《邑食之间》——赤坎煲仔饭

 来源:  时间:2014-03-25 11:14

 

    煲仔饭是广东城乡随处可见的食品,但赤坎款式最多,味道最浓,制法最巧妙,风味最独特,是广式煲仔饭中最地道的。

    赤坎的开平巷煲仔饭店又多又集中,经营各种煲仔饭的餐馆沿巷一字排开,有腊肠饭、腊肉饭、腊鸭饭、黄鳝饭、塘虱饭、鳅鱼饭、滑鸡饭、田鸡饭、牛肉饭、海鲜饭等,每到开饭时间,档档各出奇招招徕食客,吆喝声、招呼声不断,场面非常热闹,经常是座无虚席。这些饭店门前均摆开十几个炉火熊熊的炉子,各种馅料摆在门口台子上,任人选择,即点即煮,当面烹调,绝无虚假。看煮煲仔饭,等于看艺术表演,师傅在几十个炉前左右腾挪,双手上下翻飞,不停翻动煲盖,下米、放水、放肉类、放葱花芫荽,操作有条不紊,快而不乱,令人叹为观止。

    赤坎煲仔饭为什么如此吸引人呢? 一是非常注重选料;二是师傅经验丰富,技术精湛,做出来的煲仔饭自然与众不同;二足他们用传统的柴火烧制,不用煤气煤炭,烧出来的饭也就更香、更有饭味。尤其是贴近煲仔底的那层“饭焦”,带着微微的焦昧,透出浓浓的肉香,松脆可口,又有嚼头,余香不尽。