广东度假海岛四大诱惑之美食诱惑

 来源:广东旅游  时间:2015-09-15 10:46

    台山下川岛

    被称为“广东度假海岛四大诱惑”之“美食诱惑”,与“私家诱惑” 之称的三角洲岛(惠东巽寮),“原始诱惑” 之称的三门岛(深圳大鹏),“浪漫诱惑”之称的荷包岛(珠海高栏)合称为“广东度假海岛四大诱惑”。

    下川岛上风光迷人,有沙质优良的天然海滩,有风光旖旎的小岛和海湾,有奇特山景石林,有引人入胜的名胜古迹,有茂密的原始次生森林和动植物奇观以及品种齐全的海鲜珍品,并具有有待建设的深水良港。

    交通

    从陆地上,两条高速都可以到达,耗时在2~3个小时,视路上的车多少:

    1、沈海高速广佛段——新台高速——西部沿海;

    2、广珠西线——西部沿海

    如果是周末或者是节假日去,个人建议走第二条路线,这条高速上车少,塞车的几率要小一些。

    过海的码头外就是露天停车场,30元/天。

    既然是四面环海的岛屿,肯定是要坐船才可以过去了;山咀码头到独湾码头,大约35分钟,总体来讲,海浪不大的话,快船不怎么颠簸,如果晕船的话,一定要坐到船尾,船头的浪很大。上岸要搭坐里面的巴士去景区门口,大约15分钟,感受大山的儿女的诗情!

    进了王府洲的景区门口,里面就是环保电瓶车了,其实到海边走路也就十几分钟步行。王府洲景区里面还是很大的,里面的交通工具主要就是11路,可以租单车,还可以租摩托。

    费用

    下川的船费单价47元,王府洲门票60元。

    【套票】下川岛往返船票+岛上往返车票+王府洲门票1张+船保险:174元(关注川岛旅游网微信公众号,通过微信在线购买优惠价:154元)

    旅游景点

    王府洲

    王府洲旅游中心是省级旅游度假区,年接待国内、港澳台及国外游客10多万人次,有“中国布吉岛”之美称。

    王府洲三面翠绿,奇峰环抱,又有大海湖相伴。海边有一个1600米长的洁白沙滩被椰林绿树环抱,是一得天独厚的海浴旅游胜地。半月型的海湾,蓝蓝的海洋,柔软的沙滩,海风椰林,碧海渔村,使王府洲保持了大自然的美丽。

    早晨漫步沙滩观海,倾听涛声,令人心旷神怡。午间,或投进大海戏水搏浪,或乘架快艇畅游岛屿,欢笑声、海浪声此起彼伏,十足的动感时尚令人留连忘返。傍晚,备帐篷于沙滩露营,一睹海上落日的壮观,在礁石上垂钓,然后烧烤、野餐、卧滩沙浴、休闲拾贝,更是其趣无穷。到了夜晚,王府洲旅游中心人来人往,比白天更加热闹起来。

    下川椰林

    椰林是下川岛的一大特色,由于下川的气温、光照、盐度与海南相仿,所以这里种的椰树特别容易生长,果实多汁肉厚。海边有一个1600米长的椰林,漫步在椰林下,肯定会强烈地感受到海岛如诗如画的椰风海韵。

    玉女乘龙

    王府洲景区玉女乘龙位于王府洲旅游度假区东面海滩,在王府洲旅游度假区内,可步行前往。充满神话色彩的民间故事,玉皇大帝三公主变成了礁石上的雕像,犹如守护神般保护着出海的渔民和下海沐浴的游客,渔民称她为“玉女”;游客称她为“浴神”。

    登高石、音响石

    在王府洲东面山麓上,王府洲别墅度假村侧石阶可登上;攀越99级台阶,横卧其顶的有两块巨石,其一为登高石,宽大的石壁上有国画大师关山月先生的题词。往南眺,可欣赏到下川岛最负盛名的“七星伴月”小岛屿景观;另一巨石为音响石,敲击不同部位,会产生不同的音响效果。

    牛塘湾

    牛塘湾位于王府洲往牛塘方向4.7公里,由王府洲旅游度假区乘摩托车或包车,十五分钟左右可到达。从王府洲海浴场沿东行,穿过海滨砾石公路,沿途可见林荫密布的生态林,在距王府洲4.7公里处,有长400米的天然优质沙滩,海水碧绿,清澈见底。

    川东大湾

    川东大湾位于下川岛东部,由王府洲旅游度假区乘摩托车或包车,30分钟左右到达。由独湾码头乘摩托车或包车,15分钟左右到达。天然沙滩全长3公里,海边松树成林,自然风光,海景奇观,引人入胜,沙滩露营,乐趣无穷,是理想的旅游度假圣地。

    美食诱惑

    民以食为天,下川岛被称为“美食诱惑”绝不是浪得虚名的!岛上的特产好多:据了解,川岛渔场广阔,海产资源十分丰富,盛产龙虾、对虾、石斑鱼、鲍鱼、青衣、青蟹、翡翠贻贝、海龙、海马等90多种海产品。到这里,你可以坐在海边吃到新鲜美味的鱼、虾、蟹、贝,正所谓是“玩海面、食海鲜”,好不美哉!

    这里的咸鱼,没有防腐剂,味道正,据说是台山至好吃的咸鱼之一。所以,游客乘船越海来到川岛,千万别错过品尝海鲜的机会。

    渔家海中宝

    盛菜钵盆为特制渔船,体积超大,长达1.3米、宽0.5米、高0.2米,堪称粤菜一大奇观。

    主要材料:野生海鱼、本地大沙白、大海虾、吕仔、青口、墨鱼仔、海蟹、生蚝、富贵虾、娃娃菜、魔芋丝。

    杂锦海鲜锅

    精制餐桌,每位食客单独自用小火锅,高雅时尚。

    独立锅底:高汤、麻辣、沙爹,风味自选

    主要材料:野生海鱼、本地大沙白、大海虾、吕仔、青口、墨鱼仔、海蟹、青菜、面条

    阿嫲汤圆

    川岛传统农家菜、手磨烹饪而成,集传统与现代饮食文化于一体之精心杰作。

    主要材料:海虾、沙白、青口、萝卜丝、香芋

    川岛文头螺

    材料:川岛特有文头螺

    特色:味道特别、入口甘香。

    娱乐项目

    水上娱乐的项目,香蕉船、摩托艇、降落伞都有;在下川有个特别的游乐项目就是骑沙滩车环岛游,在王府洲旅游中心租台沙滩车,自己可选择路线游玩。

    沙滩车不仅可以行走海边沙滩,还可以穿越丛林开上观音山,边开边玩走走停停,轻松自在地游遍全岛。若三五好友一起当然是开心刺激。

    晚上的下川也是个不夜岛,排挡、烧烤、小吃、地摊都摆了出来。在沙滩上还可以放烟花,想浪漫一把的童鞋可以自己带过去,就在沙滩有个专门的区域放。

    在海滩上面一点还有一个露天的音乐酒吧广场,区域很大,可以点唱,也可以喝酒娱乐。晚上在黑乎乎的海边浪漫散步的情侣不计其数,在沙滩上面的草地还可以安营扎寨,或者在沙滩的高地扎个帐篷,晚上数着星星睡觉。