良溪剑花

 来源:江门日报  时间:2014-10-06 07:00

  提起剑花,棠下各村均有栽种,尤以良溪佛宁坊的最为闻名。良溪剑花干作为食用佐料,具有香甜浓郁、嫩滑、口感好等特点,它和柑普茶、竹芋粉、白菜干、风腊鲮鱼等当地特产一样,很受人们的欢迎。旅外华侨和港澳同胞回乡探亲,喜欢带这些特产回去,作为对家乡的怀念,同时,也让后辈尝尝家乡土特产的风味。

  剑花,又名霸王花、神仙剑花,也有人称它为量天尺,因花开时,天多会有雨下,有“花开招风雨”之说,故又称风雨花。每年七月至十月为开花季节,每十六天为一个花期。

  剑花属热带植物仙人掌科。剑花茎呈三角形,犹如三刃剑,有很厚的肉质,无叶,有刺。每节茎约长三十至四十厘米不等。由于它耐早,易成活,抗逆性和繁殖力强,几年后便长得一丛丛一簇簇,下伸墙壁、上指青天,大有“墙里佳人双剑绿,墙头高举霸王鞭”之势,村民根据剑花这些特点,把它种植在庭院、后山,让其沿着墙头或树生长。这样既有剑花吃,又起到防盗作用,实是一举两得。

  对于良溪剑花的来历,传说有两种。

  相传,南宋时期罗贵率三十六姓九十七户人家迁徙来到良溪(旧称萌底)定居。良溪地处偏远山区,县衙官府巡吏远不能兼顾。罗贵等人初到良溪,常遭土著盗匪掠夺,无奈之际,为了自保,遂以叠石堆砌为墙,引植剑花攀爬为篱,组织村中青壮年成立保乡团防卫。此后,盗匪不敢妄自轻易来犯,良溪村村民得以安居乐业。

  还有一种说法是:据说,一百多年前,邑人富商罗奇生到南洋做生意,见当地人用剑花做成护园的围篱,形成天然屏障,还把花采下来晒干后做煮、蒸肉类的佐料。于是就叫人把剑花茎一节节裁下,带回良溪。在良溪村村北的出口,建了个占地十亩的私人花园,取名祥兴园,希望自己的生意长久兴旺的意思。仿效南洋人用带回来的剑花做篱笆,把整个花园团团围上,罗奇生还教村民采摘剑花,通过剥、晒、蒸等工序制作出美味的食用佐料。

  剑花既可食用,也可作药用,乡人通常配以猪肉或鱼(生鱼或鲩鱼尾)煲汤,亦可用清水浸洗剑花干后作为蒸煮肉类的佐料。剑花具有清肝胃热、解湿毒、消胃积、解便秘等药用功效。

  蒙胜福