【世遗景点自驾游系列】赤坎古镇——不熄的炊烟 不绝的明显

 来源:蚂蜂窝  时间:2014-03-10 10:45

    开平赤坎古镇位于江门开平中部,总人口4.8万人,国外华侨、港、澳、台同胞共7.2万人,是驰名的侨乡。有350多年历史的赤坎古镇是一座具有稠密岭南特色和深挚文化底细的古镇。

    镇区面积三平方公里,四周被潭江畔流水系包围,上接恩平、阳江,下通三埠、江门、广州和港澳,船只来往频繁,南来北往的水陆运输使赤坎由渡口船埠成长为工商市镇,同时也组成了关氏家眷和司徒氏家眷分踞上下埠的滑稽格局,赤坎古镇的演变与这两大家族的关系相伴。

    其他景点记录:(本文中关于“赤坎古镇”的科普介绍转自百度百科)

    【世遗景点】开平碉楼@立园——碉楼博物馆 浪漫见证

    【世遗景点】开平碉楼@锦江里——碉楼明珠与田边小路

    【世遗景点】开平碉楼@马降龙古村——团结就是力量

    【世遗景点】开平碉楼@自力村——大黄小黑,还会再见面的

    离开锦江里已经是下午5:45,飞扑赤坎古镇。GPS很好找!相距只有10分钟左右车程。沿途风光甚好,也无暇观看。掩映在茂密草丛中的荒废碉楼不少。

开平景点图片

    锦江里的乡间小路渐远,赤坎古镇的边缘市镇渐近。看到这排楼房外立面富有特色,忍不住停车拍照。也许是看到我在驾驶位拍照的窘样,路边小杂货店门前围坐的一群小哥指点着我笑个不停。

开平自助游图片

    锦江里至赤坎大约20分钟。停车场出来,就被古镇的意境“震”到了。

开平景点图片

    潭江横贯全镇,赤坎沿潭江而建,南岸是村子,北岸是市镇,清一色的骑楼,庞大的洋楼群。赤坎的玩法便是闲游浪荡,在老街上体验似乎尚搁浅于上个世纪80年月的生活。古镇上也有碉楼,而妇孺皆知的关族和司徒氏图书馆、堤西路的骑楼构筑群更是侨乡一绝,已被省政府定为文物保护单位。

开平旅游攻略图片

    赤坎古镇的中心和河岸边都能看见成排的骑楼,独具特色,从中可以看出中西合壁的元素来,赤坎镇的骑楼连绵成一片,在小镇中夹道林立,堤西路、堤东路、中华路、牛圩路等几个路段几乎都由骑楼组成。

    骑楼街的建成少不了关氏与司徒氏两家的参与和竞争,建设过程中,上、下埠暗中较劲,两族人暗中攀比,你建什么,我也建什么,你怎么建我也怎么建,且尽量超越对方,上演了一场心照不宣的暗战。由于古镇独特的建筑艺术,吸引许多剧组前来拍摄,也使到许多的摄影爱好者选择从那里去景,使得涌现出无数的摄影佳作。

    赤坎除了五大会馆那典型的明清时代建筑风格外,在大通街、中兴街一带,许多旧时客商的宅第、商铺至今仍保存完好,里面的厢房天井布局严谨,屋檐桁梁结构精致,雕梁朱漆依然斑驳可辨,集中体现了赤坎古埠民居的特点。

    这些楼房虽然经过百多年的风风雨雨,但依然风韵不减。该镇的堤西路,更是因为绵延300多米的骑楼街、保存完好的600多座古老的骑楼而深得影视界人士青睐,认为这里具有上个世纪二三十年代旧广州、旧香港的韵味,被称之为“电影街”。

开平图片

    景辉楼处在赤坎古镇著名的欧陆风情街,与赤坎影视城相邻,是前往参观了解赤坎古镇百年历史的唯一场所,景辉楼是广东著名的骑楼,以民国时期名医张景辉而命名,楼高三层,建筑长45米,宽5米,楼高三层。每层都有双客厅、双寝室、双开放式楼梯,垂直天窗,桥式天井,属典型的骑楼式民居。

    走在傍晚5:30的街道,炊烟四起,微风中弥漫着弱弱的米饭香味,偶尔响起一两声锅碗轻碰的声音,短而清脆,从耳边快速地掠过,便无影踪。

    从巷头到巷尾,一个个阳台上空无人影,如果没有沿街迟迟不愿回家吃饭的小孩子们成群结队玩耍的嘻哈笑声,会疑问是否置身一座空城?

    紧锁的大门,破败漏风的窗户,青苔俨然是新主人。

    古镇拥有悠久的历史,在以前古镇的贸易十分兴旺,相传宋元之际,大量官民随宋帝从福建等地沿海路南逃,赤坎人口渐增;至清道光年间,已是繁盛商埠。赤坎也成了大西南客户采购五金的物流中心,赤坎成了各地商人南迁的经营地。

    中药业也是比较重要的行业,固而赤坎也成了中药销往高、雷、廉、琼及桂、滇、黔、川各省并远销东南亚各国的集散地。中药业分有生药行、参茸行、成药房、熟药店,也有中医兼制药的小厂店及药家、药中人(俗称经纪人)和行商。由于古镇的许多历史原因使得古镇形成了自己独特的文化,其代表就是关氏图书馆和司徒氏图书馆。

    还记得“让子弹飞“?影片在开平自力村拍摄,也曾在赤坎古镇取景。鹅城,当然就是开平市啦。

开平图片

    中西文化的剧烈碰撞,使开平市赤坎古镇得风气之先,文化名人众多,是著名的文化艺术之乡。

    在赤坎风情陈列馆中有一幅雕着“三民解放一统功成”的木对联,还有一个写着“世界维新”的雕花门檐。这幅木对联,是1911年孙中山先生发动辛亥革命推翻清朝统治,成立中华民国时,赤坎乡民表达的庆贺之情。而这个“世界维新”的雕花门檐,则是1898年康有为、梁启超推动的戊戌变法,在侨乡得到热烈响应的明证。现在赤坎古镇依然保留不少支持百日维新的痕迹。

开平景点图片

    赤坎古镇 景辉楼:

    一楼设置了赤坎古镇骑楼博物馆,内有赤坎古镇二十年代的股票、中国第一台收银机、赤坎兰桂院妓女房的原物布置和内中珍藏着妓女原来所使用的小姐名片、民国时期原物组成的新娘洞房、日军侵犯赤坎时期留下的实物血证等等500多件历史原物,令人从丰富的历史物证中切身感触到赤坎古镇昔日丰盛的景象。

    二楼是民国时期赤坎古镇名人张景辉宽敞的故居,楼中原汁原味放置着张景辉生前遗留下来的各种民国家私用具,厅房间流露出典雅幽香、洋味飘溢的侨乡气息。

    因为景点开放时间到5:30,这趟赤坎古镇之旅因我的迟到,留下了未参观景辉楼和影视城的遗憾。

开平旅游攻略图片

    关式图书馆,果然十分气派。

开平自助游图片

    赤坎影视城大门紧闭。 留给我一个念想了。

开平图片

    1元一支的陈皮麦芽糖,软香甜腻,是在赤坎闲逛最佳的手边小吃。

    行程最后看一眼整齐肃穆又暗藏活力的古镇,驱车向自力村——最后一站出发。