是在瓜的“肩膀”位置,平顶粒粗,像个史前巨鼎,也有人称之为“雷公凿”。

    食味:杜阮凉瓜的肉更厚身,瓜味微苦而回甘,入口爽脆无渣,简直有梨子的质感,甘而粉,粉到起沙,跟吃西瓜一样。

    论名气

    名“镇”江湖上百年

    在海外华侨世界里,很少有人不识“杜阮镇”;而杜阮镇之所以出名,又因为“杜阮凉瓜”这个特产。据当地凉瓜协会的负责人介绍,杜阮凉瓜的名号并不是近十年八年才打造出来的,而是在改革开放前就已经很有名气,据记载,这种凉瓜在杜阮一带种植已有上百年历史,是很多港澳客专门带回家的手信,甚至连米其林大厨都曾拜倒在其瓜藤之下,在杜阮吃罢还不过瘾,更偷偷带出境呢。

    论生长

    落地栽培才是好瓜

    据祖孙三代都种植杜阮凉瓜的陈振良伯伯介绍,现在杜阮凉瓜几乎都是散户种植。凉瓜田分“地瓜田”和“棚瓜田”,一个品质好的杜阮凉瓜一定要在地里种,称为“地瓜”,此乃原始的土耕土种,所以“地瓜田”里产的凉瓜才是正宗。而那些用温室大棚种植的叫“棚瓜”,品质就差了一截。同时,“地瓜”凉瓜需要定时施肥,而肥料也特别讲究,一定要用花生麸,一施就是一把半斤左右。足够的肥料,足够的水分,种出来的凉瓜才特别大,而且口感特别粉。“棚瓜”入口只得爽脆无渣却无“地瓜”之粉口。

    论身价

    千金不换一瓜难求

    有人说:杜阮凉瓜价钱贵。但事实上,正宗的杜阮凉瓜何止一个“贵”字了得,简直能用“有钱都买不到”来形容。何出此言?

    原来,每亩“地瓜田”的杜阮凉瓜年总产量约3000-6000公斤,除了在江门本地市场旺销,还远销省港澳、东南亚等地。一到收获季节,几乎是“每个瓜都被预订下来”。有些懂门路的资深食家说:如果你不是直接和农民打交道,想尝一口正宗杜阮凉瓜简直是做梦。更有人补充说:“凌晨4点前或许有机会从农民手中买到几个,过了这个时间就连门缝也没有了。”

    时间

    杜阮凉瓜正牌货

    生长:须长在地里,且需有足够的肥料和水分出来的凉瓜才特别大,而且口感特别粉。

    当造:每年入夏即有第一造的瓜;据说味道最佳为农历7~8月第二造的瓜。

    外观:一字膊,“肩膀”位置平顶粒粗像巨鼎,体形肥大形似木瓜,颜色翠绿。

    肉质:厚身,瓜味微苦而回甘,入口爽脆无渣,甘而粉,粉到起沙。

    烹调:豉汁炒更显香脆。

    杜阮凉瓜成长记

    采摘杜阮凉瓜是要依照时间表而行

    迟了咋办?瓜不待你呀

    杜阮凉瓜有点甜

    杜阮凉瓜肉厚色绿,味微苦而甘,爽脆无渣,口感的最大特点是吃起来有点甜。

    入夏正是杜阮凉瓜上市的时节,在杜阮当地一些餐厅、农庄,冰镇凉瓜、豆豉炒凉瓜、山坑鱼仔炒凉瓜等都是很常见的美味。

    要品尝杜阮凉瓜独特之处,非冰镇莫属,品一口,味微苦,再尝一口,竟然变得有丝丝的清甜,原来是由于它的糖分含量比一般凉瓜要高的缘故。

    来源:综合美食导报、网络整理