隐于广东的十大诗意田园 碉楼田园美醉了!

 来源:江门旅游网  时间:2015-11-18 08:52

    对于现代人来说,居住在城市太久,偶尔也想过过田园牧歌式的诗意生活。可是,在城市化建设飞速发展的今天,还有未被发现的世外桃源吗?答案是:当然有!快跟上小编脚步,一起走进隐于广东的十大诗意田园吧!

    NO1 碉楼田园

    江门开平市

    开平碉楼,中西结合的古典碉楼,矗立在农田之上,仿佛回到了100年前的中国。开平碉楼的春天,金灿灿的油菜花袭来,油菜花犹如一缕黄丝带与周边的碉楼、村落和谐共处,构成一幅美丽动人的画面。开平碉楼的金秋,阳光温馨恬静,秋风和煦轻柔,蓝天白云飘逸悠扬。不远处金灿灿的稻田,在秋风的吹拂下,像一片金黄色的海浪在翻滚,十分壮观。

    摄影:张肖平

    摄影:李卓文

    游玩推荐

    要去对季节,譬如春天看油菜花,夏天农忙及秋收时看金灿灿的稻谷。附近好几个碉楼群,也可以参观立园、赤坎古镇等。

    特产美食

    豆腐角、煲仔饭、沙姜切鸡。

    交通指南

    开阳高速(G15)—塘口镇出口—沿途都有指路牌到自力村。

    NO2 周沙大田

    罗定苹塘镇

    云浮市罗定苹塘镇境内的周沙大田,喀斯特峰林围绕,延绵数十里,蔚为壮观。而更为绝妙的是,在这片石灰岩峰林下面,竟然是千顷良田,阡陌纵横。每逢春暖花开,这里开满金色油菜花,乍一看还以为置身云南罗平!当进入了深秋,这里的稻谷成熟,更是一片金碧辉煌的景象!

    游玩推荐

    ① 聚龙洞,位于苹塘镇墩仔村,见到“聚龙洞”牌坊前行500米即到。溶洞内大量瑰丽的钟乳石,形态各异,如若仙境。② 龙龛岩,位于苹塘镇谈礼村,据传有老龙蜕骨岩中,故名龙龛。龙龛岩内西隅壁上,便是岭南最古老的摩崖石刻《龙龛道场铭并序》(唐圣历二年)。③ 摘番石榴,苹塘妥村有不少番石榴园,纯天然无污染。当然要付费采摘。

    特产美食

    罗定鱼腐、凉亭土鸡、罗定豆豉、罗定飞鼠(蝙蝠)粥。

    交通指南

    ① 广昆高速(G80)—罗阳高速(S51)—宋桂/白石出口转右,直至苹塘镇。② 国道G324经过苹塘。

    NO3 英西峰林田园

    清远英德

    英西峰林走廊位于英德市区西南60多公里的九龙、明迳、岩背三镇一带,这里密集分布着上千座石灰岩山峰,是广东省最密集的峰林游廊。虽然田野的分布格局没有罗定苹塘的这么震撼,但是山体的形状更奇特,更具有桂林阳朔的味道。每当夕阳西下,炊烟袅袅,牧童悠然而归,这又是一幅怎样的画面!

    游玩推荐

    必须要看的六处,分别是“千军峰林”、“公正溪树峰林”、“穿天岩”、“阳岩洞”、彭家祠位、“小赵州桥”。最佳出游方式,当然也是汽车+自行车,再加个帐篷,露营!

    特产美食

    英德红茶(英红9号)、走地黄花鸡、麻竹笋

    交通指南

    清连高速—浸潭出口转S114—转S348—九龙镇(英西峰林)。

    NO4 十里画廊

    封开莲都镇

    肇庆市封开县莲都镇境内的十里画廊景区,也是以喀斯特峰林为主,是龙山风景名胜区辖下的最大景区。悠悠的蓝天白云下,金色的稻田,映衬着碧绿挺拔的峰峦,格外迷人。更值得称道的是,这里远离城市,山清水秀,民风淳朴,原生态无污染!

    游玩推荐

    ① 骑行或徒步,在此世外桃源般的田园风光中,慢慢穿行,柳暗花明又一村,感觉非常棒。② 怀集燕岩,与封开十里画廊毗邻,位于怀集桥头镇,是我国内陆地区唯一有金丝燕栖息的地方。

    特产美食

    莲都山羊、封开杏花鸡、怀集六十日、怀集燕窝

    交通指南

    ① 广昆高速(G80) —郁南出口往封开方向—S266往莲都。② 广贺高速(G78)—岗坪出口转S266往莲都。

    NO5 夏富村及车湾村

    仁化丹霞山脚

    韶关仁化的丹霞地貌已经是世界闻名,不用多作介绍了。但却很少人知道,每到深秋时节,丹霞山脚,有几个不知名的小村子,隐藏了惊世之美!远眺过去,一块块金色的稻田,映衬着壮丽的丹霞山,天地间宛如一幅色彩斑斓的画卷。

    摄影:阿杜

    游玩推荐

    ① 肯定少不了爬丹霞山啦!必须要爬上去!而且,要看一场惊心动魄的丹霞日出!② 踩个单车,在丹霞山脚的村落兜一圈,其实也还蛮不错啦(注意,车湾村和夏富村都在丹霞山的西边)。

    特产美食

    丹霞山红豆(相思豆)、山坑螺、白毛茶、沙田柚

    交通指南

    韶赣高速(S10)—仁化出口转G106—丹霞山。

    NO6 贺江第一湾田园

    封开江口镇

    贺江,以"九曲十八弯"著称,而且以"绿"闻名,被有关专家称之为"中国最清澈的河流"。贺江第一湾,就位于肇庆市封开县江口镇,是贺江汇入西江逆数的第一个大湾,湾上农舍依依,竹林,田地,非常优雅写意。当然,你若想见到这般美景,是要爬到湾对面的山上方可一睹芳容哦。

    游玩推荐

    在这里,最大的乐趣莫过于垂钓了。

    特产美食

    贺江河鲜、杏花鸡

    交通指南

    广昆高速(G80)郁南出口往封开方向,转国道G321到封开县城,走县道X450至扶来村,见江口镇扶来小学,直上到花塘,到文坪。

    NO7 大雾山梯田

    连山太保镇

    清远连山壮族瑶族自治县太保镇欧家村的雾山梯田,位于“岭南屋脊”大雾山脚下,由欧家梯田和黑山梯田组成,号称广东省内规模最大的原生态梯田。梯田沿山而修,层层叠叠,错落有致,有如美丽飘逸的裙带,十分壮观秀美。骤然一看,还以为自己去到了广西龙脊。

    游玩推荐

    离欧家梯田不远,有个南岗千年瑶寨,现古寨保留有200余人和368幢明清时期的古宅及寨门、寨墙、石板道等。可以到寨中作客,品尝自酿的米酒,聆听诚挚的山歌,感受独特的瑶族风情。

    特产美食

    欧家清水鸭、禾花鱼、清远走地鸡

    交通指南

    清连高速(连南/连山出口)—龙口大桥—G323—太保镇—807乡道—欧家村。

    NO8 坪山梯田

    大埔大东镇

    坪山梯田位于梅州大埔县大东镇坪山村,始建于元末,经过附近原住民祖祖辈辈的开拓耕耘,于清初完工。坪山梯田坡度较为平缓,所以你会发现这里的梯田会绕得比较长,弯度更为自然顺畅。更值得称道得是,这里有很多风格各异的明清时期民居,古色古香。

    游玩推荐

    在附近可参观到客家围屋泰安楼,建筑风格独特,规模宏大,类似于福建的土楼。

    特产美食

    盐焗鸡、酿豆腐、梅菜烧肉、醋溜鱼、客家黄酒

    交通指南

    长深高速—S333—S221—Y259—沿Y150行驶2.7公里,到达坪山村。

    NO9 上黎家梯田

    乐昌五山镇

    五山梯田位于韶关市乐昌五山镇石下村上黎家,随山势由北向南延伸,层峦叠翠,一年四季节景色各异,春天时梯田如一面面镜子,秋收时稻浪涌金。据说五山梯田当年是红军长征经过的地方,留下了很多当年的红军印记,譬如旧枪械、旧箩筐斗笠、战斗标语,以及保存完好的红军墓等等。

    游玩推荐

    附近很多果园,摘果子。离丹霞山其实不远,也顺便逛逛吧。

    特产美食

    乐昌马蹄、九峰奈李、白石板栗

    交通指南

    广乐高速—乐昌出口转S248—S345—S247—到达乐昌五山镇—继续S247往汝城方向走,大约20多公里盘山公路,到达井水湾、上黎家村。

    NO10 蛇离梯田

    仁化扶溪镇

    蛇离梯田位于韶关市仁化县扶溪镇蛇离村委会,号称“广东最美梯田”。这里的梯田特色,就是竹林瓦屋掩映,多了几分世外桃源隐居的味道。想象一下,山那边有风吹过来,竹海摇荡,然后掠过金色的稻田,从窗户钻了进来,带着浓浓的秋天的气息,醉了。

    游玩推荐

    双峰寨、下俚社古炮楼、濂泉飞瀑,丹霞山就在附近了,也顺便逛逛呗。

    特产美食

    土家鸡、扶溪板鸭、山楂扣猪手、九层糍、灰水糍、香芋烧泥鳅

    交通指南

    韶赣高速(周田/仁化/G106出口)—周田镇—G106—丹霞镇—S246—Y007—S342—扶溪镇—蛇离村。

    来源:广东旅游