《邑食之间》——鹤山的白水角、挪糍必

 来源:江门旅游网  时间:2014-04-01 10:08

 

    白水角

    在鹤山,逢年过节做白水角是一种传统。

    做白水角的阿姨们先把大米粉团搓韧,搓韧的力度要合适。一顿好吃的白水角首先粉要搓得好,皮要摁得薄,猛火蒸大概15分钟以后,透过表皮可以隐约看见馅料,而且每一个白水角形状相似。

    白水角的馅料各有不同,可以尽情发挥,比较传统的馅料是猪肉、大头菜、虾米、菇类、萝卜、沙葛、葱蒜等,还可放烧肉,用料新鲜与否将影响它的品质。

    挪糍必

    用来做白水角皮的粉团,亦被聪明的鹤山人运用得得心应手,把粉团捏成小团块,搓成两头尖中间稍粗长约十厘米的条状,便成了另一款与白水角口感大为不同的美食——挪糍必。

    相比白水角,挪糍必的味道显得稍微单调,所以蒸好的挪糍必还不可以直接食用,

    传统的鹤山人喜欢把它混合腊肉片、白菜丝和西芹大火翻炒,肉菜和淀粉的完美组合,既是主食,也是一道美味的佳肴。